Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Перикардит - симптомы и лечение


Перикардит - заболевание сердечной сумки воспалительного характера, приводящее иногда к тяжелой сердечной недостаточности и по окончании текущего процесса. Симптоматика зависит прежде всего от формы заболевания. Различают сухой, выпотной и слипчивый перикардит. Перикардит может быть различного происхождения, иногда осложняет течение ревматизма, туберкулеза, других инфекционных заболеваний, системной красной волчанки, уремии. Реактивное воспаление перикарда встречается при опухолях сердца, инфаркте миокарда, травме грудной клетки. Почти в половине случаев этиологию перикардита установить не удается, по-видимому, при этом он развивается как неспецифическая реакция вследствие нарушения иммунных процессов в организме или скрыто протекающей инфекции.

Сухой перикардит может быть заподозрен при появлении острых болей в области сердца, однако он может протекать и без жалоб. При этом он обнаруживается в связи с появлением шума трения перикарда при аускультации. Шум наиболее интенсивен в третьем - пятом межреберье слева от грудины. Обычно он негромок и держится в течение нескольких дней. Отчетлива его связь с циклической деятельностью сердца.

Выпотной перикардит может быть серозно-фибринозным, геморрагическим или гнойным. Количество экссудата чаще невелико, но иногда достигает 2 л. Клинические проявления болезни зависят от величины и быстроты накопления экссудата. Общее состояние больных ухудшается, нередко они предпочитают возвышенное положение. При достаточно большом выпоте верхушечный толчок и пульсация сердца могут не определяться. Вены шеи набухшие, размеры сердца увеличиваются во всех направлениях, причем в ряде случаев устанавливается изменение величины сердечной тупости в зависимости от положения больного: она увеличивается в положении сидя и наклоне вперед. Тоны сердца глухие, тахикардия. Характерно появление признаков сердечной недостаточности с застоем в большом круге, увеличением печени, асцитом, отеками. Возможно сдавление возвратного нерва, пищевода. При рентгенологическом исследовании обнаруживается увеличение тени сердца со сглаживанием его дуг, резким ослаблением пульсации. На ЭКГ снижается вольтаж всех зубцов, имеется подъем сегмента ST, что выражено почти во всех отведениях. Трудности наблюдаются при диагностике выпотного перикардита у больных с тяжелым поражением миокарда с большим расширением сердца вследствие основного заболевания. Гнойный перикардит протекает более тяжело, обычно с высокой лихорадкой.

Слипчивый перикардит сопровождается сращением наружного и внутреннего листков перикардиальной сумки. Это приводит к нарушению диастолического наполнения сердца и снижению сердечного выброса в период систолы. Клинические проявления зависят в основном от развития сердечной недостаточности. Сердце может быть не увеличено в размерах, тоны не изменены. Пульс обычно слабого наполнения, пульсовое давление снижается, особенно при вдохе, что приводит к появлению так называемого парадоксального пульса (изменяется наполнение пульса, а не его ритм). В дальнейшем развиваются признаки выраженного нарушения кровообращения, преимущественно по большому кругу: увеличение печени, появление отеков, асцита. Застойные явления в легких чаще выражены весьма умеренно. Возможно сдавление печеночных вен, что приводит к особенно выраженному застою и увеличению печени с развитием ее фиброза и асцита при отсутствии отеков ног (так называемый цирроз Пика). При этом диагностика перикардита может быть затруднена, и создается впечатление о наличии патологии печени. Для обнаружения этого заболевания важное значение имеет рентгенологическая картина, указывающая на отложение извести в перикарде. На ЭКГ отмечается снижение амплитуды зубцов, появление отрицательных зубцов Т. При рентгенокимографии выявляют резкое снижение пульсации контура сердца, что также имеет важное диагностическое значение.

Лечение. При остром перикардите терапия основного заболевания (туберкулез, ревматизм). Обычно применяют противовоспалительную терапию (бутадион по 0,15 г 3 раза в сутки, ацетилсалициловая кислота по 1 г 2-3 раза, индометацин по 25 мг 3 раза). При сильных болях вводят промедол. При экссудативном перикардите, особенно при значительном выпоте, показана пункция перикарда с удалением жидкости и одновременным введением медикаментов, прежде всего гидрокортизона, а при гнойном процессе - антибиотиков. При неспецифическом перикардите, протекающем с рецидивирующим выпотом, при недостаточном эффекте других противовоспалительных средств назначают кортико-стероиды (преднизолон в дозе до 40 мг/сут). При достижении отчетливого клинического эффекта дозу преднизолона уменьшают с переходом при необходимости на поддерживающее лечение.

Лечение сердечной недостаточности проводят обычными средствами, при этом более важное значение имеет введение мочегонных (верошпирон, фуросемид). При констриктивном (сдавливающем) перикардите эффективно лишь хирургическое вмешательство с удалением части перикарда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить