Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.


Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.

Симптомы. Клиническая картина чаще в первую очередь характеризуется внесердечными проявлениями. В типичных случаях отмечаются высокая лихорадка с ознобами, потами, боли в суставах иногда с полиартритом, петехиальные высыпания на коже и слизистых оболочках, в частности на нижнем веке (симптом Лукина). Пальцы приобретают форму "барабанных палочек", ногти - "часовых стекол". Характерно формирование недостаточности аортального клапана с появлением диастолического шума в V точке и снижением диастолического давления. Одновременно поражается и миокард, в связи с чем развиваются нарушения ритма и застойные явления. Очень часто отмечают увеличение селезенки и печени, поражение почек с протеинурией за счет нефрита или тромбоэмболии. В крови находят анемию, лейкопению, повышение СОЭ, белковые сдвиги. Отмечается положительная формоловая проба. При посеве крови, который необходимо производить до лечения антибиотиками, иногда удается выделить возбудителя болезни, что имеет значение для выбора лечения.

В последние годы значительно чаще встречаются стертые формы течения болезни без высокой лихорадки. При этом в клинической картине преобладает поражение одного органа: почек, суставов, костного мозга с анемией, селезенки у больного с сформировавшимся ранее ревматическим пороком. В подобных случаях диагноз иногда может быть подтвержден при пробном лечении антибиотиками. Нередким осложнением септического эндокардита являются тромбоэмболии в почки, селезенку, мозг.

Лечение начинают с введения пенициллина в дозе 6-8 млн. ЕД/сут, причем вводят его дробно в/м через каждые 3 ч в течение 1 - 1 1/2 мес в сочетании со стрептомицином до устранения признаков активности болезни. При отсутствии заметного эффекта следует через несколько дней назначать полусинтетические пенициллины, цепорин (4- 6 млн. ЕД), эритромицин, антибиотики широкого спектра действия. При стертом течении болезни лечение антибиотиками целесообразно сочетать с назначением преднизолона (15- 20 мг/сут) или другими противовоспалительными средствами (индометацин, бруфен). Лечение сердечной недостаточности проводят по общим правилам. Опыт и исследования нетрадиционных методов лечения (фито- и рефлексотерапии, гомеопатии и др.) показывают, что они имеют позитивное воздействие на организм человека и получили признание в сфере медицины. Практика воздействия на энергоинформационную составляющую поля человека находит частичное применение и продолжает развитие.

Профилактика болезни сводится к своевременному лечению обострений очаговой инфекции, кариозных зубов у больных, страдающих ревматическими и врожденными пороками сердца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить