Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Кардиомиопатии


КАРДИОМИОПАТИИ - поражение мышцы сердца невыясненной этиологии. Нередко кардиомиопатию приходится дифференцировать от идиопатического миокардита Фидлера, который сопровождается более отчетливыми общими воспалительными проявлениями. В ряде случаев при более тщательном расспросе удается выявить роль некоторых факторов развития кардиомиопатии (например, длительное злоупотребление алкоголем).

Кардиомиопатия развивается обычно постепенно, исподволь. У некоторых больных с начала заболевания поражение миокарда характеризуется преимущественной гипертрофией мышечных волокон. Постепенно нарастающая гипертрофия длительно может не проявляться клинически. Она может охватывать равномерно все камеры сердца или быть асимметричной с поражением части стенки левого желудочка или межжелудочковой перегородки. Гипертрофия межжелудочковой перегородки может приводить к возникновению мышечного субаортального стеноза. Гипертрофическая кардиомиопатия на более ранних стадиях развития может быть обнаружена лишь при специальном обследовании: регистрации эхокардиограммы, реже по ЭКГ, в некоторых из отведений которой регистрируется сниженный или отрицательный зубец Т при отсутствии указаний на ишемическую болезнь сердца. В поздней стадии гипертрофической кардиомиопатии, а также у некоторых больных и без существенной гипертрофии возникают клинические проявления тяжелого поражения миокарда: прогрессирующая сердечная недостаточность с выраженным застоем в малом и большом круге кровообращения, значительное увеличение размеров сердца за счет расширения всех камер, различные виды аритмии (см.) и нарушений внутрисердечной проводимости. У отдельных больных аритмия является ведущим синдромом болезни на более ранней стадии развития до появления сердечной недостаточности. Серьезное осложнение кардиомиопатии на поздней стадии — тромбоэмболии в сосуды мозга, почек, селезенки, а также периферические артерии. Кардиомиопатии у лиц пожилого возраста часто приходится дифференцировать от ишемической болезни сердца с развитием кардиосклероза. Однако у таких больных в анамнезе отсутствуют стенокардия, инфаркт миокарда, клинические признаки атеросклероза других локализаций. Помимо хронического миокардита Фидлера, при дифференциальной диагностике у лиц молодого возраста следует иметь в виду некоторые системные заболевания, например, первичный амилоидоз с преимущественным поражением сердца. Однако при этом обычно имеются признаки поражения других органов.

Лечение кардиомиопатий в поздней стадии направлено на устранение признаков сердечной недостаточности, а также аритмий сердца. У таких больных особенно важно длительное соблюдение режима покоя, желателен постельный режим в стационаре. При относительно рано обнаруженной гипертрофии миокарда, особенно без признаков сердечной недостаточности, показано длительное применение анаприлина в дозе 40—80 мг/сут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить