Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.


Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.

Симптомы. Клиническая картина чаще в первую очередь характеризуется внесердечными проявлениями. В типичных случаях отмечаются высокая лихорадка с ознобами, потами, боли в суставах иногда с полиартритом, петехиальные высыпания на коже и слизистых оболочках, в частности на нижнем веке (симптом Лукина). Пальцы приобретают форму "барабанных палочек", ногти - "часовых стекол". Характерно формирование недостаточности аортального клапана с появлением диастолического шума в V точке и снижением диастолического давления. Одновременно поражается и миокард, в связи с чем развиваются нарушения ритма и застойные явления. Очень часто отмечают увеличение селезенки и печени, поражение почек с протеинурией за счет нефрита или тромбоэмболии. В крови находят анемию, лейкопению, повышение СОЭ, белковые сдвиги. Отмечается положительная формоловая проба. При посеве крови, который необходимо производить до лечения антибиотиками, иногда удается выделить возбудителя болезни, что имеет значение для выбора лечения.

В последние годы значительно чаще встречаются стертые формы течения болезни без высокой лихорадки. При этом в клинической картине преобладает поражение одного органа: почек, суставов, костного мозга с анемией, селезенки у больного с сформировавшимся ранее ревматическим пороком. В подобных случаях диагноз иногда может быть подтвержден при пробном лечении антибиотиками. Нередким осложнением септического эндокардита являются тромбоэмболии в почки, селезенку, мозг.

Лечение начинают с введения пенициллина в дозе 6-8 млн. ЕД/сут, причем вводят его дробно в/м через каждые 3 ч в течение 1 - 1 1/2 мес в сочетании со стрептомицином до устранения признаков активности болезни. При отсутствии заметного эффекта следует через несколько дней назначать полусинтетические пенициллины, цепорин (4- 6 млн. ЕД), эритромицин, антибиотики широкого спектра действия. При стертом течении болезни лечение антибиотиками целесообразно сочетать с назначением преднизолона (15- 20 мг/сут) или другими противовоспалительными средствами (индометацин, бруфен). Лечение сердечной недостаточности проводят по общим правилам. Опыт и исследования нетрадиционных методов лечения (фито- и рефлексотерапии, гомеопатии и др.) показывают, что они имеют позитивное воздействие на организм человека и получили признание в сфере медицины. Практика воздействия на энергоинформационную составляющую поля человека находит частичное применение и продолжает развитие.

Профилактика болезни сводится к своевременному лечению обострений очаговой инфекции, кариозных зубов у больных, страдающих ревматическими и врожденными пороками сердца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить