Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Глистные заболевания


ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ вызывают ся следующими типами червей: круглыми (аскариды, острица, власоглав, кривоголовка, кишечная угрица, трихинелла), ленточными (широкий лентец, цепень бычий, свиной и карликовый, эхинококк), сосальщики (двуустка кошачья).

Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз) вызываются круглыми червями семейства анкилостом: кривоголовкой и некатором. Источник инвазии — человек, у которого гельминты паразитируют в тонкой кишке. Яйца паразитов выделяются во внешнюю среду с фекалиями и дальнейшее их развитие происходит в почве. Человек заражается при проникновении личинок через неповрежденную кожу или употреблении загрязненных личинками продуктов питания (чаще всего овощей). Заболевание распространено преимущественно в условиях теплого климата, встречается также у лиц, работающих в глубоких шахтах.

Симптомы. В месте проникновения личинок развивается дерматит, наблюдаются зуд, сыпь, локальный отек, расчесы кожи. В связи с миграцией паразита развивается поражение легких с эозинофильным инфильтратом, бронхитом. При пероральном заражении эти симптомы отсутствуют. В поздней стадии анкилостомидоза характерны диспепсические жалобы: боли в животе, поносы или запоры, которые появляются через 1—2 месяца после заражения. Постепенно развивается железодефицитная анемия. Диагноз подтверждается обнаружением в свежем кале яиц анкилостомид.

Лечение. Нафтамон (алькопар) в разовой и курсовой дозе 5 г натощак для взрослых. Левамизол (декарис) по 2,5 мг/кг принимают однократно перед сном. Вермокс по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Назначают также препараты железа как при железодефицитных анемиях, по показаниям — другие симптоматические средства.

Аскаридоз вызывается круглыми червями — аскаридами, достигающими в длину 40 см. Окончательным хозяином и единственным источником инвазии является человек. Аскариды паразитируют в тонком отделе кишечника, где самки откладывают яйца. Заражение возможно при проглатывании созревших яиц с пищей. После проглатывания яиц образуются личинки, мигрирующие в организме, что сопровождается клиническими проявлениями. Миграция продолжается 14—16 дней. Заболевание распространено повсеместно.

Симптомы. Инвазия может протекать практически бессимптомно. Однако у значительной части больных развиваются диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, нарушение аппетита, понос. Больные могут худеть. Нередко наблюдается плохое самочувствие, нарушение сна, снижение работоспособности. В крови — эозинофилия. Возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки тонкой кишки. Решающим для диагноза в поздней стадии инвазии является обнаружение в кале яиц гельминтов.

Лечение. Пиперазин по 1 г 3 раза в день в течение 2 дней (для взрослых). В ранней миграционной фазе инвазии эффективен минтезол в суточной дозе 50 мг/кг в 2—3 приема. Курс лечения 5—7 дней.


Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем. Цепень — червь небольших размеров, длиной до 5 см. Окончательным и промежуточным хозяином гельминта, единственным источником инвазии является человек. Зрелый гельминт паразитирует в тонкой кишке. Заражение происходит при заглатывании яиц червя. Инвазия встречается повсеместно, но особое распространение получила в районах с жарким и сухим климатом. Существенное значение имеет механическое повреждение стенок тонкой кишки взрослыми гельминтами и их личинками.

Симптомы. Почти у 1/3 инвазированных паразитирование гельминтов клинически не проявляется. Чаще всего больные жалуются на периодические боли в животе, тошноту, отсутствие аппетита, слюнотечение. Одновременно могут быть общее недомогание, раздражительность, слабость, головная боль, снижение работоспособности. У некоторых больных развиваются аллергические реакции — сыпи, кожный зуд, вазомоторный ринит. Возможны эозинофилия, повышение СОЭ, анемия нормохромного или гипохромного типа. Диагноз основывается на обнаружении гельминтов в кале.

Лечение. Фенасал в дозе 2 г однократно в 1-й день, затем по 0,5 г в течение последующих 6 дней. Проводят три 7-дневных цикла с интервалами 7 дней. Профилактика состоит в соблюдении личной гигиены (возможно повторное самозаражение), борьбе с мухами.


Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом. Это самый длинный паразит человека, достигающий в длину 10 м. Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. Промежуточные хозяева — рыбы (щука, окунь, ерш). Заражение связано с употреблением в пищу рыбы, не подвергнутой достаточной термической обработке.

Симптомы. Во взрослом состоянии паразит прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки, его патогенное действие связано с механическим и токсико-аллергическим воздействием. Существенное значение при этом имеет эндогенный гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты, в связи с чем может развиться тяжелая анемия. Наряду с этим могут наблюдаться слабость, головокружения, боли в животе, диспепсические явления. В крови, помимо анемии, возможна эозинофилия. Диагноз подтверждается обнаружением в кале яиц широкого лентеца.

Лечение. Фенасал в дозе 2 г однократно на ночь или утром натощак. При необходимости проводят терапию витамином В12 и фолиевой кислотой. Профилактика гельминтоза заключается в употреблении в пищу достаточно термически обработанной рыбы, а также в исключении загрязнения водоемов фекалиями.


Описторхоз и клонорхоз вызывается двуусткой, достигающей в длину 1 см. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно просоленной рыбы с живыми метацеркариями. Болезнь распространена в некоторых речных бассейнах. У человека двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Основными патогенетическими механизмами являются токсическое и аллергическое воздействие гельминтов и их яиц на организм человека, а также механическое повреждение желче-выводящих путей и тканей печени.

Симптомы. В острой стадии болезни могут быть симптомы аллергии, отмечается недомогание. Чаще всего болезнь характеризуется признаками поражения желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита. Часто находят увеличение печени. В крови имеется эозинофильный лейкоцитоз. Выявлена большая частота первичного рака печени в очагах описторхоза по сравнению с районами, свободными от него. Возможно присоединение вторичной инфекции с развитием холецистита или холангита. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц двуустки в порции В дуоденального содержимого.

Лечение. Взрослым назначают хлоксил в дозе 2—3 г после еды 3 раза в день, запивая молоком. Курс лечения 5 дней. По показаниям назначают антибиотики широкого спектра действия и соответствующую диету. Профилактика состоит в запрещении употребления сырой рыбы.


Тениидозы (тениоз, тениаринхоз) вызываются бычьим или свиным цепнем. Паразиты распространены повсеместно и достигают в длину нескольких метров. У человека находятся в кишечнике. Заболевание возникает при употреблении в пищу недостаточно прожаренных свинины или говядины. В патогенезе инвазии имеет значение повреждение слизистой оболочки тонкой кишки присосками, воздействие на организм продуктов обмена гельминта.

Симптомы. Тениидозы могут протекать бессимптомно. Наиболее характерны диспепсические расстройства, боли в животе, повышение или отсутствие аппетита, головная боль, плохой сон, обмороки и даже судорожные припадки. Диагноз ставят при обнаружении в кале члеников глистов, количество которых увеличивается после введения слабительных.

Лечение тениаринхоза состоит в назначении фенасала в дозе 2 г однократно. Применяют также эфирный экстракт мужского папоротника (4—5 г). При тениозе глистная инвазия может проявляться в виде цистицерка (личиночная стадия паразита) в подкожной клетчатке, мышцах, внутренних органах, мозге. Лечение цистицеркоза возможно только оперативное.


Трихинеллез — инвазия, вызываемая трихинеллой — мелким круглым гельминтом. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной, недостаточно обработанной, проваренной свинины или медвежатины. Трихинеллы во взрослом состоянии находятся в толстом или тонком кишечнике человека, где внедряются в толщу слизистой оболочки, откладывая в лимфатические сосуды личинки, которые разносятся отсюда по всему организму, попадают в скелетные мышцы, диафрагму и т. д. Основой патогенеза является сенсибилизирующее действие продуктов обмена и гибели паразитов на инвазированный организм, что приводит к аллергическим реакциям.

Симптомы. Основными признаками трихинеллеза являются отеки век и лица, полиморфная зудящая сыпь, боли в мышцах, часто повышение температуры, эозинофилия. При тяжелых формах болезни отеки и другие симптомы развиваются медленнее, сохраняются дольше, могут рецидивировать. В наиболее тяжелых случаях возможны прострация, менингоэнцефалит, миокардит, который может привести к сердечной недостаточности, поражения почек. Общая продолжительность заболевания колеблется от 1—2 до 5—6 нед. Для диагноза важны эпидемиологические данные (указания на употребление свинины или медвежатины, особенно если при исследовании остатков мяса в нем находят личинки трихинелл). Иногда диагноз подтверждается при изучении биоптатов мышц человека.

Лечение проводят минтезолом, который назначают 2 раза в день по 25 мг/кг в течение 10 дней. Проводится также десенсибилизирующая терапия димедролом, дипразином, а при тяжелых формах — преднизолоном в средних и высоких дозах. Профилактика заключается в тщательном ветеринарном контроле на бойнях, исключении из продажи мяса, содержащего личинки паразита.


Трихоцефалез вызывается власоглавом. Хозяином и источником инвазии является человек. В организме гельминты паразитируют в толстой кишке. Заражение трихоцефалезом происходит при проглатывании яиц, содержащих личинку, что бывает при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод. Болезнь распространена повсеместно, но особенно в южных районах. Власоглав, паразитируя в толстой кишке, повреждает слизистую оболочку, проникает иногда в глубь стенки толстой кишки, вызывает тифлит. Кроме того, имеет значение сенсибилизация организма продуктами обмена паразитов.

Симптомы. Болезнь может протекать бессимптомно. Возможны боли в животе, запоры, вздутие живота, а также раздражительность, головная боль, бессонница. Диагноз подтверждается при обнаружении в кале характерных яиц власоглава.

Лечение. Для дегельминтизации применяют нафтамон по 5 г в день в течение 5 дней, затем с промежутками в 6—7 дней проводят еще 1—2 курса. Применяют также вермокс по 200 мг/сут в течение 3—4 дней.


Энтеробиоз — распространенная глистная инвазия, вызываемая острицами. Эти гельминты достигают в длину 1 см. Источником инвазии является человек. Острицы паразитируют в дистальном отделе тонкой кишки, а также в толстых кишках, где они прикрепляются к стенке. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. В развитии симптомов энтеробиоза имеет значение механическое повреждение паразитами слизистой оболочки кишечника, десенсибилизация организма продуктами обмена гельминтов.

Симптомы. Болезнь может проявляться зудом в нижних отделах прямой кишки, иногда мочеполовыми расстройствами. Выраженные желудочно-кишечные симптомы и нервные явления наблюдаются редко. Диагноз ставят уже иногда при расспросе, когда больной жалуется на зуд в области ануса. Обычное исследование кала не позволяет обнаружить инвазию. Для выявления паразита необходимо проводить перианальный соскоб палочкой, смоченной 1 % раствором щелочи, который требуется проводить повторно рано утром. При тщательном соблюдении личной гигиены через месяц наступает самоизлечение. Длительное течение болезни обусловлено повторным самозаражением. Болезнь может осложниться паразитарным аппендицитом, перитонитом, обусловленным перфорацией тонкой кишки острицами, выходом их в брюшную полость.

Лечение. Дегельминтизацию проводят пиперазином, который принимают в течение 5 дней подряд с 7-дневными перерывами. Препарат дают в виде таблеток: взрослым по 1,5—2 г на прием (3—4 г/сут) за 1 ч или спустя 1 ч после еды, детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г/сут), от 2 до 3 лет — по 0,3 г на прием (0,6 г/сут), 4—5 лет — по 0,5 г на прием, 6—8 лет — 0,75 г на прием, 9—12 лет — 1 г на прием, 13—15 лет — по 1,5 г на прием. Эффективны также пирвиний памоат, комбантрин, минтезол.


Эхинококкоз вызывается двумя видами паразита — гидатидозным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным) эхинококком. Заражение однокамерным эхинококком происходит при попадании яиц паразита в желудок, где образуются активно двигающиеся зародыши, проникающие в капилляры, откуда они попадают через воротную вену в печень. Большинство паразитов задерживается в печени, образуя там большие эхинококковые пузыри. Значительно меньшая часть их проходит через печень и задерживается в капиллярах легких. Незначительная часть зародышей может пройти через легкие по сосудам большого круга кровообращения и попасть в любой орган (сердце, мозг и т. д.). Человек заражается эхинококкозом при контакте с собаками, у которых паразитируют половозрелые гельминты или в результате употребления питьевой воды, ягод, загрязненных экскрементами хищников. Заболевание распространено преимущественно в виде очагов в некоторых районах Средней Азии, Сибири. В развитии клинических проявлений имеет значение механическое сдавление окружающих тканей пузырем. Эти ткани подвергаются воспалению, дистрофии. Возможно присоединение бактериальной флоры и нагноение эхинококковых пузырей. В случае разрыва пузыря может произойти обсеменение окружающих тканей.

Симптомы. Течение болезни хроническое, длительное, развивается оно постепенно. Наряду с общими симптомами, такими, как повторная крапивница, зуд, эозинофилия крови, имеются местные признаки, зависящие от локализации кисты паразита. Чаще всего инвазия протекает с поражением печени. Больных беспокоит боль, ощущение тяжести в правом подреберье. Нередко пальпируется увеличенная печень с неровной поверхностью. При эхинококкозе легких болезнь распознается чаще при случайном рентгенологическом исследовании, при котором находят округлые тени в легком с четкими границами. Течение болезни может осложниться нагноением с развитием абсцесса печени или легкого. При этом может быть упорная лихорадка, природа которой не всегда распознается легко. При подозрении на эхинококк ставят реакцию преципитации, для которой берут сыворотку крови больного и смешивают с эхинококковым антигеном.

Лечение — хирургическое удаление кист. Возможно самоизлечение с гибелью паразита и обызвествлением кисты.

Реже наблюдается заражение человека многокамерным эхинококком (альвеококкоз). Личинки паразита задерживаются только в печени. Больные могут предъявлять жалобы на чувство тяжести, боли в правом подреберье и в подложечной области. Печень увеличена и плотна на ощупь. Может увеличиваться также селезенка. У многих больных развивается желтуха. Болезнь прогрессирует с развитием кахексии и печеночной недостаточности. Диагноз уточняется при проведении лапароскопии и сканировании печени. При своевременно распознанном альвеококкозе возможно хирургическое лечение. В профилактике альвеококкоза имеет значение соблюдение правил личной гигиены, особенно при обработке шкур диких животных.

Уничножение (травля) тараканов, клопов, блох без запаха Владивосток и пригород (г.Артем, Надеждинский и Шкотовский районы)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить