Здоровье и красота




Лишний вес. Ожирение

Как сбросить лишний вес

Если вам завидуют: вы упитанный, розовощекий — и ваш вес на 10—15% выше нормы — это избыточная масса тела, преддверие I степени ожирения. Если же над вами уже смеются и из в меру упитанного вы превратились в неуклюжего увальня, на котором трещит по швам одежда, потому что вес выше вашего идеала на 25—50%— это ожирение I—II степени. Ну а когда вас начнут жалеть в связи с одышкой, огромным животом (шнурки не завязать на ботинках и приходится ходить в тапочках), букетом болезней, а вес в 1,5—2 раза выше нормы — это ожирение III—IV степени.

лишний вес, сбросить вес, похудеть, как похудеть, диеты

Что же такое ожирение? Внешне — это излишки жира и некрасивая фигура, плохое самочувствие, часто — неважное настроение. Внутри — жировое сужение сосудов практически всех органов и систем, холестериновые бляшки, которые не только усугубляют общее сужение сосудов в определенном участке, вызывая головные боли, повышенную утомляемость и ишемическую болезнь сердца, но могут оторваться, закупорить сосуды сердца (инфаркт миокарда) или мозга (инсульт). Развиваются и другие заболевания, от гипертонической и желчнокаменной болезни до подагры, сахарного диабета и предрасположенности к злокачественным опухолям.

Также читайте по теме "Как сбросить лишний вес"

Самое неприятное, что при ожирении происходит как бы ускоренное старение организма: у 18—2О-лет-них девушек на рентгенограмме изменения в костях, которые обычно свойственны 50—60-летним; резко, как у пожилых, снижена функциональная активность всех органов и систем организма. Избыток массы тела — это повышенная сонливость, особенно после еды, апатия и малая работоспособность. Это формирует комплекс неполноценности и создает трудности в повышении по службе.

Ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Смертность у больных ожирением мужчин повышена на 35—42%, у женщин — на 25—35%. И не случайно страховые компании за рубежом значительно увеличивают проценты при страховании жизни людей, страдающих ожирением, сравнительно с людьми, имеющими нормальную массу тела.

лишний вес, сбросить вес, похудеть, как похудеть, диеты, ожирение у мужчин, причины ожирения у мужчин

При ожирении образование энергии преобладает над ее расходованием. Не только жир, но и поступившие в организм углеводы и белки, превращаясь в жир, откладываются про запас. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Избыточное потребление пищи особенно вредно в те периоды жизни, когда уменьшаются энерготраты организма, т. е. после 40—45 лет. В эту пору в организме происходит ряд возрастных изменений, связанных со снижением деятельности некоторых желез внутренней секреции, с уменьшением интенсивности обмена веществ.

Значительно реже склонность к ожирению обусловлена наследственностью, связанной с эндокринными нарушениями. Распространенное же у части населения мнение, будто ожирение — это почти всегда эндокринное заболевание, нельзя считать правильным. Как раз наоборот. На самом деле эндокринное ожирение составляет не более 20—30 % от всех его форм.

Наиболее распространенной формой является так называемое экзогенно-конституциональное, или, проще, связанное с нарушением обмена веществ ожирение, причиной которого являются нерациональное, чрезмерное, однообразное питание и гиподинамия.

Достаточно часто, даже в случаях семейного ожирения, главную роль в развитии данного заболевания играют не столько генетические факторы, сколько установившаяся семейная традиция превращать еду в культ. В таких семьях часто наблюдается ожирение детей, наступившее в связи с систематическим перекармливанием.

Тем не менее необходимо прежде всего установить главную причину тучности, или ожирения, и если это связано с эндокринным заболеванием — лечить.

лишний вес, сбросить вес, похудеть, как похудеть, диеты, ожирение у детей, причины ожирения у детей, тучные дети

Однако ожирение — не всегда следствие грубого переедания, резко избыточной калорийности пищи. Оно может возникнуть при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении с пищей избыточного энергетического материала. Например, избыточное поступление 100 ккал в день (это 50 г хлеба) может привести к отложению в теле 10 г жира, что составит в месяц 300 г, а в год — более 3 кг, 100 ккал — это также 25 г сахара, 50 г сливочного мороженого, 12 г свиного сала, 250 мл пива и т. д. При избыточной массе тела в жировой ткани снижается интенсивность распада жира, и избыток энергетического материала способствует дальнейшему накоплению жира. Народная поговорка гласит: лишняя пища съедает того, кто ее съел.

Развитию избыточной массы тела способствует в первую очередь пища с легкоусвояемыми углеводами (сахарозой, фруктозой, глюкозой); избыток жира меньше сказывается на возникновении ожирения. Очень большое значение имеет нерегулярное питание: редкие (1—2 раза в день), но обильные приемы пищи, основной прием пищи во время ужина, перед сном. Отложение жира увеличивается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами употребления значительного количества пищи (например, во время частых праздников).

Имеет значение злоупотребление алкогольными напитками, которые отличаются высокой калорийностью, наличием во многих винах и пиве легкоусвояемых углеводов; одновременно при этом повышается аппетит и плохо контролируется количество потребляемой пищи. К дополнительным пищевым факторам можно отнести избыточное потребление пряностей, острых и соленых продуктов, блюд, также возбуждающих аппетит.

Малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите практически всегда приводит к возникновению избыточной массы тела, а затем и к ожирению, т. е. от стадии, когда вам завидуют, к стадии, когда над вами сначала будут смеяться, а потом и сочувствовать вам.

лишний вес, сбросить вес, похудеть, как похудеть, диеты, малоподвижный образ жизни

Между тем физический труд и любая мышечная деятельность, способствуя окислению жирных кислот и глюкозы для обеспечения организма энергией, мобилизуют жиры из жировых запасов организма.

Развитие тучности возникает также при переходе от физического труда или активных занятий спортом к сидячему образу жизни. При этом может сохраниться прежняя возбудимость пищевого центра (а значит, и аппетит), что ведет к перееданию. Иногда человек, склонный к полноте, употребляет даже меньше пищи, чем человек с нормальным телосложением того же возраста, пола и профессии. Чаще всего это связано либо с меньшей физической нагрузкой, либо со сниженным энергетическим обменом.

Итак, главные причины прогрессирующего ожирения — переедание и малая физическая нагрузка (естественно, если нет эндокринного заболевания).

Как сбросить лишний вес

Очень часто женщины, которым удалось скинуть лишние кило, пользуются самыми обычными методами. Почему одним эти методы помогают, а другим – нет? Возьми следующие идеи себе на заметку и заставь их работать на себя!

лишний вес, сбросить вес, похудеть, как похудеть, диеты, занятия спортом, зярадка

Начни день с зарядки.  Многие из этих женщин начинают свой день с упражнений (часто раньше 6 утра). Почему так рано? Выполнение физических упражнений в самом начале дня гарантирует, что они не «выпадут» из ежедневных списков дел. При этом необязательно идти в тренажерный зал или иметь тренажеры дома. Достаточно выполнить комплекс упражнений на укрепление различных групп мышц.

Как это сделать? Маленькая хитрость – перед сном собери все нужные вещи в спортивную сумку и оставь ее у входной двери, а спортивную одежду – возле кровати.

Скажи «нет» полуфабрикатам и нездоровой пищи. Ограничивать себя в еде? Нет, это не вариант для тех, кто хочет похудеть. Многие действительно пытаются морить себя голодом, но неожиданно это приводит к обратным результатам, и вес увеличивается. Но многие из них поняли, что регулярное и правильное питание является жизненно важным для успеха.

Как это сделать: спланируйте меню. Некоторые женщины готовят заранее в выходные, чтобы питаться здоровой пищей в будние дни. Другие предпочитают не готовить и полагаются на готовую пищу. Самое важное – составить план, которого вы сможете придерживаться.

Экспериментируйте с диетами. Нет гарантий, что диета, которая помогла другим, обязательно поможет вам. Нужно выбирать диету, которая подходит вам и не вредит вашему здоровью. Не нужно заставлять себя делать то, что мешает вам жить полной жизнью. Главное здесь – знать свои возможности.

Как это сделать: не сдавайтесь, если какая-то диета вам не подходит. Если программа похудения походит на тяжелую работу или предусматривает лишения, откажитесь от нее и найдите другую, которая даст вам положительные эмоции. Найдите то, что вы не бросите делать через несколько дней.

Полюбите состязания в беге. Почти все женщины, которым удалось стать стройными, совершают 10 км пробежки, марафоны или триатлоны. И они говорят, что подготовка к спортивным соревнованиям помогает им тренироваться регулярно, особенно после достижения ими цели по снижению веса.

Как это сделать: просто начните. Составьте расписание тренировок с усилением нагрузок. Затем найдите соревнования, которые вам больше по душе.

Обжорство в темноте
Плохое освещение способствует обжорству - к такому выводу пришел американский ученый Д. Касоф. Он утверждает, что признаки булимии у людей, сидящих на диете, проявлялись при плохом освещении сильнее, чем у тех, кто не отказывал себе в еде. Ученый отметил, что люди, склонные к обжорству, в темноте едят чаще других.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!