Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Мочекаменная болезнь - симптомы и лечение


Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в мочевыводящих путях. Камни почек чаще встречаются у мужчин, обычно с одной стороны. В развитии болезни придают значение нарушению минерального обмена, изменениям кислотно-основного состояния, характеру пищи и питьевой воды, недостаточности некоторых витаминов, особенно А и в меньшей степени D, застою мочи в связи с другими урологическими заболеваниями, инфекцией мочевыводящих путей.

Симптомы. Типичные проявления мочекаменной болезни - почечная колика, гематурия, отхождение камней с мочой. Почечная колика связана с перемещением камня по мочевыводящим путям или с нарушением выделения мочи. Боли при почечной колике резкие, жгучие, раздирающие, локализуются чаще в пояснице и отдают в них по ходу мочеточника. Мочеиспускание учащено, болезненно. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, что в случае атипичной локализации ее приводит к трудностям диагностики. При этом диагностическое значение имеет выделение мочи с примесью крови или обнаружение в осадке мочи большого числа свежих эритроцитов. Если мочекаменная болезнь возникает на фоне инфекции мочевых путей, то приступы колики сопровождаются ознобом с повышением температуры и появлением в моче большого количества лейкоцитов. При обследовании больного характерен положительный симптом Пастернацкого (болезненность в области пораженной почки при поколачивании по ладони, наложенной на поясницу). Течение мочекаменной болезни разнообразно. Она может длительное время протекать бессимптомно, иногда вне обострения могут быть небольшие тянущие боли в поясничной области, а в моче обнаруживают кристаллы различных солей. Боли при мочекаменной болезни иногда приходится дифференцировать от различных заболеваний. Для диагноза имеет значение рентгенологическое исследование (экскреторная пиелография).

При закупорке мочевыводящих путей и присоединении инфекции в почке может возникнуть гидронефроз или пиелонефроз.

Лечение. При почечной колике назначают пантопон или промедол с атропином, теплую ванну. При явных признаках перемещения почечного камня желательно более обильное теплое питье. При затянувшемся приступе, обусловленном ущемлением камня, показана катетеризация мочеточников, а иногда оперативное вмешательство. Операция необходима также при сильных, часто повторяющихся приступах почечной колики, развитии тяжелых осложнений.

Профилактика мочекаменной болезни состоит в достаточном употреблении жидкости (до 2-3 л в день). Если в моче обнаруживают фосфатные и карбонатные камни, то в диете должны быть ограничены молоко, молочные продукты, яйца. При наличии в моче уратов ограничивают употребление мяса, шоколада, бобов, назначают молочно-растительную диету. Если в осадке много оксалатов, из пищи исключают щавель, молоко, орехи, шоколад, рекомендуются яблоки, груши. Важное значение имеет своевременное активное лечение инфекции мочевых путей. Показано курортное лечение: при фосфатных камнях - Кисловодск, Трускавец, при уратах Боржоми, Ессентуки, при оксалатах - Ессентуки, Пятигорск. При всех формах болезни лечение может быть проведено в Железноводске.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить