Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Желчнокаменная болезнь


ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ характеризуется образованием камней в желчном пузыре или общем желчном протоке. Этому способствуют нарушения обмена холестерина и некоторых солей, инфекции желчевыводящих путей, нарушения оттока желчи из пузыря. Камни могут состоять из холестерина, билирубина, солей кальция.

Симптомы. Наиболее типичны желчная колика и диспепсические явления. При колике появляются боли в правом подреберье, часто очень сильные, отдающие в правое плечо и лопатку. Боли могут появиться через 2—3 ч после еды (часто после употребления жирной пищи), иногда после длительной тряской езды. Боль сопровождается тошнотой, рвотой. При пальпации живота наибольшая болезненность определяется в точке пересечения X ребра с наружным краем правой прямой мышцы живота. Если приступ связан с движением камня в желчных путях и закупоркой их, то возникает выраженная желтуха. При этом могут быть признаки обострения холецистита с повышением температуры, изменениями в крови. Однако нередко обострение желчнокаменной болезни может проявиться одним диспепсическим синдромом с чувством полноты в подложечной области, отрыжкой, иногда рвотой. При этом боли в правом подреберье могут быть выражены незначительно и определяться в основном при пальпации живота. Характерно появление болезненности при давлении на правый диафрагмальный нерв (между ножками правой грудино-ключичной мышцы). Желчнокаменная болезнь может осложниться острым холециститом, холангитом, стойкой механической желтухой, обусловленной закупоркой камнем общего желчного протока, нередко требующей хирургического вмешательства. Желчнокаменную болезнь, помимо патологии желчного пузыря, дифференцируют от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и др.

Лечение и профилактика заключаются прежде всего в правильном питании, ограничении приема жирной пищи, приеме желчегонных. В период желчной колики необходимы диета, введение атропина, а при сильных болях промедола. Вне обострений показано санаторно-курортное лечение. При возникновении тяжелых осложнений, а также при частых обострениях желчнокаменной болезни необходимо хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить