Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Астма сердечная


АСТМА СЕРДЕЧНАЯ — приступ удушья, возникающий в результате острой левожелудочковой недостаточности. Сердечная астма развивается при различных заболеваниях, сопровождающихся поражением миокарда левого желудочка (например, атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, острый нефрит), а также при митральных пороках с преобладающим стенозом левого венозного отверстия. При этом вследствие слабости левого желудочка обычно остро возникает застой в сосудах легких с явлениями интерстициально-го отека легких, одновременным нарушением функции ЦНС с повышением возбудимости дыхательного центра. Иногда это состояние сопровождается умеренным бронхоспазмом. Приступы сердечной астмы могут иметь место как на фоне хронической сердечной недостаточности, так и возникать остро при отсутствии признаков хронического застоя в легких.

Симптомы. Как правило, эти приступы возникают у больных с указаниями в анамнезе на поражение сердца, прежде всего его левого желудочка, что проявляется и соответствующими клиническими симптомами. Характерно возникновение приступов удушья, при которых больной занимает положение сидя, часто опирается руками о край кровати. Обычно появляется кашель с небольшим количеством серозной мокроты. У некоторых больных возбуждение может быть выражено значительно с ощущением страха смерти, страдальческим выражением лица. Объективно отмечаются бледность, цианоз, могут быть видны расширенные вены на шее. Число дыханий в минуту увеличено. При выслушивании легких определяются усиление дыхания (как вдоха, так и выдоха), разнообразные влажные хрипы (преимущественно в нижних отделах). При выслушивании сердца тоны приглушены. Иногда выявляется ритм галопа. Могут быть симптомы соответствующего поражения сердца (например, митрального или аортального порока). Приступ сердечной астмы может перейти в отек легких. Нередко приступ возникает ночью, иногда он провоцируется физическим напряжением, особенно при митральных пороках сердца. При диагностике сердечной астмы приходится прежде всего учитывать наличие серьезного органического поражения сердца. Дифференциальный диагноз проводят с приступом бронхиальной астмы.

Лечение направлено в первую очередь на понижение возбудимости дыхательного центра, уменьшение перегрузки кровью малого круга, улучшение сократительной способности миокарда. В связи с этим вводят морфин или пантопон в сочетании с атропином или дипразином (пипольфен), супрастином. При коллапсе одновременно назначают кордиамин или камфору. Для разгрузки малого круга можно наложить жгуты на конечности или произвести кровопускание. Целесообразно введение мочегонных типа лазикса (40 мг) или этакриновой кислоты (урегит) в дозе 50 мг в/в. У больных кардиосклерозом возможно введение строфантина — 0,5 мл 0,05 % раствора в сочетании с эуфиллином — 10 мл 2,4 % раствора. При сердечной астме, связанной с артериальной гипертензией (гипертоническая болезнь, нефрит), показано введение нейролептиков, оказывающих гипотензивное действие, например, аминазина — 1 мл.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить