Настольная кулинарная книга

Домашние рецепты приготовления блюд



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

Дата добавления: 2014-12-09

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант - быстренько испечь "Шарлотку". На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.

История возникновения пирога с яблоками "Шарлотка"

История появления "Шарлотки" на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.

Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.

Другие считают автором этого пирога безумно влюбленного французского повара. Его избранница Шарлотта очень любила выпечку, и он покорил ее сердце, создав рецепт легкого вкусного пирога и назвав его в ее честь.

Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 - начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог - "Шарлоткой".

А некоторые считают, что слово "шарлотка" произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально "Шарлотка" готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.

Потом "Шарлотку" стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.

После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название "Шарлотка" исчезло из меню ресторанов и кафе, как "буржуазное" блюдо и заменено на "яблочную бабку".

В настоящее время "Шарлотка" в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками, хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая "Шарлотка" с бисквитным тестом.

Пирог "Шарлотка" - сочетание пользы со вкусом

В состав обычной "Шарлотки" входят куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и яблоки. Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.

Классический рецепт приготовления яблочного пирога "Шарлотка"

Для приготовления классической "Шарлотки" необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное-3 -4 штуки ( в зависимости от величины яйца)
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Яблоки свежие - 2-3 штуки
  • Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
  • Манная крупа для посыпки формы ( можно взять и муку для этой цели)

Как приготовить десерт "Шарлотка":

  1. Готовим форму. Смазываем ее маслом и посыпаем ее манкой. Я пользуюсь мультиваркой, поэтому готовлю таким же образом чашу мультиварки.
  2. Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы (или чаши). Яблоки можно почистить, если они с очень толстой кожурой. Если же свеженькие, домашние, то можно и с кожицей.
  3. Яйца куриные взбиваем с сахаром миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  4. Добавляем в тесто муку и осторожно перемешиваем.
  5. Полученной массой заливаем яблоки.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. В мультиварке я включаю режим "выпечка" на 40 минут.
  7. Готовую "Шарлотку" выкладываем на блюдо вверх дном. При желании можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Вот и все, десерт к чаю готов! Быстро, аппетитно, вкусно и полезно!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 4735

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Советуем почитать по теме «Выпечка»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить