Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение


Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух). Эмфизема может быть острой и хронической. Острое повышение воздушности легких может быть, например, при приступе бронхиальной астмы, иногда при тяжелом гриппе с бронхитом и частичной обтурацией бронхов. Преходящая эмфизема наблюдается на здоровой стороне или в здоровых отделах легких при пневмотораксе, ателектазах, инфильтратах легкого.

Симптомы. Хроническая эмфизема легких характеризуется одышкой, кашлем (вследствие сопутствующего бронхита), цианозом. Одышка вначале возникает лишь при физической нагрузке, постепенно она усиливается и при выраженной эмфиземе становится постоянной. Цианоз является диффузным, равномерным и не сопровождается похолоданием конечностей (что отличает его от цианоза при сердечной недостаточности). Грудная клетка обычно расширена с увеличением ее переднезаднего размера, имеет бочкообразный вид. Угол, образуемый реберными дугами, обычно больше прямого, достигает 120°. При перкуссии легких определяется коробочный звук, особенно выраженный в нижнебоковых отделах грудной клетки. Нижние границы легких обычно опущены, подвижность нижнего края легких ограничена. При аускультации легких дыхание ослаблено, однако из-за наличия сопутствующих поражений бронхов оно может быть жестким с удлиненным выдохом и сухими или влажными хрипами. При длительном течении эмфиземы и бронхита в связи с легочной гипертензией и перегрузкой правого желудочка развивается его гипертрофия, а затем и недостаточность с застойными явлениями в большом круге кровообращения. При этом выявляется пульсация в подложечной области, что связано с увеличением правого желудочка. При его недостаточности увеличивается печень. Обычно отмечается тенденция к тахикардии. В крови нередко наблюдается эритроцитоз. При исследовании функции внешнего дыхания выявляют уменьшение жизненной емкости легких, показателей пневмотахометрии и форсированной жизненной емкости (объем воздуха за первую секунду при форсированном выдохе). Повышается объем остаточного воздуха. Заболевание течет хронически с постепенным прогрессированием дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца.

Лечение и профилактика направлены в первую очередь на заболевания, с которыми связано развитие эмфиземы. Необходимо своевременное лечение обострений хронического бронхита и бронхиальной астмы. По показаниям проводят противоинфекционную терапию, назначают бронхорасширяющие средства (эуфиллин, эфедрин). При эмфиземе легких большое значение имеют лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, курортное лечение в условиях сухого теплого климата. Рекомендуют специальные упражнения для восстановления нижнегрудного, диафрагмального типа дыхания. В отдельных случаях применяют искусственное дыхание с помощью специальных аппаратов. При наличии легочной и сердечной недостаточности необходимы ограничение физической нагрузки, ингаляции кислорода, мочегонные, сердечно-сосудистые средства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить