Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Ревматодиный артрит - симптомы, профилактика, лечение


Ревматодиный артрит - хроническое воспалительное заболевание с поражением суставов и прогрессирующей их деформацией, иногда изменением других органов. Чаще встречается у женщин. При заболевании обнаруживают ряд аутоиммунных нарушений, в частности так называемый ревматоидный фактор. Изменения реактивности организма при ревматоидном артрите могут быть обусловлены различными факторами, в частности переохлаждением, психической или физической травмой, инфекцией, однако последняя обычно не имеет существенного значения в развитии болезни.

Симптомы. Иногда наблюдаются лишь небольшие изменения в суставах с легким воспалением и умеренной деформацией, без существенного прогрессирования. В других случаях имеют место повторные затяжные обострения болезни, которые могут начаться с поражения одного сустава, но быстро приводят к деформации многих суставов. Характерно поражение мелких суставов конечностей с утолщением проксимально-межфаланговых сочленений, лучезапястных суставов, анкилозом и типичным ульнарным отклонением кисти, вовлечением других суставов конечностей, позвоночника, челюстных. В период обострения определяют припухлость, покраснение суставов, болезненность их при движении и пальпации. Иногда болезнь прогрессирует без выраженных обострений с нарастающей постепенно деформацией суставов. Важный симптом болезни - чувство утренней скованности в суставах. Постепенно в связи с нарушением движений возникает атрофия мышц. При рентгенологическом исследовании вначале имеется небольшое разрежение костной ткани, в дальнейшем возникают сужение межсуставных щелей, подвывихи, выраженный остеопороз.

Иногда, особенно у более молодых лиц, отмечается системность поражения: помимо артрита, наблюдают увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, изменения в почках (развитие нефрита или амилоидоза), серозиты (плеврит, перикардит). Возможно поражение сердца с развитием недостаточности митрального или аортального клапана.

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите характеризуется лихорадкой, увеличением СОЭ, лейкоцитозом, сдвигами белковых фракций. Диагностическое значение имеет определение так называемого ревматоидного фактора (положительная реакция Ваалера-Розе, латекс-тест, дерматоловая проба). Динамика этих показателей имеет значение и для оценки эффективности лечения.

Болезнь может продолжаться годами и десятилетиями, приводя иногда к обездвижению больного. Прогноз существенно ухудшается при амилоидозе почек, который может привести к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение. При обострении болезни назначают бутадион по 0,15 г 3-4 раза в день, ацетилсалициловую кислоту по 1 г 3-4 раза в день. Вместо бутадиона можно применять индометацин по 0,025 г 3-6 раз в день. При выраженных признаках воспаления и поражении внутренних органов показан преднизолон (15-20 мг/сут), в тяжелых случаях - в сочетании с иммунодепрессантами (азатиоприн, циклофосфамид 100-150 мг/сут). Вне обострения необходимы лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, массаж, курортное лечение (Цхалтубо, Мацеста).

Для предупреждения обострения болезни назначают хинолиновые препараты (резохин, делагил по 0,25 г 1 раз в день). Через 11/2- 2 мес делают перерыв в лечении на 10-14 дней во избежание осложнений со стороны глаз (помутнение роговицы). При выраженном поражении одного - двух крупных суставов показано внутрисуставное введение гидрокортизона (50-100 мг). При возникновении анкилозов возможно оперативное лечение.

Для профилактики болезни некоторое значение имеет своевременное лечение хронических очагов инфекции (например, кариозных зубов).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить