Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Нефрит подострый и хронический - симптомы и лечение


Нефрит подострый (экстракапиллярный или злокачественный) протекает с высокими цифрами АД, выраженными отеками, гиперхолестеринемией, изменениями в моче (значительная протеинурия, гематурия). Болезнь быстро прогрессирует с развитием почечной или сердечной недостаточности.

Лечение проводят цитостатическими (азатиоприн) и гипотензивными (резерпин, альдомет, гемитон) средствами.

Нефрит хронический - заболевание с двусторонним поражением паренхимы почек с постепенным снижением их функций. Болезнь протекает хронически, иногда с обострениями, характеризуется чаще длительным многолетним течением. В возникновении болезни придают значение нарушениям гуморального и клеточного иммунитета; выделяют несколько вариантов хронического нефрита.

Нефрит гипертонического типа характеризуется повышением АД и изменениями в моче (протеинурия, цилиндрурия), которые могут быть незначительно выражены. Жалобы и клинические проявления связаны в первую очередь с артериальной гипертонией. Больные жалуются на головные боли, при исследовании находят увеличение сердца влево, акцент II тона над аортой, изменения ЭКГ. На глазном дне определяется сужение артериол. Дифференциальный диагноз проводят с хроническим пиелонефритом и гипертонической болезнью. У больных постепенно развивается хроническая уремия или нарастают проявления атеросклероза сосудов сердца и мозга.

Нефрит нефротического типа проявляется отеками, выраженной протеинурией, повышением уровня холестерина в сыворотке крови, снижением содержания сывороточного белка, нарушением соотношений его фракций- диспротеинемией. Характерно постепенное начало, причем некоторое время болезнь проявляется в основном сдвигами лабораторных показателей. Артериальная гипертония обычно присоединяется только вследствие развития уремии. Иногда возникают трудности при дифференциальном диагнозе с другими заболеваниями, вызывающими нефротический синдром (например, с амилоидоэом почек).

Нефрит смешанного типа характеризуется сочетанием признаков гипертонического и нефротического нефрита. Выраженность того или другого синдрома может широко варьировать.

Латентный нефрит обычно обнаруживают при исследовании мочи, в которой находят белок или эритроциты. Иногда это заболевание обнаруживается в стадии хронической уремии. Больные длительное время не предъявляют жалоб. Уточнить диагноз латентного нефрита, в частности отдифференцировать его от амилоидоза почек, ортостатической протеинурии и некоторых других заболеваний, иногда возможно лишь при пункционной биопсии почек.

Терминальный нефрит - конечная стадия нефрита любого типа. Характеризуется хронической уремией, артериальной гипертонией, диспепсическими явлениями, анемией и т. д.

Лечение. При обострении нефрита с артериальной гипертонией или отеками показан постельный режим, диета с ограничением поваренной соли. Вне обострения при сохранной функции почек ограничение пищевого и двигательного режима зависит от клинических проявлений, в частности тяжести гипертонии. Калорийность пищи должна соответствовать характеру работы и массе тела больного. Необходимо достаточное количество животного белка (мясо, молочные продукты, яйца), фруктов и овощей. Патогенетическое лечение хронического нефрита состоит в воздействии на иммунный процесс. При нефротическом, а иногда и смешанном нефрите применяют сочетанное лечение кортикостероидами (преднизолоном) и цитостатическими средствами (азатиоприн). Доза и длительность лечения определяются характером клинических проявлений, выраженностью обострения. Помимо проявлений, характеризующих обострение нефрита, следует контролировать также число лейкоцитов в крови в связи с опасностью развития агранулоцитоза. При гипертоническом и смешанном типах нефрита назначают хлорохин или индометацин по 25 мг 2-3 раза в день. При лечении хлорохином больного следует периодически показывать окулисту из-за возможности поражения роговой и сетчатой оболочки глаза. Необходимо своевременное лечение обострения очаговой инфекции, а также санация ее очагов. Большое значение имеет симптоматическая терапия, прежде всего гипотензивными средствами (резерпин, допегит, гуанетидин, гемитон). При упорной высокой гипертонии показано применение антагонистов альдостерона: альдактона (верошпирона) по 25 мг 4-8 раз в сутки. При артериальной гипертонии и отеках применяют и другие мочегонные: фуросемид, гипотиазид. См. также лечение нефротического синдрома, уремии хронической.

Профилактика обострений нефрита заключается в соблюдении рационального режима труда и отдыха, диеты, активном лечении обострений очаговой инфекции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить