Настольная кулинарная книга
Домашние рецепты приготовления блюд
Питание во время поста: выпечные изделия
Дата добавления: 2013-10-16
А вот какая выпечка рекомендовалось нашим предкам во время постов:
"Пироги, пирожки в ореховом масле, жаренные с горошком, оладушки в ореховом же масле квашеные, пироги подовые квашеные с горошком, пироги с маком большие, жаренные в конопляном масле с горошком, да большой пирог с маковым соком да сочнями, пирог с вязигой большой, пирог с сигами, пирог сомий, пирог с сельдями, пирог с сочнями, а внутри переложен блинчиками. А на Великий пост среди мучного постные блюда - блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие, и пресные. А сладкое - в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, яблоки в патоке, груши в патоке, вишни, мазуни с инбирем, с шафраном, с перцем, патока с инбирем, с шафраном, с перцем, напитки медовые и квасные простые с изюмом да с пшеном, шишки, пастила из различных ягод, редька в патоке".
Рецепт постного дрожжевого теста
1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана), 30-40 г дрожжей, 1 чайную ложку соли.
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше -7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180°С до готовности. После выпечки пирог слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.
Пирог с капустой
Тесто; 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль (см. Белая смерть).
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Пирог сформировать четырехугольной формы.
Пирог с грибами
Тесто; 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой. Пирог сформировать закрытый, четырехугольной формы.
Пирог с морковью сладкий
Тесто; 5-6 морковок, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла, горсть изюма, немного соли, по желанию - немного орехов.
Морковь, натертую на средней терке, потушить в растительном масле с 2-3 столовыми ложками воды, добавить сахар, изюм, если есть - измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставить на небольшой огонь, помешивая, чтобы не подгорела. Пирог с такой начинкой хорош и открытый, и закрытый.
Пирог с курагой
Тесто; 200-300 г кураги, 2 столовые ложки сахара, корица и измельченные орехи - по желанию.
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их "веревочкой" и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить "веревочку".
Рулет с сухофруктами
Тесто; по полной горсти кураги, изюма, чернослива, яблок, орехов, 1 стакан сахара.
Сухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу, охладить. Чернослив очистить от косточек и нарезать на кусочки, курагу разделить на половинки, орехи истолочь, все вместе смешать с сахаром. Тесто раскатать пластом толщиной около 7-8 мм, выложить на него начинку, припорошить ее мукой и свернуть рулетом. Выпекать на среднем огне, проколов в нескольких местах ножом и смазав сладким крепким чаем. Поверхность рулета можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.
Пирог с клюквой
Тесто; 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки крахмала.
Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку. Тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипнуть края и уложить в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно. Дать расстояться и выпекать на среднем огне. Отдельные булочки соединятся в пирог, который многие называют "дружная семейка". Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой либо с начинкой из джема.
Пирог с яблоками (открытый)
Тесто; 6-7 крупных яблок, 2/3 стакана сахара, корица.
Яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см пласт теста, приподнять бортик и украсить его "веревочкой" из теста. Посыпать сахаром и корицей.
Пирожки с картошкой
Тесто; 1 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Сварить картошку, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, так как если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.
Пирожки с пшенной кашей
Тесто; 1 стакан пшена, 1 стакан изюма, корица - по желанию, 1/2 стакана сахара, соль, вода.
Сварить крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли и сахар. В готовую кашу всыпать изюм и перемешать. Остывшую начинку класть на лепешки из теста и лепить пирожки. Можно испечь большой пирог с такой начинкой. Пирожки смазать крепким сладким чаем и выпекать на среднем огне. Вместо пшена можно использовать рис.
Рулет с зеленью
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, смазать растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и слегка подсолить. Свернуть рулет и аккуратно переложить его на лист. Можно посыпать его сверху тмином, наколоть в нескольких местах ножом, смазать крепким сладким чаем.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1570
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Питание во время поста»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Питание во время поста: выпечные изделия»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |