Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Узелковый периартериит - симптомы, профилактика и лечение


Узелковый периартериит - заболевание, возникающее вследствие поражения артерий малого и среднего калибра с признаками воспаления сосудистой стенки и сегментарным некрозом ее. Болезнь характеризуется поражением ряда систем и органов и относится к коллагеновым болезням. У некоторых больных заболевание возникает вследствие лекарственной непереносимости сульфаниламидов, антибиотиков и т. п.

Симптомы. В период обострения болезни наблюдаются лихорадка, иногда с ознобами, боли в суставах и мышцах, нередко с признаками полиартрита, быстрое похудание. Возможны сильные боли в животе с выраженными диспепсическими явлениями, потерей аппетита. Может развиться картина острого живота в результате артериита мезентериальных сосудов и некроза кишечной стенки. Сильные боли в конечностях с атрофией мышц и двигательными расстройствами могут быть обусловлены полиневритом, Особенно характерно для узелкового периартериита поражение почек с развитием гипертонии, которая иногда приобретает злокачественный характер с возникновением почечной недостаточности. При этом обычно имеется белок в моче. Нередко поражается сердце в виде коронариита с клиническими и электрокардиографическими проявлениями коронарной недостаточности, осложняющейся иногда инфарктом миокарда. Возможно поражение кожи, вплоть до образования массивных некрозов ее. Лишь в редких случаях могут пальпироваться узелковые образования по ходу периферических сосудов. При обострении болезни в крови находят нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ. Иногда болезнь начинается с поражения легких, явлений бронхиальной астмы, протекающей с высокой эозинофилией. При поражении других внутренних органов в легких при рентгенологическом исследовании иногда находят инфильтративные изменения.

При хроническом течении общие симптомы (лихорадка, полиартрит) могут отсутствовать и в течение длительного времени обычно преобладают симптомы поражения одного - двух органов, например почек, сердца и т. д. Очередные обострения могут приводить к поражению других органов и систем; в то же время возможно прогрессирование поражения одного органа с развитием его выраженной недостаточности.

Диагностика заболевания основывается на сочетанном поражении ряда органов и систем с признаками значительного воспаления с лихорадкой, изменениями прежде всего в почках, в сердце, наличии полиневрита. Подозрение об узелковом периартериите может возникнуть также при наличии преимущественного поражения таких органов, как почки, сердце, легкие и некоторых особенностях течения болезни, например инфаркте миокарда в сочетании с длительной лихорадкой, артралгиями, высоким лейкоцитозом, наличии бронхиальной астмы, протекающей очень упорно с высокой эозинофилией. Решающее значение для диагноза имеет динамическое клиническое наблюдение за больным. Специфических для этой болезни лабораторных показателей не существует. В некоторых случаях диагноз может быть подтвержден при морфологическом исследовании кусочков кожи и мышц, полученных при биопсии.

Лечение при обострении узелкового периартериита начинают с сочетанного применения кортикостероидов (преднизолон, триамцинолон) с цитостатическими средствами (азатиоприн), при высокой гипертонии основную роль в лечении играют цитостатики, доза преднизолона при этом не превышает 15-20 мг/сут. При наличии противопоказаний к применению этих средств назначают бутадион. Этот же препарат наиболее целесообразен при относительно легком течении болезни. Возможно также применение индометацина, бруфена. По показаниям проводится соответствующая симптоматическая терапия (гипотензивные, бронхолитические средства).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить