Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Сердечная недостаточность - симпотомы и лечение


Сердечная недостаточность возникает в результате ослабления сократительной функции миокарда. Она может быть следствием многих заболеваний сердца, сопровождающихся длительной перегрузкой сердечной мышцы с ее гипертрофией и последующим переутомлением (пороки сердца, легочное сердце), нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (атеросклероз коронарных сосудов, инфаркт миокарда), а также инфекционных, токсических, метаболических воздействий на миокард, приводящих к его повреждению. Тяжелой сердечной недостаточностью может сопровождаться констриктивный и выпотной перикардит. При этом возникают условия, приводящие как к нарушению кровенаполнения сердечных камер, так и к снижению сердечного выброса. В основе клинических проявлений сердечной недостаточности лежит уменьшение ударного объема сердца, а также переполнение, застой крови в сосудах, доставляющих кровь к сердцу.

Сердечная недостаточность может быть острой и хронической, протекать с застоем крови преимущественно в малом или в большом круге кровообращения. Клинические проявления сердечной недостаточности возникают, как правило, у больных с несомненными признаками поражения сердца, которые могут протекать более или менее длительно (см. Болезни сердечно-сосудистой системы).

Левожелудочковая недостаточность приводит к застою крови в легких. В связи с этим наиболее характерная жалоба у больных - одышка. Первоначально она появляется при некотором физическом напряжении, постепенно усиливается и начинает возникать в покое. При этом больные испытывают чувство недостатка воздуха, затруднение дыхания. Объективно отмечают учащение и усиление дыхания. Больные принимают положение в постели с приподнятым изголовьем, что способствует уменьшению притока крови к легким и уменьшает одышку. Часто больные отмечают также кашель, иногда с выделением небольшого количества мокроты, реже кровохарканье.

Объективно у больных обнаруживают признаки патологических изменений в самом сердце с преимущественным поражением левого желудочка, который может быть увеличен и гипертрофирован. При выслушивании сердца иногда отмечают так называемый ритм галопа - характерный трехчленный ритм, связанный с быстрым кровенаполнением левого желудочка в период диастолы и снижением его растяжимости. Ритм галопа появляется всегда на фоне значительной тахикардии. При этом пальпаторно может быть определена различная величина отдельных пульсовых ударов - так называемый альтернирующий пульс. Весьма характерны признаки застоя крови в легких: учащение дыхания, появление влажных незвонких мелкопузырчатых хрипов, особенно в нижних отделах легких.

Признаки застоя в легких могут быть определены также рентгенологическим путем и при исследовании функции внешнего дыхания (уменьшение жизненной емкости легких). Наряду с хроническим застоем крови в легких левожелудочковая недостаточность может возникать остро. При этом развиваются такие синдромы, как сердечная астма, отек легких, характеризующиеся резким нарастанием одышки с положением ортопноэ и другими симптомами.

Изолированная правожелудочковая недостаточность относительно редка. Обычно она является следствием легочного сердца. Чаще правожелудочковая недостаточность присоединяется к левожелудочковой недостаточности, и симптомы их могут наблюдаться одновременно. Больные отмечают сильную общую слабость, сочетающуюся с ухудшением аппетита, похуданием. Наблюдается цианоз кончиков ушей, носа, щек, а также слизистых оболочек. Характерно застойное увеличение печени, которое представляет собой классическое проявление недостаточности правого желудочка. Печень может быть болезненной при пальпации, край ее закруглен, иногда это сопровождается ощущением постоянной тяжести в правом подреберье. Увеличение селезенки наблюдается очень редко. Возможен асцит с увеличением объема живота. При длительном застое в печени возникает нарушение ее функции с повышением в крови содержания билирубина, небольшой желтушностью кожи и слизистых оболочек. Одновременно с увеличением печени расширяются периферические вены, особенно заметные на шее. Характерный признак застоя в большом круге кровообращения - отеки. Они появляются в первую очередь на стопах и голенях. Если больные соблюдают преимущественно постельный режим, отеки следует искать на пояснице. На лице, шее отеков обычно не бывает. Задерживающаяся в организме жидкость скапливается также в плевральных полостях и перикарде. Все эти изменения появляются позже, чем увеличивается печень. Застойные изменения могут возникать и в других органах, в частности в почках, сопровождаясь олигурией, небольшой протеинурией, увеличением относительной плотности мочи.

Правожелудочковая недостаточность в редких случаях возникает остро (например, при остром миокардите). При этом острый застой в печени с ее быстрым и значительным увеличением может даже вызвать подозрение о ее самостоятельном заболевании. Острая правожелудочковая недостаточность может быть также при тромбоэмболии легких, однако при этом чаще доминируют симптомы самой тромбоэмболии.

Лечение сердечной недостаточности зависит от характера основного заболевания, а также тяжести ее проявления. В любом случае требуется ограничение физической активности, а при выраженной недостаточности - временное соблюдение постельного режима. Ограничивают прием поваренной соли до 4-5 г/сут и жидкости до 800-1000 мл/сут. Для улучшения сократительной способности миокарда назначают сердечные гликозиды в/в (0,5-1 мл 0,05 % раствора строфантина или 0,5-1 мл коргликона). При наличии умеренно выраженных признаков сердечной недостаточности (в основном одышка при физическом напряжении, умеренная тахикардия) лечение можно начинать с приема сердечных гликозидов внутрь (изоланид, дигоксин или настой адониса). Эти же препараты можно назначать при улучшении состояния больного под влиянием внутривенного введения сердечных гликозидов и переводе его на поддерживающую дозу их. Поддерживающая суточная доза дигоксина 0,5 мг, изоланида 1 мг.

Больным показано также назначение мочегонных средств (фуросемид, урегит, гипотиазид) для выведения избытка жидкости. Диуретики принимают обычно утром натощак, начиная с одной таблетки. Доза и частота введения мочегонных средств зависят от тяжести сердечной недостаточности и количества выводимой жидкости. Обычно с течением времени для достижения диуретического эффекта требуется увеличение дозы мочегонных (например, фуросемида до 80-160 мг и более в сутки). Целесообразна кислородотерапия.

При острой правожелудочковой недостаточности, помимо лечения основного заболевания, необходимо также введение строфантина и мочегонных средств (строфантин желательно вводить в сочетании с эуфиллином). Лечение острой левожелудочковой недостаточности см. Астма сердечная, отек легких. Больным хронической сердечной недостаточностью показана постоянная поддерживающая терапия сердечными гликозидами и мочегонными. Доза этих препаратов подбирается индивидуально врачом в процессе динамического наблюдения за больными. При этом следует помнить о возможности побочного действия этих препаратов. Под влиянием гликозидов, прежде всего дигоксина, могут возникнуть диспепсические явления (тошнота, рвота), нарушения предсердно-желудочковой проводимости и другие изменения ЭКГ. При длительном приеме мочегонных средств иногда нарушается электролитный обмен (в частности, снижается содержание калия в сыворотке крови). В связи с этим больным показано периодическое назначение хлорида калия 3-4 г/сут, употребление в пищу продуктов, богатых калием (чернослив, курага, урюк и др.). Чтобы предупредить эти нарушения, одновременно с мочегонными средствами применяют верошпирон или триамтерен, которые наряду с мочегонным действием способствуют задержке калия в организме.

Профилактика. Соблюдение рационального режима труда и отдыха, диеты с ограничением соли. Курортное лечение в специализированных кардиологических санаториях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить