Настольная кулинарная книга

Домашние рецепты приготовления блюд



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Чахохбили по-грузински: как приготовить курицу со вкусом фазана

Дата добавления: 2014-11-18

С блюдом "Чахохбили" я познакомилась еще в студенческие годы, когда мы с девчонками на кухне в общежитии пробовали разные рецепты. Были и удачные результаты и не очень. А вот чахохбили с первого раза получилось необычайно вкусным и ароматным. А главное, готовить это блюдо просто, и продукты для него нужны самые обыкновенные.

История происхождения блюда "Чахохбили"

Чахохбили - это национальное грузинское кушанье. Изначально готовили его исключительно из фазана. "Хохоби" по-грузински обозначает фазан. А дословно название этого блюда можно перевести, как "мясо, приготовленное, как фазан". Мясо тушили с большим количеством овощей и специй. И особенностью этого блюда является то, что для жарки и тушения совершенно не используется жир и вода, а только жидкость от тех овощей, которые брались для его приготовления.

В настоящее время фазан - это довольно экзотическая птица и ее не очень-то купишь в супермаркете, но можно и курицу приготовить, как фазана. И тогда получится вкуснейшее и полезнейшее чахохбили из цыпленка.

Полезные свойства "Чахохбили"

Полезность этого кушанья складывается из полезности его ингредиентов. А это птица, лук, помидоры, пряные травки и специи.

Мясо цыпленка широко используется в диетическом питании. Низкая калорийность обеспечила широкое его применение при ожирении и борьбе с лишним весом. Глютамин, содержащийся в нем, помогает улучшить работу нервной системы. Есть в нем и витамины А, В, Е, а также фосфор.

Лук богат витаминами Е, С, группы В, в нем много микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Незаменимых аминокислот в нем целых 12, больше всего триптофана. А это вещество способствует улучшению настроения и качества сна, снижает тягу к еде, что особенно полезно тем, кто следит за своей фигурой.

Чеснок, как и его родственник лук, обогатит блюдо витаминами А, В, С, калием, кальцием, медью, железом, селеном. Алицин, который образуется в чесноке при его раздавливании, обеспечивает антибактериальную, противогрибковую и антиоксидантную ценность этого пряного овоща.

Помидоры - это источник не только витаминов А, В, РР, Е, К, полезных кислот (яблочной, лимонной, винной), минеральных веществ (йод, магний, железо, цинк), но они содержат еще мощнейший актиоксидант ликопин, который предупреждает развитие раковых клеток и способствует разрушению уже образовавшихся. И что очень важно, что его количество в сырых плодах меньше, чем в приготовленных.

Душистые травы и пряности придают блюду изысканный вкус и аромат, а также насыщают его полезными веществами, способствуют улучшению работы всех систем организма, выводу из него вредных соединений.

Что нужно для приготовления "Чахохбили"

  • Курица - 1-1,5 кг
  • Лук репчатый - 4-5 больших головок
  • Помидоры - 0,8-1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, хмели-сунели - по вкусу
  • Масло растительное для пассировки лука - 1-2 столовых ложки
  • Пряные травы - по вкусу.

Курица для этого блюда должна быть молодой. Прекрасно подходит цыпленок-бройлер. Можно купить и готовые полуфабрикаты из кур, например, ножки или окорочка.

Помидоры в тот период, когда их нет в свежем виде, можно заменить на соус томатный или на консервированные в собственном соку. Конечно, теперь томаты продаются в любое время года, но для этого блюда выращенные на гидропонике лучше не использовать, не будет того вкуса и аромата. И следует иметь в виду, что помидор надо брать ровно столько, чтобы покрыть все мясо.

Пряные травки чаще всего используются такие, как укроп, петрушку, кориандр и базилик.

Масло растительное можно заменить на сливочное или топленое, или куриное. А если курица попалась жирненькая, то и вообще его не надо.

Последовательность приготовления блюда

  1. Тушку курицы тщательно помыть, дать стечь воде и порубить на порционные куски. Порции должны быть достаточно крупные, примерно по 75-100 г. Пока стекает вода с курицы, чистим и режем лук не очень мелко.
  2. Казан или другую толстостенную посуду разогреваем, кладем туда мясо и обжариваем без жира со всех сторон. Чтобы не подгорело, кусочки надо часто переворачивать.
  3. Когда мяско обжарилось, добавляем туда масло растительное (при необходимости) и нарезанный лук, уменьшаем нагрев и жарим, периодически помешивая 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Можно лук и отдельно спассировать, а потом добавить к мясу, но мне больше нравится первый способ.
  4. Пока мясо с луком томятся, самое время заняться помидорами. Их надо вымыть, удалить место крепления плодоножки и мелко порезать. При желании можно удалить кожицу с томатов. Для этого на помидоре надо сделать небольшой надрез и обдать кипятком. После такой процедуры кожица легко снимается.
  5. Добавить подготовленные томаты к мясу и луку и продолжить тушение 30 минут, периодически помешивая.
  6. Пока блюдо тушится, подготавливаем чеснок и травы. Чеснок чистим, моем и измельчаем в чеснокодавилке. Травы моем и измельчаем мелко ножиком.
  7. За 10 минут до готовности добавляем в посуду с чахохбили соль, хмели-сунели, а еще через 5 минут - чеснок и травки. На этом этапе появляется у блюда тот неповторимый аромат, который присущ только этому блюду.
  8. После приготовления блюду надо дать настояться еще минут 15-20 и можно приглашать к столу. Приятного аппетита!

Подавать чахохбили можно как отдельное блюдо, а можно с любым гарниром. На родине этого блюда его едят с местными лепешками, отламывая их руками и обмакивая в соус из помидор, лука и пряностей. Вкуснотища-а!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 2709

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Советуем почитать по теме «Национальные блюда»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «Чахохбили по-грузински: как приготовить курицу со вкусом фазана»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить