Настольная кулинарная книга

Домашние рецепты приготовления блюд



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:



Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе

Дата добавления: 2015-01-27


По происхождению мусс - это французское слово. В переводе оно означает "пена". И блюдо с этим названием подарили миру тоже французы. Они вообще знают толк во вкусной и изысканной еде. И мусс - это не исключение. Он представляет собой взбитое в пену десертное блюдо. Основа у него обычно фруктово-ягодная, сладкая. Загустителем и пенообразователем могут быть яичное белки, желатин, агар-агар или манная крупа. Изначально к французскому королевскому столу мусс готовился на яичных белках. Потом с успехом стали использовать желирующие продукты. Манка обладает хорошей вязкостью и придает блюду при взбивании достаточную пористость и легкость.

В современной кулинарной традиции появилось много альтернативных видов муссов. Наряду со сладкими (фруктово-ягодными, шоколадными, сливочными) все большую популярность приобретают такие, как мясной мусс или мусс из морепродуктов и печени. Но технология приготовления всех муссов одинакова. Все ингредиенты измельчают, смешивают, доводят до готовности и взбивают до пенообразной консистенции.

Полезные свойства фруктово-ягодного мусса на манной крупе

Мусс - это легкое низкокалорийное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые и дети. Его полезные свойства обеспечивают ягоды и фрукты, из которых он готится, а также манная крупа.

Мусс можно готовить из любых ягод и фруктов. Они обогатят наше блюдо витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, клетчаткой.

Манка тоже весьма ценный подарок природы. В ней много минеральных солей магния, калия, кобальта, фтора и фосфора. Присутствуют в ней незаменимые витамины Е, В1, В2, РР, В9 и аминокислоты. Манка обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами, что позволяет широко использовать ее в лечебном и диетическом питании. Белок и крахмал манной крупы делает блюдо довольно сытным, поэтому мусс на манной крупе можно использовать не только как десерт, но и как основное блюдо на завтрак или ужин. Манка отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, качественно выводит из организма вредные транс-жиры и слизь. Она не вызывает аллергии.

Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе

Для приготовления мусса на манной крупе необходимо взять:

  • Ягоды или фрукты - 200г или 1 стакан
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Манка - 1/2 стакана
  • Вода - 3 стакана
  1. Ягоды вымыть, фрукты вымыть и порезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленные продукты, довести до кипения и варить на медленном огне минут 5.
  3. Снять с огня и протереть отвар с мякотью сквозь сито или марлю.
  4. Добавить сахар и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать манную крупу.
  6. Варить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности крупы.
  7. Снять с огня, дать остыть до 40-50 градусов.
  8. Взбить миксером до пышности и увеличения объема.
  9. Готовый мусс разлить по креманкам (я использую маленькие салатницы), украсить ягодами и оставить для застывания в холодном месте.

При взбивании масса немного светлеет. Яблочный мусс из серого станет белым, малиновый из бордового- розовым.

Чтобы увеличить количество витаминов, можно предварительно из сочных ягод выжать сок. Фруктовый отвар приготовить из полученного жмыха. Сок влить в уже сваренный мусс, тщательно перемешать, а потом уже взбить.

Делается это блюдо быстро, легко и поедается тоже с превеликим удовольствием!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1000

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Советуем почитать по теме «Рецепты коктейлей»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить