Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Системная красная волчанка - симптомы, профилактика, лечение


Системная красная волчанка - заболевание соединительной ткани, проявляющееся поражением ряда органов и систем. Болезнь возникает в результате нарушения иммунологических процессов в организме. Болеют преимущественно молодые женщины.

Симптомы. Болезнь может протекать с обострениями и длительными ремиссиями, а иногда хронически. При остром течении наблюдаются повышение температуры, боли в суставах (иногда и острый полиартрит, как правило, не приводящий к деформации суставов). Изменения на коже весьма разнообразны. В половине случаев появляется характерная эритема на щеках и крыльях носа в виде "бабочки". Нередко поражаются серозные оболочки с развитием сухого или выпотного плеврита, перикардита. Поражение миокарда обычно бывает весьма умеренным, проявляется в основном электрокардиографическими признаками. Однако возможно развитие тяжелой сердечной недостаточности. Эндокардит (Либмана-Сакса) диагностируется в основном по динамике аускультативных признаков (появление грубого систолического, реже диастолического шума). Лишь в отдельных случаях развивается порок сердца (недостаточность митрального клапана). Иногда в процесс вовлекаются печень, селезенка, лимфатические узлы, ЦНС. Часто находят изменения почек, проявляющиеся протеинурией, нефротическим синдромом, повышением АД. Прогрессирование поражения почек часто приводит к хронической уремии.

При хроническом течении болезнь может развиваться постепенно, без лихорадки, иногда с изолированным поражением какого-либо органа, например суставов, кожи, почек и т. д. При исследовании крови находят лейкопению, повышение СОЭ, наклонность к анемии. Диагностическое значение имеет обнаружение так называемых волчаночных клеток (ядра разрушенных лейкоцитов, фагоцитированные другими лейкоцитами).

Лечение. При обострении болезни назначают преднизолон в дозе, зависящей от остроты процесса и тяжести поражения внутренних органов. При волчаночном нефрите к терапии добавляют цитостатические средства (азатиоприн). При уменьшении признаков активности болезни дозы этих лекарств уменьшают, назначают резохин (делагил) 0,25 г в день.

Профилактика. Следует избегать неоправданного приема лекарств, проведения вакцинации, различных физических воздействий (инсоляция, переохлаждение), а также физического и нервного перенапряжения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить