Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Узелковый периартериит - симптомы, профилактика и лечение


Узелковый периартериит - заболевание, возникающее вследствие поражения артерий малого и среднего калибра с признаками воспаления сосудистой стенки и сегментарным некрозом ее. Болезнь характеризуется поражением ряда систем и органов и относится к коллагеновым болезням. У некоторых больных заболевание возникает вследствие лекарственной непереносимости сульфаниламидов, антибиотиков и т. п.

Симптомы. В период обострения болезни наблюдаются лихорадка, иногда с ознобами, боли в суставах и мышцах, нередко с признаками полиартрита, быстрое похудание. Возможны сильные боли в животе с выраженными диспепсическими явлениями, потерей аппетита. Может развиться картина острого живота в результате артериита мезентериальных сосудов и некроза кишечной стенки. Сильные боли в конечностях с атрофией мышц и двигательными расстройствами могут быть обусловлены полиневритом, Особенно характерно для узелкового периартериита поражение почек с развитием гипертонии, которая иногда приобретает злокачественный характер с возникновением почечной недостаточности. При этом обычно имеется белок в моче. Нередко поражается сердце в виде коронариита с клиническими и электрокардиографическими проявлениями коронарной недостаточности, осложняющейся иногда инфарктом миокарда. Возможно поражение кожи, вплоть до образования массивных некрозов ее. Лишь в редких случаях могут пальпироваться узелковые образования по ходу периферических сосудов. При обострении болезни в крови находят нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ. Иногда болезнь начинается с поражения легких, явлений бронхиальной астмы, протекающей с высокой эозинофилией. При поражении других внутренних органов в легких при рентгенологическом исследовании иногда находят инфильтративные изменения.

При хроническом течении общие симптомы (лихорадка, полиартрит) могут отсутствовать и в течение длительного времени обычно преобладают симптомы поражения одного - двух органов, например почек, сердца и т. д. Очередные обострения могут приводить к поражению других органов и систем; в то же время возможно прогрессирование поражения одного органа с развитием его выраженной недостаточности.

Диагностика заболевания основывается на сочетанном поражении ряда органов и систем с признаками значительного воспаления с лихорадкой, изменениями прежде всего в почках, в сердце, наличии полиневрита. Подозрение об узелковом периартериите может возникнуть также при наличии преимущественного поражения таких органов, как почки, сердце, легкие и некоторых особенностях течения болезни, например инфаркте миокарда в сочетании с длительной лихорадкой, артралгиями, высоким лейкоцитозом, наличии бронхиальной астмы, протекающей очень упорно с высокой эозинофилией. Решающее значение для диагноза имеет динамическое клиническое наблюдение за больным. Специфических для этой болезни лабораторных показателей не существует. В некоторых случаях диагноз может быть подтвержден при морфологическом исследовании кусочков кожи и мышц, полученных при биопсии.

Лечение при обострении узелкового периартериита начинают с сочетанного применения кортикостероидов (преднизолон, триамцинолон) с цитостатическими средствами (азатиоприн), при высокой гипертонии основную роль в лечении играют цитостатики, доза преднизолона при этом не превышает 15-20 мг/сут. При наличии противопоказаний к применению этих средств назначают бутадион. Этот же препарат наиболее целесообразен при относительно легком течении болезни. Возможно также применение индометацина, бруфена. По показаниям проводится соответствующая симптоматическая терапия (гипотензивные, бронхолитические средства).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить