Здоровье и красота




"Белая смерть"


Вред и польза соли

избыточное потребление соли, соль, высокое давление крови, артериальное давление, гипертония, поваренная соль, бессолевая диета

Соль во все века была символом верности и дружбы, а полная солонка — признаком богатства и почета.

Действительно, поваренная соль (хлористый натрий, или хлорид натрия) — необходимая часть пищи человека. Почему? Забегая вперед, отметим, что хлористый натрий необходим организму для регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, тонуса сосудов.

Также читайте по теме "Белая смерть"

Организм взрослого человека (с массой тела 65 кг) содержит около 4000 ммоль натрия, что эквивалентно 256 г хлорида натрия. Более половины этого количества находится во внеклеточной жидкости и костной ткани и только 10—12% — внутри клеток мягких тканей организма. Ионы хлора концентрируются преимущественно во внеклеточной жидкости.

Ионы натрия, являясь преобладающим внеклеточным катионом, играют особо важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Они в значительной степени отвечают за распределение воды по отдельным пространствам. Общее количество ионов натрия в организме определяет количество внеклеточной жидкости. Задержка или потеря натрия ведет к пропорциональной задержке или потере воды.

Ионы натрия принимают также непосредственное участие в транспорте аминокислот, сахаров и калия в клетки. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. В связи с этим считают, что разница в концентрации ионов натрия внутри и вне клеток служит движущей силой переноса аминокислот в клетку против градиента их концентрации. Аналогичный механизм лежит в основе поглощения глюкозы из окружающей жидкости эпителиальными клетками тонкого кишечника и почечных канальцев. Ионы натрия и хлора играют также важную роль в обеспечении секреции соляной кислоты в желудке.

Хлорид натрия поступает в организм человека в основном с твердой пищей. Им наиболее богаты хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, для приготовления или консервирования которых применяется поваренная соль.

Хлоридом натрия богаты также минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Д. Дентон, директор Института экспериментальной физиологии и медицины в Мельбурне, считает, что свойственная многим чрезмерная любовь к соли — пережиток, доставшийся нам в наследство от наших далеких предков, обезьян. Эти преимущественно растительноядные животные постоянно испытывали недостаток в хлористом натрии, и у них развилось инстинктивное стремление к этому веществу.

В растениях почти нет натрия, и растительноядные животные действительно с жадностью поглощают каменную соль, когда им удается ее найти. По неизвестным причинам этот врожденный инстинкт, как считает Дентон, сохранился и у человека.

избыточное потребление соли, соль, высокое давление крови, артериальное давление, гипертония, поваренная соль, бессолевая диета

Богатая калием растительная пища вызывает повышенное выделение натрия из организма, что в свою очередь обусловливает высокую потребность в ионах натрия.

В то же время потребление натрия в большом количестве приводит к потере организмом калия. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия.

Суточная норма потребления соли — 8 г, но не менее 1 г. В это количество входит не только соль, специально добавляемая в пищу при изготовлении различных блюд, но и соль, содержащаяся в готовых продуктах питания (хлеб, сыр, колбаса и т. д.).

Дневной рацион обычно содержит в среднем 10—12 г поваренной соли. Однако нередко для возбуждения аппетита некоторые люди к пище добавляют большое количество соли (а также перца и горчицы), в результате чего появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Избыточное потребление соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, вызывая задержку жидкости в организме и повышение артериального давления крови. Если это повторяется изо дня в день, то может привести к развитию гипертонической болезни. Поэтому рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в питании больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией и рядом заболеваний почек. Больные, которым назначена так называемая бессолевая диета, получают бессолевой хлеб и блюда, приготовленные без соли.

Таким образом, количество хлорида натрия в этой диете определяется его содержанием в натуральных пищевых продуктах (0,5—3 г в день). В рационе пожилых людей количество соли также должно быть уменьшено.

Не зря врачи возражают против избыточных количеств соли. Накоплен большой статистический материал, показывающий связь между большим потреблением соли и высоким давлением крови. Впервые гипотезу о такой связи выдвинули французские врачи Л. Амбар и Э. Божар еще в 1904 г., вскоре после того, как был изобретен простой и удобный способ измерения артериального давления, которым пользуются и сейчас. Но первые убедительные эксперименты, доказывающие эту связь, были проведены только в середине нашего века. Так, американский физиолог Льюис Дэйл провел опыты с 32 000 крыс, потратив на это более 20 лет. Он держал крыс на диете с большим количеством соли и обнаружил, что реакция грызунов была разной. Некоторые крысы уже через два-три месяца заболевали тяжелой гипертонией и гибли от нее, другие — выдерживали год или более, у третьих — давление поднималось и оставалось на высоком уровне без фатальных последствий, наконец, на четвертых (их было около 20 %) — солевая диета никак не действовала. Дэйл показал, что эти различия в реакции на соль наследственны. Если группы с различной в этом отношении наследственностью существуют и среди людей, понятно, почему для выявления связи между гипертонией и перееданием соли понадобилось более полувека и почему не все любители соленого страдают высоким давлением.

Разумеется, если какое-то вещество заподозрено во вредном влиянии на организм человека, никто не будет проводить опыты с внесением в пищу людей больших количеств этого вещества. Но можно провести наблюдения — как обстоят дела со здоровьем у тех, кто добровольно потребляет чрезмерные дозы исследуемого соединения. Такие данные получены во многих странах. Они свидетельствуют: там, где люди едят больше соли, артериальное давление в среднем выше, больше процент больных гипертонией. Доказано и то, что отказ от соли во многих случаях помогает снизить давление. Хотя медики указывают, что эта связь неоднозначна.

В лечебном питании широко используют диеты с ограничением поваренной соли. Сделано немало попыток создать для лечебных целей безнатриевую соль. Но обычно это не простая замена поваренной соли хлоридом калия, а сложный комплекс из почти десятка компонентов. Например, отечественный препарат «Санасол» содержит 60 % калия хлорида, 10 % аммония хлорида, 10 % кальция глюконата, 10 % калия нитрата, 5 % магния аспарагината и 5% кислоты глютаминовой. Но и в этом случае инструкция оговаривает сферу применения препарата: хронические и острые нефриты с синдромом почечной недостаточности без признаков гиперкалиемии, болезни со склонностью к задержке жидкости в тканях.

Подлинное нашествие поваренной соли с его печальными последствиями, от гипертонии до заболеваний суставов, почек, желудка, вызывает тревогу у врачей многих стран, но более всего тех, где по традиции еду любят посолить от души. Как, например, в Финляндии. Не случайно именно здесь создан безопасный или, по меньшей мере, малоопасный вариант поваренной соли, получивший название «ПАН». Основу его составляет все тот же хлорид натрия, однако к нему добавлены вещества, которые не просто «разбавляют» соль, уменьшая концентрацию натрия, но противостоят ему. К таким веществам относятся прежде всего соли калия и магния, антагонисты натрия в нашем организме. Кстати, ионы калия и магния сдвигают кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (в то время как ионы натрия — в кислотную), а это нужно большинству из нас: наши организмы слишком часто «закислены». Авторы новой соли исходили из двух основных принципов. Во-первых, считали они, их продукт обязан содержать защитные вещества, нейтрализующие вред от избытка поваренной соли. Во-вторых, он должен быть неотличим от соли по вкусу: только тогда его примут и домашние хозяйки, и заводские технологи. Похоже, что им удалось и то и другое. Хотя точный состав соли «ПАН» по понятным причинам не сообщается, однако известно, что помимо солей калия и магния в ее состав входит также производное лизина. Эта аминокислота, как показали эксперименты, защищает организм от избытка соли.

Японские специалисты считают, что их соотечественники, поедающие фантастически много (с точки зрения европейца) соли, сохраняют здоровье, потому что едят больше всех в мире рыбы, а рыба содержит много лизина. Опыты на животных, у которых моделировались сердечно-сосудистые заболевания, показали, что обычная соль усугубляет течение болезней и сокращает срок жизни, а вот соль по-фински таких грустных последствий практически не вызывает. Разве что иногда и самую малость. Даже если круто солить ею пищу, взяв соли в полтора с лишним раза больше обычного. Что же касается потребителя, то он пользуется этой солью без предубеждения, потому что на вкус — соль как соль.

избыточное потребление соли, соль, высокое давление крови, артериальное давление, гипертония, поваренная соль, бессолевая диета

С утверждением о необходимости перейти повсеместно и поголовно на соль крупного помола согласиться нельзя, ибо невозможно все ситуации привести к одному знаменателю. Если говорить о солонке на обеденном столе, то здесь вполне уместна «Экстра». Минимальное ее потребление не способно существенно повлиять на баланс солей в организме. Для засолки огурцов лучше соль с примесями: ионы кальция и магния повышают жесткость воды, а в жестком рассоле соления получаются более плотными и хрустящими, лучше сохраняются, величина же помола в данном случае не столь существенна. При посоле рыбы высокое содержание ионов кальция и магния нежелательно, так как они активно взаимодействуют с белками. Поэтому следует использовать соль тех месторождений, где доля примесей заведомо ниже. А вот крупный помол предпочтительнее — она медленнее растворяется, что способствует более равномерному и мягкому просаливанию.

Однако бывают ситуации, когда потребность в соли увеличивается из-за ее избыточного выделения с потом при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, а также при работе в горячих цехах. Поэтому людям, занятым на таких работах, спортсменам необходимо до 20 г соли и более, с учетом ее содержания в пище.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!