Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Тонзилло-кардиальный синдром


Тонзилло-кардиальный синдром - изменения сердца, сопровождающие иногда хронический тонзиллит, особенно при его обострении. При этом могут возникать различные субъективные проявления и реже более серьезные изменения в сердце - дистрофия миокарда и миокардит. Заболевание возникает преимущественно у молодых женщин с выраженным тонзиллитом, протекающим с частыми обострениями.

Симптомы. Наиболее частая жалоба - боль в области сердца различного характера, чаще колющая, не связанная с физической нагрузкой. Могут быть также одышка при нагрузке, сердцебиение, перебои в работе сердца, а также артралгии. Объективно у большинства больных не находят каких-либо патологических признаков со стороны сердца и изменений лабораторных показателей, указывающих на воспалительный процесс. Тонзиллогенная дистрофия миокарда характеризуется субфебрилитетом, тахикардией, артериальной гипертонией, незначительным расширением сердца влево, приглушенностью тонов, небольшим систолическим шумом, реже незначительными сдвигами лабораторных показателей (увеличение СОЭ, лейкоцитоз). Признаки сердечной недостаточности никогда при этом не развиваются. При тонзиллогенном миокардите признаки поражения сердечно-сосудистой системы выражены более резко. Появляются отклонения на ЭКГ в виде нарушений проводимости, экстрасистолии, изменений сегмента ST, зубца Т. Наиболее трудна дифференциальная диагностика тонзиллогенных поражений с первичным ревмокардитом. В целом для этих поражений более характерно сочетание разнообразных, часто весьма пестрых жалоб, особенно кардиалгии. В то же время при тонзиллогенных поражениях порок сердца никогда не развивается.

Лечение тонзиллогенных поражений сердца начинают с терапии тонзиллита. При отсутствии эффекта и прогрессировании изменений со стороны сердца показана тонзиллэктомия. При наличии множества жалоб, указывающих на вегетососудистую дистонию, назначают успокаивающие средства (валериана, корвалол и др.). При дистрофии миокарда проводится витаминотерапия (см. Витамины - это жизнь), назначаются общеукрепляющие средства. При тонзиллогенном миокардите лечение проводят как при ревмокардите, имея в виду трудности дифференциальной диагностики в начальном этапе болезни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить