Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия, болезнь реклингхаузена


ГИПЕРПАРАТИРЕОИДНАЯ ФИБРОЗНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ, БОЛЕЗНЬ РЕКЛИНГХАУЗЕНА возникает в результате увеличения секреции паратгормона паращитовидными железами. Этот гормон усиливает выделение фосфора с мочой, что приводит и к потере кальция, мобилизации его из костей с гиперкальциемией и некоторым усилием выделения кальция с мочой и отложением в тканях.

Симптомы: слабость, потеря аппетита, боли в подложечной области, диспепсические явления. Объективно отмечают тахикардию, иногда лишь при специальном обследовании — камни в почках. Особенно обращают на себя внимание боли в костях, которые могут постепенно нарастать, сопровождаться спонтанными переломами. Рентгенологически обнаруживают субпериостальную резорбцию кости, а на более поздних стадиях большие очаги разрежения костной ткани. На ЭКГ возможны признаки гиперкальциемии: укорочение интервала Q — Т, уширение QRS, снижение зубца Т и увеличение зубца R. Отложение кальция в почках может привести к их значительному повреждению с возникновением гипертонии и нарушением выделительной функции. Аналогичные нарушения кальциевого обмена с соответствующими клиническими проявлениями могут быть при передозировке витамина D, метастазах опухолей в кости, некоторых поражениях почек.

Лечение состоит в удалении опухоли или резекции паращитовидных желез при их диффузной гиперплазии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить