Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Гемохроматоз


ГЕМОХРОМАТОЗ сопровождается распространенным нарастающим отложением железосодержащего пигмента в тканях некоторых органов с последующими фиброзными изменениями в них и функциональными нарушениями. В основе заболевания лежит значительное усиление всасывания железа слизистой оболочкой желудка, наклонность к которому передается по наследству. Приблизительно у 1/3 таких больных отмечают значительное злоупотребление алкоголем. Болеют преимущественно мужчины, так как у женщин естественная физиологическая потеря крови предупреждает прогрессирование заболевания.

Симптомы болезни обычно появляются в возрасте 40—60 лет. Наиболее характерны проявления в виде пигментации кожи, сахарного диабета (см.), гепатомегалии и симптомов нарушения функции печени, сердечной недостаточности, поражения надпочечников. У 50 % больных кожа приобретает бронзовый оттенок, что связано с отложением меланина и частично гемосидерина, содержащего железо. Пигментация наиболее отчетливо видна на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению. Обычно находят увеличение печени, которая плотна на ощупь, функция печени обычно изменена, причем резкое ее изменение может быть спровоцировано интеркуррентной инфекцией. Селезенка увеличена у 50 % больных. Диабет имеет место у значительной части больных, обычно легкой, или средней тяжести, требуя нередко лечения инсулином. Аритмия или характерная сердечная недостаточность наблюдается нередко у относительно молодых людей. Кроме указанных проявлений, нередко наблюдаются половая дисфункция, артропатии и некоторые другие проявления.

Диагноз подтверждается при обнаружении повышенного содержания железа в сыворотке крови (выше 30 мкмоль/л). В сомнительных случаях следует прибегать к морфологическому исследованию биопсированной ткани печени.

Лечение состоит в проведении повторных кровопусканий, которые способствуют извлечению железа из его депо в тканях, предупреждая тенденцию к прогрессированию склеротических процессов в органах. Из диеты исключают продукты, содержащие железо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить