Здоровье и красота




"Белая смерть"


Вред и польза сахара

сахар, белый сахар, желтый сахар, вред сахара, польза сахара, белая смерть

О белом сахаре и его разновидностях люди знают очень мало. Большинство, по-видимому, никогда не видело сахарной головки (литого сахара в виде конуса массой 3 кг), многие позабыли вкус колотого сахара, который часто ели вприкуску к чаю и всегда меньше, чем при растворении сахара для получения сладкого чая.

Вместе с тем в развитых странах Западной Европы и Америки в настоящее время наряду с белым используется и желтый сахар. Его продают в продовольственных магазинах, подают к столу во всех кафе и ресторанах. Считают, что кофе с желтым сахаром вкуснее и ароматнее, чем с белым. Желтый сахар — обязательный компонент некоторых коктейлей.

Также читайте по теме "Белая смерть"

Из пищевых продуктов белый сахар по химическому составу является наиболее однородным. Он на 99,8 % состоит из высоко-очищенного дисахарида — сахарозы, в организме распадающейся до глюкозы и фруктозы. Применяется сахар прежде всего как источник легкоусвояемой сахарозы, а также для придания сладкого вкуса другим продуктам.

Однако легкодоступный ферментам пищеварительного тракта сахар является только источником так называемых «пустых калорий». Белый сахар занимает меньше трети в общем объеме потребляемых углеводов, но именно он при избыточном потреблении может служить причиной многих болезней. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма — и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, которое является почвой для развития многих заболеваний. Наиболее серьезны нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Чаще всего болезнь начинается с явлений гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови) и нередко заканчивается диабетом. Избыток сахара в питании способствует также аллергическим заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

В последние годы пришли к выводу, что необходимо уменьшить потребление рафинированных, то есть максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Для снижения доли рафинированных углеводов в питании и обеспечения необходимого количества балластных веществ необходимо уменьшить потребление сахара до 50 г в сутки, а также кондитерских изделий, манной крупы и макарон и увеличить в рационах долю хлеба из ржаной муки, продуктов из цельного зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов.

Только в порядке исключения, а не как правило рекомендуется вводить в рацион питания торты, печенье, сдобные булочки, пирожные, марципаны, конфеты, шоколад. Они должны быть разумно сбалансированы с другими продуктами.

Следует иметь в виду, что дети нуждаются в достаточном обеспечении сахаром, причем потребность в нем у них возрастает с повышением физической нагрузки.

И еще один важный момент: если с возрастом активность ферментов, расщепляющих молочный, солодовый сахар и крахмал снижается, то интенсивность расщепления сахарозы не изменяется.

Часть сахарозы в рационе желательно заменять фруктозой, содержащейся в меде, ягодах и фруктах. Она в два раза слаще, медленнее усваивается и быстрее выводится из организма, практически не превращаясь в жир, в отличие от сахарозы. Уменьшить потребление рафинированного сахара можно также, употребляя содержащие сахар чай, кофе и т. п. не очень горячими. Субъективно такой напиток будет казаться более сладким, и для пищевода и желудка не так вредно.

По возможности, конечно, лучше использовать в питании желтый сахар, комплекс биологически активных веществ которого делает его не только менее вредным, чем белый сахар, но в ряде отношений и полезным пищевым продуктом.

Что же такое желтый сахар?

сахар, желтый сахар, вред сахара, польза сахара, белая смерть

По внешнему виду это однородный кристаллический сахар желтовато-коричневого цвета. На вкус он сладкий, с приятным специфическим привкусом и слабым приятным ароматом, полностью растворяется в воде, образуя прозрачные растворы желтоватого цвета.

А производится он так.
Из измельченного сырья водой извлекается сахар с большим количеством примесей. После упаривания, некоторой очистки и кристаллизации получается сахар-сырец, в котором около 1 % влаги. На вкус он горьковатый и, как правило, для пищевых целей не используется (разве только в производстве пива). Сахар-сырец поступает затем на сахарорафинадный завод, где его растворяют, подвергают дополнительной очистке, кристаллизации и в конце сложной технологической линии получают примерно 85 % белого сахара и 15% еще недоочищенных продуктов, которые и называются желтым сахаром.

Он, как и сахар-сырец, состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тонкой пленкой патоки. Однако если в сахаре-песке или сахаре-рафинаде содержание сахарозы достигает 99,8—99,9%, то в желтом сахаре — 86—89%. Остальное приходится на сложный комплекс природных биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье сахарного производства и образующихся в процессе технологической обработки.

Желтый сахар можно получить при незавершении процесса очистки сахара или путем добавления к белому сахару определенного количества патоки. Сахар делает желтым тонкий слой патоки, покрывающий каждый кристалл сахарозы. Биологическая ценность желтого сахара как раз и определяется химическим составом патоки, в которой, кроме сахарозы, содержатся другие моно-, ди- и олигосахариды, гетероциклические основания, карбоновые и аминокислоты, органические пигменты сложной природы и иные химические соединения, большое количество солей калия и кальция. В свекловичной патоке обнаружено свыше 100 мг/кг железа, 34 мг/кг цинка, 18 мг/кг марганца; в меньших количествах присутствуют кобальт (0,59 мг/кг), бор, медь и молибден. Всего в желтом сахаре насчитывается примерно 200 веществ, которыми и обусловлено отличие положительных биологических эффектов желтого сахара от белого.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!