Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Желтуха


ЖЕЛТУХА — желтая окраска кожи, слизистых оболочек, характерная для поражений печени и желчных путей, а также для заболеваний, протекающих с массивным гемолизом. Желтуха вызывается избыточным содержанием билирубина в сыворотке крови. Различают следующие патогенетические формы желтухи: механическую, паренхиматозную, гемолитическую и так называемую доброкачественную.


Механическая желтуха развивается при нарушении оттока желчи по желчевыводящим путям. Желчный проток может быть закупорен камнем, а также сдавлен опухолью головки поджелудочной железы. Печеночная закупорка мелких желчных путей может быть при холангите, билиарном циррозе печени. Во всех случаях желтуха бывает выраженной, сопровождается зудом, брадикардией, что связано с повышением содержания желчных кислот в крови. В сыворотке повышено содержание билирубина, а также холестерина. Кал обесцвечен. Моча темная вследствие повышения содержания билирубина. Своевременное установление генеза механической желтухи имеет большое значение ввиду возможности оперативного излечения.


Паренхиматозная желтуха развивается при повреждении печеночных клеток. Наблюдается при вирусном, токсическом гепатитах, циррозах печени и т. д. При этом нарушение выделения билирубина с кровью в желчные пути сопровождается повышением его содержания в сыворотке крови; имеются сдвиги осадочных проб. Кал может быть обесцвечен в течение короткого срока.


Гемолитическая желтуха не связана с поражением печени и возникает при значительном гемолизе (см. Гемолитическая анемия) вследствие усиленного разрушения эритроцитов и повышенного образования билирубина. У таких больных желтуха бывает выражена умеренно. Диагностическое значение имеет определение некоторых особенностей билирубина (так называемый непрямой билирубин).


Доброкачественная желтуха обусловлена или нарушением захвата билирубина клетками печени из крови (синдром Жильбера) или нарушением выделения билирубина в желчные протоки (синдром Дубина — Джонсона).

Эти нарушения связывают с врожденными дефектами некоторых ферментов клеток печени. Эту патологию приходится дифференцировать от гепатитов легкого течения. При этом решающее значение нередко имеют данные пункционной биопсии печени, при которой у больных доброкачественной желтухой патологии или не обнаруживают или находят небольшое отложение меланина.

Лечение больных желтухами разного происхождения имеет свои особенности, связанные с их генезом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить