Настольная кулинарная книга
Домашние рецепты приготовления блюд
Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе
Дата добавления: 2015-01-27
По происхождению мусс - это французское слово. В переводе оно означает "пена". И блюдо с этим названием подарили миру тоже французы. Они вообще знают толк во вкусной и изысканной еде. И мусс - это не исключение. Он представляет собой взбитое в пену десертное блюдо. Основа у него обычно фруктово-ягодная, сладкая. Загустителем и пенообразователем могут быть яичное белки, желатин, агар-агар или манная крупа. Изначально к французскому королевскому столу мусс готовился на яичных белках. Потом с успехом стали использовать желирующие продукты. Манка обладает хорошей вязкостью и придает блюду при взбивании достаточную пористость и легкость.
В современной кулинарной традиции появилось много альтернативных видов муссов. Наряду со сладкими (фруктово-ягодными, шоколадными, сливочными) все большую популярность приобретают такие, как мясной мусс или мусс из морепродуктов и печени. Но технология приготовления всех муссов одинакова. Все ингредиенты измельчают, смешивают, доводят до готовности и взбивают до пенообразной консистенции.
Полезные свойства фруктово-ягодного мусса на манной крупе
Мусс - это легкое низкокалорийное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые и дети. Его полезные свойства обеспечивают ягоды и фрукты, из которых он готится, а также манная крупа.
Мусс можно готовить из любых ягод и фруктов. Они обогатят наше блюдо витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, клетчаткой.
Манка тоже весьма ценный подарок природы. В ней много минеральных солей магния, калия, кобальта, фтора и фосфора. Присутствуют в ней незаменимые витамины Е, В1, В2, РР, В9 и аминокислоты. Манка обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами, что позволяет широко использовать ее в лечебном и диетическом питании. Белок и крахмал манной крупы делает блюдо довольно сытным, поэтому мусс на манной крупе можно использовать не только как десерт, но и как основное блюдо на завтрак или ужин. Манка отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, качественно выводит из организма вредные транс-жиры и слизь. Она не вызывает аллергии.
Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе
Для приготовления мусса на манной крупе необходимо взять:
- Ягоды или фрукты - 200г или 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Манка - 1/2 стакана
- Вода - 3 стакана
- Ягоды вымыть, фрукты вымыть и порезать.
- В кипящую воду положить подготовленные продукты, довести до кипения и варить на медленном огне минут 5.
- Снять с огня и протереть отвар с мякотью сквозь сито или марлю.
- Добавить сахар и довести до кипения.
- В кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать манную крупу.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности крупы.
- Снять с огня, дать остыть до 40-50 градусов.
- Взбить миксером до пышности и увеличения объема.
- Готовый мусс разлить по креманкам (я использую маленькие салатницы), украсить ягодами и оставить для застывания в холодном месте.
При взбивании масса немного светлеет. Яблочный мусс из серого станет белым, малиновый из бордового- розовым.
Чтобы увеличить количество витаминов, можно предварительно из сочных ягод выжать сок. Фруктовый отвар приготовить из полученного жмыха. Сок влить в уже сваренный мусс, тщательно перемешать, а потом уже взбить.
Делается это блюдо быстро, легко и поедается тоже с превеликим удовольствием!
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 1299
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Рецепты коктейлей»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |