Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Астма бронхиальная


АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ характеризуется приступами удушья или затрудненного дыхания, обусловленными спазмом мелких бронхов. Во время приступа нарушение бронхиальной проходимости усугубляется в результате набухания слизистой оболочки, повышенной бронхиальной секреции. Заболевают чаще молодые люди. В развитии заболевания важную роль играет аллергия к различным факторам, например, вдыхание различного рода пыли, воздуха, загрязненного дымом, содержащего различные пахучие вещества. Аллергизирующее воздействие могут оказывать некоторые пищевые вещества. Бронхиальная астма может возникнуть также после перенесенной острой инфекции дыхательных путей, острого бронхита, пневмонии; иногда ей предшествуют синуиты, риниты. Приступы чаще развиваются в сырую холодную погоду. Определенное значение могут иметь нервно-психические факторы. В основе аллергической реакции, приводящей к приступу бронхиальной астмы, лежит взаимодействие вдыхаемого антигена со специфическими антителами, относящимися к иммуноглобулину Е, которые соединены с мастоцитами. В результате этой реакции освобождается гистамин и ряд других активных веществ, вызывающих спазм бронхиол.

В анамнезе у многих больных — характерные приступы затрудненного дыхания, в промежутках между которыми они чувствуют себя вполне удовлетворительно. Возможны обострения заболевания, сопровождающиеся значительным учащением приступов. Тяжесть и продолжительность приступов у одного и того же больного могут широко варьировать. Начало приступа обычно постепенное, у больного усиливается кашель, нарастает одышка. На высоте приступа больной отмечает ощущение сдавления в груди, нехватки воздуха. Он сидит, опираясь руками на край постели, что облегчает участие вспомогательных мышц в дыхании. Кашель первоначально сухой, постепенно начинает отходить мокрота. При объективном исследовании обращает на себя внимание выраженная одышка с отчетливым затруднением выдоха, который заметно удлинен. Число дыханий в минуту может быть увеличено или нормально, на расстоянии слышны характерный свист, хрипы. Грудная клетка находится в состоянии вдоха, подвижность ее ограничена. Может быть цианоз губ и слизистых оболочек. Наиболее характерное аускультагивное проявление астмы — усиление дыхания, удлинение выдоха, появление разнообразных сухих хрипов. Перкуторно определяется амфизема легких. В мокроте обычно обнаруживают значительное число эозинофилов, спирали Куршманна, кристаллы Шарко-Лейдена. В крови также может быть обнаружено повышенное содержание эозинофилов (до 10—15 %). При исследовании функции внешнего дыхания в момент приступов и в меньшей степени в межприступный период обнаруживается снижение форсированной жизненной емкости легких (ниже 50 %) и показателей пневмотахометрии. На ЭКГ в момент приступа может быть увеличенный, заостренный зубец P во II и III стандартных отведениях. Частое повторение приступов, значитель¬ная их продолжительность могут привести к выраженной эмфиземе легких, дыхательной недостаточности, легочному сердцу.

Диагноз ставят на основании характерных клинических проявлений, особенно данных аускультации легких, при которой выслушиваются сухие свистящие хрипы при наличии эозинофилии крови. Распознавание может быть затруднено при заболевании сердца, например атеросклеротическом кардиосклерозе, когда явления бронхоспазма присоединяются к сердечной недостаточности по малому кругу с застойными явлениями в легких. При этом аускультативно чаще выслушивается значительное количество влажных хрипов в легких, бронхоспазм выражен незначительно, имеются признаки сердечной недостаточности в виде предшествующей одышки при незначительной физической нагрузке. Объективно на ЭКГ также обнаруживают значительные признаки поражения сердца.

Лечение. Для купирования приступа астмы можно применять адреналин в дозе 0,5—1 мл 0,1 % раствора, эфедрин — 1 мл 5 % раствора в сочетании с атропином — 0,5 мл 0,1 % раствора под кожу. Введение адреналина нежелательно у лиц пожилого возраста с сопутствующим заболеванием сердца. Для купирования приступов применяют также теофедрин, антастман, а также алупент в виде ингаляций. Часто оказывается эффективным внутривенное введение эуфиллина — 5—10 мл 2,4 % раствора. Во время приступа полезна также отвлекающая терапия: горчичники, горячие ножные ванны. Для предупреждения приступов астмы при наличии признаков инфекции бронхов показана антибактериальная терапия (антибиотики и сульфаниламиды). Необходима санация, активное лечение очагов инфекции в верхних дыхательных путях и в синусах. Таким больным всегда полезно применение средств, успокаивающих нервную систему: валерианы, пустырника, при необходимости диазепама, хлордиазепоксида. При часто повторяющихся приступах и отсутствии эффекта от применения бронхолитических средств, перечисленных выше, необходимо назначение кортикостероидов: преднизолона в дозе 60 мг в/в или 20—30 мг/сут внутрь в течение нескольких дней с последующим снижением и отменой этого препарата по достижении клинического эффекта. В последние годы для предупреждения приступов бронхиальной астмы применяют интал в виде ингаляций. Лечение этим препаратом менее показано больным с отчетливым влиянием инфекционного процесса дыхательных путей на обострение заболевания. Если у больного с приступами астмы не исключается скрыто протекающая сердечная недостаточность, то целесообразно в момент приступа при введении эуфиллина добавлять строфантин — 0,5 мл 0,05 % раствора. Больным бронхиальной астмой противопоказаны морфин и другие наркотики, так как они угнетают дыхательный центр и могут ухудшить вентиляцию легких. При некупирующемся приступе, особенно в тяжелых случаях, возможно применение аппаратного дыхания. Приступы астмы иногда удается прекратить при перемене климата. У некоторых больных для профилактики приступов эффективно курортное лечение на Южном берегу Крыма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить