Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Бехтерева болезнь, анкилозирующий спондилоартрит


БЕХТЕРЕВА БОЛЕЗНЬ, АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ - хроническое воспалительное поражение позвоночника с прогрессирующим нарушением его подвижности. Болеют преимущественно мужчины молодого возраста. В развитии анкилозирующего спондилоартрита придают значение генетически обусловленным нарушениям иммунных процессов.

Симптомы. Чаще всего поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение. Болезнь начинается постепенно болями в пояснично-крестцовой области сначала лишь при длительном пребывании в одном положении. Поражение грудного отдела позвоночника может сопровождаться болями в грудной клетке по типу невралгии. По мере прогрессирования заболевания больные начинают предъявлять жалобы на постоянные боли в позвоночнике, постепенно возникает нарушение походки и осанки, развивается напряжение прямых мышц спины, затем их атрофия. При постукивании по позвонкам отмечается болезненность. При дальнейшем прогрессировании на поздних стадиях болезни, помимо усиления болевого синдрома, развивается выраженный кифоз грудного отдела позвоночника, возможно, наоборот, выпрямление всех физиологических изгибов позвоночника с развитием его неподвижности. Рентгенологически отмечаются изменения позвоночника с постепенно прогрессирующим анкилозом межпозвоночных суставов, окостенением фиброзного кольца межпозвоночных дисков, передних и боковых связок с появлением картины, при которой позвоночник напоминает бамбуковую трость. Приблизительно у половины больных поражаются и периферические суставы, что по внешним проявлениям сближает эту патологию с ревматоидным артритом. У небольшой части больных с болезнью Бехтерева в процесс вовлекаются другие органы и системы (почки, глаза, сердце), могут развиться ирит, иридоциклит, увеит. Почечная патология характеризуется нефритом или амилоидозом почек. Поражение сердца может сопровождаться развитием миокардита, аортита с аортальной недостаточностью, перикардита. В период обострения заболевания в крови находят повышенный лейкоцитоз, увеличение СОЭ и другие признаки воспалительной активности. Ревматоидный фактор в сыворотке не встречается.

Лечение. Показано длительное применение противовоспалительных средств: бутадиена по 0,1—0,15 г 4—6 раз в день, реопирина по 1 таблетке 3—4 раза в день, особенно индометацина по 100—150 мг/сут. При более выраженных воспалительных проявлениях, особенно со стороны внутренних органов, возможно применение кортикостероидов (преднизолон). Поражение глаз иногда служит показанием к местному применению кортикостероидов. Для устранения болевого синдрома и контрактур мышц применяют миорелаксанты (мидокалм). Важное значение имеет применение массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии. Для профилактики обострения применяют делагил или плаквенил в течение длительного времени (до 2 лет).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить