Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Нефротический синдром - симптомы и лечение


Нефротический синдром - поражение почек, проявляющееся отеками и сдвигами лабораторных показателей. При этом имеет место снижение содержания белка в сыворотке крови, в основном за счет альбуминов, повышение содержания холестерина в крови, появление белка в моче, как правило, в значительном количестве. Нефротический синдром может быть следствием нефрита, амилоидоза, опухолей почек, системной красной волчанки, диабетического гломерулосклероза, тромбоза почечных вен. Нередко развитие нефротического синдрома указывает на почечную патологию не совсем ясного происхождения. В развитии его имеют значение иммунологические и метаболические нарушения в организме.

Синдромы. У большинства больных обнаруживают отеки ног, которые чаще развиваются постепенно, реже - остро за 1-3 дня. Нарастание отеков приводит к развитию асцита, анасарки, гидроторакса и гидроперикарда. Содержание белка в моче достигает 30-40 г/л при суточной протеинурии до 50 г; в осадке - почечный эпителий, лейкоциты, цилиндры (гиалиновые и др.), общий белок в сыворотке крови может снижаться до 30-40 г/л, в основном за счет уменьшения содержания альбуминов. Характерны изменения в соотношении белковых фракций с увеличением особенно альфа-2-глобулинов. Повышается содержание в крови холестерина и других фракций липидов. Динамика лабораторных показателей позволяет относительно рано оценить возникновение нефротического синдрома, тогда как отеки присоединяются на более поздней стадии и связаны прежде всего с выраженностью гипопротеинемии.

Лечение. Более перспективно лечение нефротического синдрома при нефрите, а также при системной красной волчанке, чем при амилоидозе и сахарном диабете. Важно стремиться к повышению содержания белка в сыворотке (введение плазмы, анаболических стероидов, назначение высокобелковой диеты при отсутствии почечной недостаточности). Для устранения отеков показаны мочегонные средства: фуросемид (в дозе до 200- 280 мг в день), этакриновая кислота (до 200-300 мг), которые применяют прерывистыми курсами по 3-4 дня. Одновременно применяют антагонисты альдостерона (верошпирон до 200 мг/сут) длительно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить