Настольная кулинарная книга

Домашние рецепты приготовления блюд



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Как приготовить традиционные драники по-белорусски

Дата добавления: 2014-11-04

Драники - это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: "драць" в переводе с белорусского обозначает "тереть". В некоторых белорусских селениях драники называют еще "дзеруны".

Картофель очень богат питательными веществами, поэтому блюда из него сытные и позволяют долго не чувствовать голод. Углеводы картофеля представлены крахмалом, которому свойственны отличные обволакивающие и противовоспалительные действия. Клетчатка и пектин, входящие в его состав, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию калия, он способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Есть в картофеле и витамины С, В1, В2, В6, а также в небольшом количестве витамин А. Читайте также Как приготовить картофель

Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют "бульбашами". Картофель по-белорусски - это бульба.

Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.

Что необходимо для приготовления традиционных драников?

Для приготовления традиционных драников необходимы:

  • картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки.

Как приготовить традиционные драники

Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!

На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…

На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки - свой рецепт, проверенный.

В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.

Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.

Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.

Как приготовить колдуны

А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.

Как приготовить бабку

Бабка - это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.

Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).

Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, "ленивый" вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!

"Ленивую" бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме "Выпечка" 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.

Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1457

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Советуем почитать по теме «Национальные блюда»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «Как приготовить традиционные драники по-белорусски»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить