Настольная кулинарная книга
Домашние рецепты приготовления блюд
Питание во время поста: рецепты супов
Дата добавления: 2013-09-20
Для русской кухни наиболее характерным блюдом являются супы: щи, борщ, рассольник, окрошка. Они включают в себя от до 20 компонентов: овощи, крупы, пряные травы, растительное масло и т. д. Для обогащения супов витаминами нужно добавлять к ним мелко нарезанные укроп, петрушку, кинзу, чеснок или зеленый лук. В различные супы овощи режутся по-разному, это влияет на вкусовые качества и на внешний вид блюда. Важна также и очередность закладки овощей в суп: если положить в бульон квашеную капусту, щавель или томат раньше картофеля, то картофель будет твердым и невкусным. Варить овощные супы нужно в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы не улетучивались витамины. Хорошо подать к супу обжаренные в растительном масле ломтики подсоленного черного хлеба, натертые зубчиком чеснока.
Чечевичный суп
1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
Грибной суп
40-50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 /3 стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор.
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 минут. Так же варится и суп со свежими грибами.
Суп с зеленым горошком
7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, если есть - немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощ нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании - разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 минут. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. Подавать, посыпав зеленью.
Суп фасолевый
1 стакан фасоли, 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
Окрошка по-вятски
1 черная редька, 3 вареные в кожуре картофелины, соль, 2 л кваса.
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать ломтиками охлажденный и очищенный картофель, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.
Картофельный суп с грибами
7-8 рассыпчатых картофелин, 40-50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Замочить грибы на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы; добавить соль и перец.
Гороховый суп
2 стакана гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль.
Горох вымыть и замочить в холодной воде на ночь. Поставить варить в той же воде. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные измельченные морковь и лук. Готовый суп можно протереть через сито и прокипятить, чтобы получился суп-пюре.
Читайте Корни вегетарианства в религиозных постах
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1632
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Питание во время поста»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Питание во время поста: рецепты супов»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |