Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Анемии


АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга. Проявления анемии зависят от ее выраженности, а также от характера основного заболевания, вызвавшего ее. Обычно наблюдается слабость, утомляемость, одышка при физическом напряжении, головокружение, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиение, тахикардия. При длительном течении может развиться миокардиодистрофия с увеличением размеров сердца, функциональным систолическим шумом вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Многим анемиям сопутствуют диспепсические явления. У лиц пожилого возраста может развиться обострение коронарной недостаточности.

Анемия от острой кровопотери может развиться при травме, кровотечении, обусловленном язвенной болезнью, раком желудка, портальной гипертонией, геморрагическими диатезами, гинекологическими заболеваниями. В более редких случаях болезнь начинается острым кровотечением, иногда не вполне ясной локализации. В таких случаях быстро нарастают клинические проявления с характерными общими симптомами анемии и острой сосудистой недостаточностью в результате уменьшения массы циркулирующей крови. Могут быть диспепсические явления, судорожное подергивание. Обычно даже в случае быстрой остановки кровотечения снижение уровня гемоглобина продолжается еще 1—2 дня в связи с разведением крови за счет компенсаторного поступления в сосудистое русло тканевой жидкости. Спустя еще 2—3 дня в крови повышается число молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов).

Лечение должно быть направлено на остановку кровотечения. Одновременно производят переливание крови и кровезамещающих жидкостей. В дальнейшем необходимо полноценное питание, назначение препаратов железа внутрь.

Хроническая постгеморрагическая анемия возникает при систематической (по-видимому, ежедневной), хотя часто не заметной для больного, кровопотере, например при геморрое, некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа (имеет значение также недостаточное его поступление или усвоение). Помимо признаков анемии, описанных выше, могут развиться симптомы недостатка железа в виде сухости кожи и слизистых оболочек, трофических изменений ногтей и волос, нарушения обоняния, вкуса (стремление к употреблению необычных продуктов, например, мела, глины). При исследовании крови выявляется более выраженное снижение уровня гемоглобина с уменьшением цветового показателя до 0,5. Содержание железа в сыворотке обычно понижено [в норме оно составляет 9—27 мкмоль/л (50—150 мкг/ /%)]. Недостаточное поступление и усвоение железа может быть обусловлено поражением желудка, часто протекающим с ахилией.

Лечение и профилактика требуют прежде всего ликвидации источника кровотечения. Назначают пищевые продукты, богатые железом (мясо, зеленые овощи), а также препараты железа внутрь после еды, например восстановленное железо по 1 г в капсулах 3 раза в день или лактат железа по 1 г в капсулах 2—3 раза в день. При нарушении всасывания препараты железа вводят парентерально.

Анемия вследствие недостатка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты бывает при нарушении всасывания этих веществ в желудке в результате отсутствия гастромукопротеина. Дефицит витамина В12 бывает также при нарушении его всасывания при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах (дифиллоботриоз), при повышении потребности в нем во время беременности. При этой патологии нередко бывают выражены диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе), у больных часто снижается масса тела. При обследовании язык темно-красного цвета со сглаженными сосочками. Печень и селезенка могут быть несколько увеличены. Характерны нарушения ЦНС с ухудшением памяти, понижением рефлексов, парестезиями, атаксией. При специальном обследовании в желудке обнаруживают гистаминоустойчивую ахилию. При исследовании крови находят гиперхромную анемию с увеличением цветового показателя до 1,3 и выше; в периферической крови появляются миелобласты и миелоциты. Диагноз можно подтвердить увеличением числа ретикулоцитов в крови на 4— 10-й день лечения витамином В12.

Лечение. В тяжелых случаях при поражении ЦНС вводят витамин В12 до 1000 мкг 2 раза в течение 1-й недели, а затем по 200 мкг 1 раз в неделю до нормализации крови. При более легком течении назначают 50—100 мкг витамина В12 2 раза в неделю до наступления ремиссии, после чего переходят на поддерживающее лечение — по 100 мкг 1—2 раза в месяц. Обычно одновременно назначают другие витамины группы В. Целесообразно применение желудочного сока, препаратов железа.

Прогноз хороший, однако следует иметь в виду, что при желудочной ахилии требуется регулярный рентгенологический контроль желудка.

Гемолитические анемии возникают при преждевременном и ускоренном разрушении эритроцитов в кровеносном русле или в клетках ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, лимфатические узлы). При этом, помимо анемии и желтухи с увеличением содержания непрямого билирубина в крови и повышенным выделением продуктов его обмена в моче и кале (уробилиноген, стеркобилин), обычно имеется ретикулоцитоз, отражающий усиленное кроветворение. Гемолиз может протекать остро в виде криза и хронически. Выделяют врожденные и приобретенные формы гемолитической анемии. Из врожденных анемий наибольшее значение имеет семейная гемолитическая желтуха, которая наряду с общими признаками гемолиза характеризуется микросфероцитозом (появление мелких шаровидных эритроцитов), пониженной осмотической резистентностью эритроцитов и может сочетаться с другими аномалиями развития — башенным черепом, высоким небом, шестипалостью и т. д. Характерным признаком этой формы является увеличение селезенки. Болезнь обычно протекает хронически, как правило, доброкачественно, но могут быть и тяжелые кризы с падением уровня гемоглобина до 33 г/л и ниже. В тяжелых случаях назначают стероидные гормоны и производят спленэктомию, переливание крови не показано. Врожденная гемолитическая анемия может быть связана с недостатком некоторых ферментов в эритроцитах, например, глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Гемолиз у таких больных может возникнуть после приема некоторых лекарств (сульфаниламиды). Гемолиз возникает также вследствие патологического строения гемоглобина, когда развивается гемоглобинопатия (талассемия, серповидно-клеточная анемия).

Приобретенная гемолитическая анемия может протекать остро и хронически. К острым относятся анемия новорожденных (при резус-конфликте), поеттрансфузионные, токсические (от воздействия мышьяковистого водорода) анемии, холодовая и маршевая гемоглобинурия. Хронически протекают аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой обнаруживают антитела к эритроцитам, и болезнь Маркиафавы — Микели (хроническая гемолитическая анемия с пароксизмальной ночной гемоглобинурией). Гемолиз иногда сопутствует другим заболеваниям кроветворной системы (лимфолейкоз). При приобретенных формах болезни чаще показано применение стероидных гормонов.

Апластическая или гипопластическая анемия обычно сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией (панмиелофтиз) и обусловлена тотальным поражением всех ростков костного мозга. Заболевание нередко возникает в результате повышенной чувствительности к некоторым лекарственным веществам (левомицетин, бутадион, тиоурацил). Течение чаще острое. При этом симптомы анемии сочетаются с агранулоцитозом и геморрагическим синдромом в результате тромбоцитопений. При исследовании крови эритроциты сохраняют нормальную форму и окраску, ретикулоцитоз отсутствует, молодые формы не обнаруживаются также и в пунктате костного мозга.

Лечение и профилактика см. Агранулоцитоз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить