Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Диабет сахарный


ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — болезнь, протекающая с выраженным нарушением обмена, прежде всего — углеводного с повышением уровня сахара в крови. Болезнь обусловлена недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Развитие клинических проявлений болезни иногда связано с перенесенной инфекцией, психической трав: мой, панкреатитом, опухолью поджелудочной железы. Нередко сахарный диабет развивается при ожирении и некоторых других эндокринных заболеваниях. Определенную роль может играть также наследственность.

Симптомы. Характерны жажда, выделение большого количества мочи, повышение содержания сахара в крови и появление сахара в моче. К врачу больного чаще приводит именно жажда и связанная с ней полиурия, иногда похудание. Однако нередко заболевание впервые распознается по соответствующим характерным изменениям содержания сахара в крови и моче при случайном обследовании. Выделяют две формы сахарного диабета: тяжелую с высоким уровнем гипергликемии и выраженной глюкозурией, быстрым похуданием — преимущественно у молодых лиц; и более легкую и средней тяжести с менее выраженной гипергликемией у лиц пожилого возраста, при которой тяжесть состояния больных чаще связана с такими осложнениями, как атеросклероз венечных сосудов сердца, нейропатия и др. При обследовании больных сахарным диабетом часто отмечают значительную сухость кожи, признаки гнойной инфекции (например, фурункулез). В местах инъекций инсулина у некоторых больных наблюдается исчезновение жира. Нередки афтозный стоматит и пиорея, приводящая к выпадению зубов. Часты сердечно-сосудистые поражения, прежде всего в виде атеросклероза сосудов сердца и нижних конечностей. Отмечаются также изменения мелких сосудов. Диабетическая ретинопатия может вести к ослаблению и даже потере зрения. Значительно чаще стало наблюдаться за последние годы поражение почек: диабетический гломерулосклероз, характеризующийся альбуминурией, гипертонией, ретинопатией, развитием нефротического синдрома. Поражение почек, которое может осложниться также инфекцией мочевых путей, приводит к почечной недостаточности. При тяжелом течении диабета содержание сахара в крови натощак достигает 13,9—16,6 ммоль/л с одновременным накоплением в крови недоокисленных продуктов жирового обмена, выделяемых также с мочой (кетоновые тела).

 

Диабетическая кома развивается при тяжелом течении сахарного диабета в результате его прогрессирования, просоединения инфекции или нервных потрясений. Ухудшение возникает исподволь: больной отмечает недомогание, апатию, сонливость. Характерно изменение дыхания, которое становится глубоким большим (куссмаулевское). При этом имеется запах ацетона изо рта. Помимо значительного обезвоживания больного, сухости кожи, часты боли в животе и диспепсические явления. Конечности холодные, температура тела ниже нормальной, пульс учащенный, слабый, мышцы расслаблены, сухожильные рефлексы понижены. В крови содержание сахара достигает 22,2—55,6 ммоль/л. Обнаруживается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. В моче появляются кетоновые тела при значительной глюкозурии. Патогенез диабетической комы в значительной степени связывают с ацидозом, обусловленным накоплением кетоновых тел и их токсическим влиянием. Поскольку больные диабетом часто лечатся инсулином, то при возникновении комы приходится нередко дифференцировать диабетическую кому от так называемой гипогликемической комы, при которой резкое снижение уровня сахара в крови с нарушением сознания возникает при передозировке инсулина.

Гипогликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом при несвоевременном приеме пищи после введения инсулина, а также под влиянием таких факторов, как большая физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем и др. Больные отмечают чувство голода, общую слабость, дрожание конечностей, потливость. Иногда потеря сознания наступает очень быстро, вслед за появлением этих симптомов, при этом могут возникнуть тонические судороги разгибательных мышц, что вызывает подозрение об эпилептическом припадке. Изменения психики и поведения у некоторых больных напоминают алкогольное опьянение. В отличие от диабетической комы диспепсические явления и боли в животе отсутствуют, дыхание не изменено. Содержание сахара в крови обычно снижено до 2,78—3,33 ммоль/л.

При более легком течении сахарного диабета повышение сахара в крови не достигает 11,1 ммоль/л. Для выявления начальных нарушений углеводного обмена при отсутствии клинических симптомов его проводят специальную пробу с нагрузкой глюкозой. После приема внутрь 50 г глюкозы, растворенной в воде, у больных диабетом содержание сахара в крови через 30 мин превышает 11,1 ммоль/л (у здоровых оно обычно не достигает 8,33 ммоль/л). Через 2 ч гипергликемия сохраняется, тогда как у здоровых к этому времени уровень сахара снижается по сравнению с исходным.

Лечение. При легком течении сахарного диабета больным следует соблюдать диету с ограничением углеводов до 200 г/сут с исключением в первую очередь сахара и сладостей. При диабете средней тяжести назначают сульфаниламидные препараты (бутамид по 0,5— 1 г 3 раза в день, через 3—4 дня переходят на поддерживающие дозы 0,25—1 г/сут или хлорпропамид по 0,1—0,2 г 3 раза в сутки, через 5 дней снижают дозу до 0,1 г 2 раза в сутки). При тяжелом течении диабета назначают инсулин в виде подкожных или внутримышечных инъекций в индивидуально подобранной дозе. Эффект инсулина сохраняется в течение 6 ч, поэтому его приходится вводить 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. В настоящее время получены препараты инсулина продленного действия — инсулин-ленте, инсулин-семиленте. При подобранной дозе этих препаратов удается обойтись однократной инъекцией инсулина в сутки. При диабетической коме лечение начинают с введения в/в 60 ЕД инсулина в 50 мл раствора глюкозы и одновременно вводят 60 ЕД препарата подкожно. В дальнейшем капельно в течение суток вводят до 3 л жидкости в виде 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, добавляя 200—400 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия. Контролируя содержание сахара в крови, а также сахара и кетоновых тел в моче в течение суток каждые 3 ч вводят по 20— 40 ЕД инсулина; в тяжелых случаях за сутки вводят до 1000 ЕД инсулина и более. При коллапсе вводят мезатон, эфедрин. При возникновении гипогликемии в/в вводят 20— 40 мл 40 % раствора глюкозы, одновременно дают сахар внутрь, в более тяжелых случаях вводят под кожу адреналин. При сосудистых поражениях назначают витамины группы В, анаболические стероиды. Лечение поражения почек симптоматическое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить