Здоровье и красота

 




Питание при аллергии


Что вызывает аллергию и каковы симптомы аллергии?


фрукты

Аллергические заболевания — это еще одна беда современного общества — загазованного, заевшегося рафинированными продуктами с тысячами разных, далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности хотя бы в первый год дать младенцу единственное полноценное для него питание — грудное молоко. За это и расплачиваемся — диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т. п.

Также читайте по теме "Аллергия"

Не углубляясь в механизмы развития аллергии, раскроем суть лишь некоторых, необходимых для понимания особенностей питания при этой патологии. Аллергия — это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть почти любое вещество, в том числе и пища), характеризующаяся внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит в основном внутри организма, а наружные проявления лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот.

Доказано, что при реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ — гистамина, серотонина и др. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т. п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуя появлению воспалительной реакции как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.

На аллергический процесс существенное влияние оказывает состояние нервной, иммунной, пищеварительной, мочевыводящей и эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.

Важно для понимания рекомендаций по питанию то, что гистамин и серотонин — производные аминокислот гистидина и триптофана соответственно. А аминокислоты, как известно, — это кирпичики, из которых состоят белки...

Поэтому конкретный практический вывод: в питании должны быть ограничены белки, в особенности содержащие вышеуказанные аминокислоты, а также и пищевые продукты с этими белками.

Еще один важный вывод: так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, надо вводить такие пищевые компоненты, которые снизят проницаемость и воспалительную реакцию, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов.

Существуют продукты (даже группы продуктов), которые могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию.

Аллергенным действием обладают в основном белковые животные и растительные продукты, в меньшей степени — некоторые углеводистые компоненты. Чаще всего аллергию вызывают часто употребляемые продукты повседневного питания, такие как коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.

Молоко — содержит около 3—4 % белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к действию нагревания, но менее аллергенным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.

В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком); повышенная чувствительность к желтку часто обусловлена примесью белка. Иногда аллергии на белок яйца сопутствует гиперреакция на куриное мясо, связанная с перекрестной сенсибилизацией на генетически сходный аллерген.

Из всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток. Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). И это не случайно: рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой, особенно при неправильном хранении, может образовываться гистамин, вызывающий псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей и усугубляющий аллергию у больных.

Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергенном отношении являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них; в меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным, чем фасоль и соя, является горох (сухой, но ни в коем случае не молодой зеленый горошек).

Орехи также довольно сильный аллерген. Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, в основном связаны с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Причем аллергия может быть как на отдельные сорта фруктов или овощей (например, только на на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы.

Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Встречается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам.

Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.

Довольно сильные аллергенные свойства проявляют свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо меньшие — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Распространенными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него, а также кофе.

Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются. Сахар усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем многие могли убедиться, ограничивая или полностью исключая сахар. Таким образом, аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но пусть вас это не пугает: никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном у одного человека сенсибилизацию вызывает 1—2, реже несколько продуктов.

Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергенами, — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с нарушением его ферментативной активности, с одной стороны, и повышением проницаемости для крупных молекул, какими, в частности, являются продукты неполного распада белка,— с другой. Создается порочный круг: поступающей в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые еще больше обостряют процесс, и т. д.

Главная цель — устранить аллерген, но, так как механизм аллергии уже действует, это удается не сразу. Поэтому надо в первую очередь снять воспаление слизистых оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы да и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов.

В этом случае и помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно для улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта надо принимать ферментные препараты типа фестала, панкреатина и др.

В острый период аллергического процесса, когда затронут желудочно-кишечный тракт, следует принимать обволакивающие продукты и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу. Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение «Пищевого дневника».

Также читайте Биологическое значение коэнзима Q-10 Благодаря иммуно-модулирующим свойствам коэнзима Q-10, достигается значительное антиаллергическое воздействие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также читайте по теме "Аллергия"