Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Атеросклероз


АТЕРОСКЛЕРОЗ — поражение артерий (чаще всего жизненно важных органов) с отложением в их внутренние оболочки липидов (холестерина) и частым сужением просвета, вызывающим недостаточность кровоснабжения соответствующих тканей. Атеросклероз поражает аорту, сосуды сердца, мозга, нижних конечностей, реже артерии почек и других органов брюшной полости. Заболевание развивается исподволь у лиц среднего и пожилого возраста. В развитии его придают значение наследственному предрасположению, длительному психическому перенапряжению, малоподвижному образу жизни, курению, ожирению, гипертонии, сахарному диабету. Атеросклероз сопровождается нарушением липидного обмена, что характеризуется увеличением содержания в крови холестерина, триглицеридов, насыщенных жирных кислот, грубодисперсных фракций липопротеинов (6-липопротеинов), одновременно уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от изменения в соотношении содержания в крови упомянутых фракций липидов разделяют несколько типов гиперлипидемий, причем некоторые из них связаны с более выраженным атерогенезом.

Атеросклероз аорты часто диагностируется при рентгенологическом исследовании, при котором находят уплотнение стенки аорты. При клиническом обследовании можно выявить систолический шум, акцент II тона на аорте, повышение систолического АД при нормальном диастолическом. Осложнением атеросклероза аорты может быть развитие аневризмы аорты или гематомы ее стенки (так называемая расслаивающая аневризма аорты). В последнем случае аневризма при ее прогрессировании проявляется болями за грудиной, коллапсом, иногда признаками внутреннего кровотечения и чаще всего быстрой смертью.

Атеросклероз венечных сосудов сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца, приступам стенокардии, инфаркту миокарда, атеросклеротическому кардиосклерозу. Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается так называемой перемежающейся хромотой — появлением болей при ходьбе, прекращающихся при остановке. Диагноз может быть подтвержден при осциллографии.

Лечение и профилактика. Рекомендуется соблюдение образа жизни с достаточной физической активностью, борьба с избыточной массой тела, что достигается ограничением в диете сладостей, животных жиров. Диета должна содержать растительное масло, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Необходимо рациональное адекватное лечение гипертонии, сахарного диабета, прекращение курения. Некоторую пользу могут оказать препараты йода по 5—10 капель на молоке в постепенно возрастающих дозах в течение 1 — 1 72 мес. Для нормализации липидного обмена, в частности снижения уровня холестерина в крови, применяют препараты клофибрата (мисклерон, атромидин) по 0,5 г 3 раза в день курсами по 1,5—2 мес. При необходимости назначают спазмолитические средства — папаверин, но-шпу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить