Настольная кулинарная книга

Домашние рецепты приготовления блюд



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:



Как приготовить домашний хлеб

Дата добавления: 2014-12-13


Хлеб - это пищевой продукт, приготовленный из теста. Тесто по минимуму должно содержать воду и муку. Часто еще используют соль и дрожжи. Мука для хлеба употребляется чаще всего пшеничная и ржаная, реже - кукурузная, ячменная, сорго. Хлеб может выпекаться, жариться или обрабатываться паром. В некоторые сорта хлеба для вкуса добавляют специи, сухофрукты, кунжут, мак, чеснок.

История появления первого хлеба

По мнению ученых, первый хлеб на Земле появился более 15 тысяч лет назад, и был он в виде жидкой каши, сделанной и раздробленных семян злаковых культур. Его просто пили, хлебали. Потом люди заметили, что обжаренное зерно легче отделяется от шелухи и стали готовить хлеб из такого зерна. Такой хлеб получался ароматнее и вкуснее. Но все равно он был жидким. И только 6-6,5 тысяч лет назад, когда были изобретены первые мельницы и ступки, когда люди научились возделывать ячмень и пшеницу, появился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что нечаянно кто-то пролил кашу-хлеб на горячие камни, каша запеклась в румяную ароматную лепешку. И с тех пор хлеб стал выпекаться.

Но как многообразны народности на нашей планете, так и многообразен хлеб, который они потребляют. Это, например, сангак, нун, тафтун, барбари в Иране, патыр и оби-нон в Узбекистане, бриоши, багеты и круассаны во Франции, мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани в Грузии, лаваш в Армении, подовые хлеба в Беларуси и Украине, калачи в России, цампа на Тибете, маца в Израиле... Хлеб бывает в виде лепешек, караваев, буханок "кирпичиков", батонов,багетов,булочек...

Полезные свойства хлеба

У всех народов хлеб символизирует жизнь и достаток. Хлеб дает не только энергию, но и здоровье. Он насыщает наш организм белками, углеводами, минералами, витаминами группы В и РР. Клетчатка хлеба усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, тем самым способствует исключению застойных явлений в кишечнике и созданию в нем благоприятной среды. В этом плане особенно полезен ржаной хлеб. Его полезно есть тем, кто склонен к полноте и людям пожилого возраста. Глютаминовая кислота хлеба способствует возникновению чувства насыщения, поэтому хлебом легко утолить чувство голода.

Нежелательно есть хлеб горячим и теплым. В желудке такой хлеб собирается в комки, плохо пропитывается желудочным соком и тяжело переваривается. Вчерашний и подсушенный хлеб переваривается легче и именно такой рекомендуется людям, имеющим заболевания печени и желудка.

В настоящее время выпускается множество сортов хлеба на самый привередливый вкус. Но хлеб, приготовленный в домашних условиях, своими руками, с любовью, на мой взгляд, вне всякой конкуренции. В нем отсутствуют дрожжи, а также различные синтетические улучшители и разрыхлители теста. И готовится он на удивление очень легко. Главное, делать его надо только с добрыми мыслями и намерениями. Тогда он принесет несомненную пользу всем, кто его будет есть.

Продукты для приготовления хлеба

Наибольшей популярностью в моей семье пользуется ржано-пшеничный хлеб. В отличие от чисто ржаного, плотного и тяжелого, этот хлеб получается пористым, легким и высоким. А в отличии от пшеничного, содержащего мало клетчатки и витаминов группы В - более полезным. Продукты для хлеба нужны самые простые и доступные.

  • Вода - 2 стакана
  • Мука ржаная - 3 стакана (можно использовать и обдирную и обойную)
  • Мука пшеничная - 1 стакана (беру 1 сорта, для большей полезности хлеба)
  • Закваска - 3 столовые ложки
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Сахар - 4 чайные ложки
  • Масло растительное - 2 столовых ложки (можно и без масла, но с ним - вкуснее)
  • Масло растительное для смазки
  • Для закваски - мука ржаная - 0,5 стакана , вода - 0,5 стакана

Этапы приготовления хлеба

Приготовление хлеба состоит из четырех этапов:

  1. Приготовление закваски.
  2. Приготовление опары
  3. Замес теста
  4. Выпечка

Разберем каждый из них поподробнее.

Приготовление закваски

Закваска готовиться из смеси ржаной муки и воды. Для первого раза надо взять полстакана теплой воды и столько же ржаной муки, тщательно перемешать. Получается жидкое тесто, примерно, как на оладьи. Его надо поставить в теплое место, и можно пока забыть о нем. Через 4 дня закваска будет готова. Тесто станет светлее, в нем появятся пузырьки газа. На этой закваске делается опара.

В следующие разы в качестве закваски используется опара предыдущего замеса. Таким образом, закваска всегда свежая и периодически обновляется.

Приготовление опары

Взять стакан ржаной муки, стакан теплой воды, 3 столовых ложки закваски и все тщательно перемешать. Оставить бродить в теплом месте. Через 8-10 часов опара готова и можно приступать к замесу теста.

Важно! Если опара будет работать менее 8 часов, хлебушек получится пресноватый, если более 10 - может перекиснуть. Удобно ставить опару на ночь, а утром выпекать. Или наоборот, утром, до работы приготовить, а выпекать уже вечером.

Важно! Для того, чтобы в следующий раз процесс приготовления хлеба так долго не затягивался, отделяем часть опары в отдельную емкость и храним ее в холодильнике. Это будет закваска для очередного раза. Я беру 3 столовые ложки. В качестве емкости использую маленькое пластмассовое ведерко из под майонеза. Если хлеб планируется выпекать каждый день, то закваску можно хранить и при комнатной температуре.

Замес теста

  1. В готовую опару положить соль, сахар и хорошенько перемешать ложкой.
  2. Добавить остальную ржаную муку и снова перемешать ложкой.
  3. Продолжая мешать, подсыпать понемногу пшеничную муку. Тесто должно получиться плотноватым, но не крутым и не собираться в комок. В отличие от дрожжевого, оно не эластичное, легко рвется и очень липнет к рукам. Поэтому мешать его нужно только ложкой. Процесс замеса очень быстрый, примерно 2-3 минуты.

Важно! Количество пшеничной муки может отличаться от рецептурной в зависимости от ее влажности, сортности и наличия клейковины. Тут надо ориентироваться на тесто.

Важно! На этапе замеса можно дать волю своей фантазии и пристрастиям. Одновременно с сахаром и солью в тесто можно добавить орешки, изюм, курагу, чернослив, отруби, хлопья овсяные. Количество добавок я беру по вкусу, в общей сложности примерно горсть. Я чаще всего пеку хлеб с семенами подсолнечника, а сверху, уже выравненное в форме, тесто посыпаю семенами кунжута.

Выпечка хлеба

  1. Подготовить форму и смазать ее растительным маслом.
  2. Выложить ложкой в нее тесто.
  3. Смочить руки в воде и разравнять ими верх будущего хлеба.
  4. Поставить противень с тестом в теплое место для брожения на 2 часа.
  5. После этого поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  6. Достать из духовки, выложить его на полотенце и дать постоять около получаса.

В результате получается ароматный и очень вкусный хлебушек.

А если у вас есть мультиварка или хлебопечка, то процесс еще больше упрощается. Недавно у меня появилась мультиварка с функцией "Хлеб". Поэтому готовое тесто я выкладываю в чашу мультиварки и ставлю режим "Хлеб": растойка - 2 часа, выпечка - 50 минут. Чтобы сверху была корочка, за 10 минут до готовности хлебушек выворачиваю на чистый противень, руками переворачиваю и возвращаю в чашу мультиварки, но уже вверх дном. Таким образом, за оставшиеся 10 минут снизу появится корочка. У кого есть аэрогриль, то можно корочку сделать и с его помощью. А у моей золовки есть мультиварка с функцией хлебопечки (2 в 1), да к тому же еще и с 3Д нагревом. Поэтому у нее весь процесс механизирован и корочка получается сразу замечательная.

Как видите, процесс совершенно не трудоемкий и доступен даже начинающему кулинару. Отработав рецептуру "под себя", вы сделаете домашний хлеб непременным атрибутом вашего стола, а питание вашей семьи станет более полезным и качественным.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1281

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Советуем почитать по теме «Выпечка»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «Как приготовить домашний хлеб»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить