Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Нефротический синдром - симптомы и лечение


Нефротический синдром - поражение почек, проявляющееся отеками и сдвигами лабораторных показателей. При этом имеет место снижение содержания белка в сыворотке крови, в основном за счет альбуминов, повышение содержания холестерина в крови, появление белка в моче, как правило, в значительном количестве. Нефротический синдром может быть следствием нефрита, амилоидоза, опухолей почек, системной красной волчанки, диабетического гломерулосклероза, тромбоза почечных вен. Нередко развитие нефротического синдрома указывает на почечную патологию не совсем ясного происхождения. В развитии его имеют значение иммунологические и метаболические нарушения в организме.

Синдромы. У большинства больных обнаруживают отеки ног, которые чаще развиваются постепенно, реже - остро за 1-3 дня. Нарастание отеков приводит к развитию асцита, анасарки, гидроторакса и гидроперикарда. Содержание белка в моче достигает 30-40 г/л при суточной протеинурии до 50 г; в осадке - почечный эпителий, лейкоциты, цилиндры (гиалиновые и др.), общий белок в сыворотке крови может снижаться до 30-40 г/л, в основном за счет уменьшения содержания альбуминов. Характерны изменения в соотношении белковых фракций с увеличением особенно альфа-2-глобулинов. Повышается содержание в крови холестерина и других фракций липидов. Динамика лабораторных показателей позволяет относительно рано оценить возникновение нефротического синдрома, тогда как отеки присоединяются на более поздней стадии и связаны прежде всего с выраженностью гипопротеинемии.

Лечение. Более перспективно лечение нефротического синдрома при нефрите, а также при системной красной волчанке, чем при амилоидозе и сахарном диабете. Важно стремиться к повышению содержания белка в сыворотке (введение плазмы, анаболических стероидов, назначение высокобелковой диеты при отсутствии почечной недостаточности). Для устранения отеков показаны мочегонные средства: фуросемид (в дозе до 200- 280 мг в день), этакриновая кислота (до 200-300 мг), которые применяют прерывистыми курсами по 3-4 дня. Одновременно применяют антагонисты альдостерона (верошпирон до 200 мг/сут) длительно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить