Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Инфаркт миокарда


ИНФАРКТ МИОКАРДА - омертвение участка сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения. У большинства больных инфаркт миокарда возникает на фоне атеросклероза венечных сосудов сердца, осложненного тромбозом этих артерий. Чаще всего инфаркту миокарда предшествуют приступы стенокардии.

Симптомы. Главным и наиболее частым симптомом является боль, локализующаяся за грудиной, с иррадиацией в левую лопатку, руку. Боль продолжается не менее получаса, а нередко в течение многих часов. Интенсивность ее может быть весьма различной; иногда ощущается лишь чувство жжения или тяжести за грудиной, чаще боль бывает настолько резкой, что больные испытывают выраженное беспокойство и страх смерти. У больных развивается острая сосудистая недостаточность — кардиогенный шок. Иногда этому предшествует некоторое возбуждение, беспокойство с повышением АД. В дальнейшем АД значительно снижается, больной чувствует резкую слабость, головокружение, бледнеет, покрывается потом, возможно нарушение сознания. Помимо гипотонии, отмечается выраженная тахикардия, пульс слабого наполнения. Шоковое состояние может сохраняться часами, что прогностически неблагоприятно. У некоторых больных инфаркт миокарда на ранней стадии осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, что проявляется сердечной астмой или отеком легкого. При локализации инфаркта на задней стенке левого желудочка боль отмечается в подложечной области и сопровождается тошнотой, рвотой, что вызывает диагностические трудности. На ЭКГ в острый период появляется глубокий и уширенный зубец Q, снижается зубец R, отмечается подъем сегмента ST с последующим его снижением и переходом в отрицательный зубец Т. По тому, в каких отведениях ЭКГ эти изменения выявляются, можно судить о локализации инфаркта. На 2—5-й день болезни при инфаркте повышается температура, появляется лейкоцитоз и несколько позже увеличение СОЭ. В сыворотке крови повышена активность аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы.

Инфаркт миокарда на любой стадии его развития может осложняться различными нарушениями ритма сердца. Непосредственной причиной смерти может быть мерцание желудочков. В острый период болезни возможен разрыв стенки желудочка с развитием тампонады сердца. В более поздний период иногда развивается так называемый постинфарктный синдром: появляются лихорадка, признаки пневмонии, плеврита, перикардита, боли в суставах и т. д. При обширном инфаркте может образоваться аневризма сердца, которая постепенно приводит к сердечной недостаточности.

Лечение. В первую очередь следует снять болевые ощущения, для чего назначают промедол, морфин, фентанил с дроперидолом. Иногда эти средства приходится вводить повторно. Терапию кардиогенного шока проводят по общим правилам, вводят строфантин капельно в связи с опасностью развития мерцания желудочков. Применяют также сосудистые средства (0,5—1 мл 1 % раствора мезатона под кожу или в/м и норадреналин в/в капельно). Повторно вводят кордиамин по 1—2 мл под кожу. Применяют также другие средства, используемые при острой сосудистой недостаточности. Для лечения отека легких вводят строфантин и мочегонные средства. С 1-го дня инфаркта миокарда можно назначить антикоагулянты: сначала гепарин 5000— 10 000 ЕД через 4—6 ч под контролем свертываемости крови. Через несколько дней переходят на антикоагулянты непрямого действия: фенилин 0,03 г 2—3 раза в день под контролем протромбинового времени, поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40—60 %. Больному следует соблюдать строгий постельный режим в течение 10—14 дней, однако в этом периоде рекомендуют движения пальцами рук и стоп, затем и в более крупных суставах, что можно начинать уже через 2—3 дня после ликвидации болей и при отсутствии осложнений инфаркта миокарда. При постинфарктном синдроме эффективно лечение кортикостероидами (преднизолон), бутадионом. При возникновении аневризмы сердца предпринимаются попытки хирургического лечения. При необходимости применяют также различные антиаритмические средства (см. Аритмии сердца), на них более целесообразно назначение анаприлина и лидокаина.

Профилактика инфаркта миокарда состоит в предупреждении атеросклероза и гипертонической болезни (см.). Важна регулярная физическая нагрузка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить