Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока. Способствуют развитию болезни наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, особенности питания с нарушением его ритма и частым употреблением продуктов, оказывающих выраженное сокогонное действие. В некоторых случаях очевидна роль воздействия на слизистую оболочку таких лекарств, как ацетилсалициловая кислота, а также длительного лечения кортикостероидами. Меньшее значение имеет нарушение в стенке желудка кровообращения, которое обычно связано не столько с органическими изменениями сосудов (атеросклероз, тромбоз), сколько с их функциональными нарушениями с наклонностью к спазмам.

Наиболее характерные симптомы - боли в подложечной области, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога), кровотечения. Боли в животе могут иррадиировать в позвоночник, обычно они связаны с приемом пищи и появляются через 30-40 мин (ранние) или 11/2-2 ч (поздние) после приема пищи. Поздние боли обычно имеют место при дуоденальных язвах. Для них характерны боли натощак, ночные, уменьшающиеся сразу после приема пищи. При высоких субкардиальных язвах боли могут ощущаться за грудиной.

Иногда на высоте болей возникает рвота, которая приносит облегчение больному. Изжога наступает обычно после еды, реже натощак и ночью и связана с забрасыванием желудочного сока в нижний отдел пищевода. Аппетит при язвенной болезни сохранен, однако из-за страха перед болями больные избегают иногда принимать пищу. Нередко болезнь может длительно протекать бессимптомно, проявляясь внезапным кровотечением с рвотой в виде "кофейной гущи", дегтеобразным стулом, быстрым развитием анемии, постгеморрагического шока. Эти осложнения, как и прободение язвы, могут развиться на высоте других клинических проявлений заболевания и требуют госпитализации в хирургическое отделение. Иногда в период обострения больные немного худеют, у них отмечаются астеноневротические и вегетативные расстройства со склонностью к брадикардии, потливости и т. д. При пальпации живота определяют болезненность и напряжение мышц живота в подложечной области или при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке -немного правее и выше пупка.

При исследовании желудочного сока обнаруживают увеличение количества его с высокой кислотностью, достигающей 90-100 единиц (при норме в пределах 60 единиц для общей хлористоводородной кислоты и 40 единиц для свободной кислоты). Скрытые небольшие язвенные кровотечения, которые, по-видимому, весьма часты, могут быть обнаружены при специальном исследовании кала на скрытую кровь. В моче нередко увеличено содержание уропепсина - фермента, участвующего в переваривании белка, определение которого может характеризовать повышение активности желудочного сока. С помощью рентгенологического исследования при обострении язвенной болезни в желудке или двенадцатиперстной кишке находят нишу размером 0,5-4 см и другие признаки, характерные для язвы - стойкую деформацию слизистой оболочки на месте бывшей язвы, конвергенцию складок, явления регионарного спазма, усиление перистальтики, зияние привратника. Гастродуоденоскопия позволяет обнаружить язву чаще, чем при рентгенологическом исследовании.

Обострения болезни обычно наблюдаются весной и осенью и могут сменяться длительными ремиссиями. Помимо кровотечений и прободений язвы, язвенная болезнь может осложняться пенетрацией в печень или поджелудочную железу, рубцово-язвенным сужением привратника, малигнизацией (особенно при локализации язвы в желудке). В диагностике этих осложнений особое значение имеет рентгенологическое исследование и гастроскопия, с биопсией слизистой оболочки.

Боли в животе в подложечной области могут возникать при гастритах, болезнях желчного пузыря, функциональных нарушениях, раке желудка, грыже белой линии (см. Каким должно быть противораковое питание?). Для отличия этих заболеваний от язвенной болезни следует учитывать связь болей при ней с приемом пищи; однако во всех сомнительных случаях необходимы гастроскопия или рентгенологическое исследование. Всегда следует учитывать возможность атипичного и бессимптомного течения язвенной болезни.

Лечение и профилактика язвенной болезни состоят прежде всего в соблюдении диеты и регулярного режима питания, прекращении курения, ограничений физической нагрузки и действия факторов, травмирующих психику. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.

Лечение обострения болезни предусматривает соблюдение режима покоя, включая постельный режим в условиях стационара 2-4 нед. Диета должна быть достаточной в калорийном отношении и не возбуждать моторную и секреторную функцию желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки. Исключают острые и соленые пищевые продукты и приправы, жареные блюда, сало, копченую рыбу. Рекомендуются вегетарианские протертые супы с добавлением сливок, нежирное мясо в отварном виде, яйца всмятку, омлеты, кисели, сливочное масло, фруктовые соки. Постепенно следует расширять диету, включая употребление сухарей и белого хлеба, каш, макарон, нежирной ветчины, творога, сметаны. Ограничивают прием соли. Применяют ощелачивающие и вяжущие средства (например, викалин по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды). Сходным действием обладают альмагель и фосфалюгель, а также смесь Бурже (сочетание гидрокарбоната натрия, фосфата и сульфата натрия). Одновременно назначают спазмолитические и холинолитические средства: папаверин с платифиллином или в комбинации с экстрактом белладонны, атропин по 5-15 капель внутрь или по 1 мл 0,1 % под кожу 2 раза в день (наступление эффекта атропина оценивается по появлению сухости во рту). Холинолитики (ганглерон, гастробамат и др.) противопоказаны при глаукоме, гипертрофии предстательной железы, а также при стенозе привратника. Седативный эффект достигается назначением препаратов брома, валерианы, транквилизаторов (мепротан, диазепам). В период выздоровления при отсутствии признаков скрытого желудочного кровотечения проводят физиотерапию (грелки, согревающие компрессы, в дальнейшем грязевые, парафиновые аппликации, диатермия). При упорном течении, а также при осложнениях язвенной болезни (прободение, перерождение язвы в рак, стеноз привратника) необходимо оперативное вмешательство. Лечение язвенных кровотечений может быть консервативным (при однократной необильной кровопотере) и хирургическим (прежде всего при остром массивном кровотечении). Вне обострения язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение (Железноводск, Боржоми и др.).

Больные подлежат диспансерному наблюдению с проведением курсов противоязвенного лечения. Читайте также Интересные факты о язвенной болезни (ЯБ), Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить