Настольная кулинарная книга
Домашние рецепты приготовления блюд
Как приготовить блины с припеком 3-я способами
Дата добавления: 2015-03-22
Блины считаются исконно славянским блюдом и появились они очень давно, еще до Х века нашей эры. У других народов мира тоже есть блины, и отличаются они по видам муки, консистенции теста. Европейцы предпочитают тонкие блинчики, среднеазиатская кухня предлагает блины из пресного теста, русская - из дрожжевого.
На Руси издавна блины считались ритуальным блюдом. Их пекли и ели на похоронах и поминках. Они являются обязательным атрибутом Масленицы, последней недели перед Великим постом (см. Питание во время поста: рыбные блюда). Некоторые считают, что они символизируют солнышко, ведь масленица - это встреча весны. Есть мнение, что обычай есть блины на Масленицу связан с ритуалом поминок (зима как бы умирает).
Слово "блин" произошло от слова "молоть", искаженного слова "млин", обозначает, что это изделие из молотого зерна. Готовить их можно из любых видов муки и их смесей: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, рисовой. Первые блины на Руси пеклись из гречневой муки. Теперь обычно их делают из пшеничной.
Полезные свойства блинов
Блины - это очень вкусное и сытное блюдо и готовится легко. Полезность их определяется компонентами, идущими на их приготовление. Мука богата клетчаткой и углеводами. В яйцах содержатся белки и витамины В, E, D, А, РР, C и К. Холин предупреждает развитие раковых новообразований в организме, лецитин нормализует работу печени. Молоко обогатит готовое блюдо кальцием, а сахар - углеводами.
Блины, приготовленные их пшеничной муки и цельного молока довольно калорийны, поэтому злоупотреблять ими людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не желательно. Но в небольших количествах домашние блины никакого вреда организму не принесут. А некоторые хитрости и секреты помогут сделать их еще более полезными.
Например, молоко можно использовать обезжиренное или наполовину разбавлять с водой, можно вообще его заменить минеральной водой. С ней блины становятся даже пышнее. Пшеничную муку можно частично заменить ржаной, которая лучше усваивается организмом, или овсяной, которая обогатит блюдо клетчаткой и более полезна, чем пшеничная, для желудочно-кишечного тракта. Можно и овсяные хлопья добавить.
Но особенно полезны, на мой взгляд, блины фаршированные или как их еще называют, с припеком. Припек - это один из способов положить начинку в блин. Начинкой можно в разы увеличить полезность этого и без того любимого всеми блюда.
Виды начинок для блинов с припеком
Начинки можно брать самые разные и отвечать самым изысканным вкусам. Я перечислю самые распространенные.
- яблоки (помыть и измельчить, можно почистить от кожуры)
- яйца (отварить и мелко порубить)
- лук с морковкой (почистить, помыть измельчить и обжарить)
- творог
- грибы (отваренные или жареные и мелко порезанные)
- фарш рыбный или мясной (лучше предварительно обжаренный)
- шпинат (вымытый и порезанный)
- консервированный лосось
- малосоленая рыба (очистить и порезать на кусочки)
- цуккини и болгарский перец (вымыть и порезать тонкими брусочками)
- капуста (мелко нашинковать и припустить на сковороде)
- морковь (вымыть и натереть на терке, можно на крупной, можно и на мелкой)
- изюм (вымыть и обсушить)
- бекон ( тонко нарезать ломтиками или брусочками)
Так можно перечислять до бесконечности. Главное, определится со своими предпочтениями и можно фантазировать.
Как приготовить блины с припеком
Приготовить блины с припеком можно 3 способами.
- 1 способ. Начинка (например, изюм, натертые яблоки или морковь) вмешивается в само тесто. Нужно иметь в виду, что она оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком тесто надо перемешивать.
- 2 способ. На раскаленную сковородку с растительным выкладывается равномерно начинка (например, жареный лук, кабачки, перец), а сверху заливается тестом. Когда поджарится на одной стороне, осторожно перевернуть на другую.
- 3 способ.Налить на подогретую сковороду слой теста, дать ему "схватится", сверху положить начинку и потом опять слой теста. Выпекать, как обычно.
Какое тесто лучше брать для блинов с припеком
Для приготовления блинов с припеком подойдет любое блинное тесто, и жидкое, и среднее, и густое. Муку можно брать тоже разную: и пшеничную, и ржаную и овсяную, а можно смесь. При приготовлении по второму способу нужно иметь в виду, что тяжело бывает перевернуть блин красиво, поэтому лучше брать тесто средней консистенции, погуще. И для таких блинов выбирать начинку, которая не пристает к сковороде. Для первого способа консистенция теста может быть любая, но с учетом начинки. Если, например, добавляются тертые яблочки, то можно и жидкое тесто взять, а если фарш или изюм, то погуще. По третьему способу, на мой взгляд лучше печь небольшие блинчики, типа оладий и тесто брать соответствующее.
Блины с припеком это хороший способ разнообразить свое питание и сделать его более полезным. Такие блины смотрятся оригинально и необычно, могут быть и праздничным и повседневным блюдом.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 2066
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Выпечка»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Как приготовить блины с припеком 3-я способами»:
Комментарий добавил(а): Дана
Дата: 2019-03-15
Я люблю заворачивать в в готовый блин начинку и немного его прожаривать. здоровье
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |