Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пиелонефрит - симптомы и лечение


Пиелонефрит - диффузный воспалительный процесс паренхимы почек и почечных лоханок, связанный с инфекцией мочевыводящих путей. Заболевание обычно имеет двусторонний характер и протекает остро или хронически.

Острый пиелонефрит характеризуется обычно симптомами острой инфекции и поражения мочевыводящих путей. Часто имеет место на фоне нарушения оттока мочи вследствие урологических заболеваний, а также при беременности, сахарном диабете.

Симптомы. Болезнь начинается остро с ознобом, повышением температуры, часто болями в поясничной области и дизурическими расстройствами (учащенное болезненное мочеиспускание). Поколачивание по поясничной области обычно болезненное. В крови - лейкоцитоз, повышение СОЭ, в моче - большое число лейкоцитов, белок. При посеве мочи находят разнообразные бактерии, чаще энтерококки и стафилококки.

Лечение. Назначают антибактериальные средства, чаще всего левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день в течение 10-12 дней. Если после этого сохраняются изменения в моче и остаются клинические симптомы болезни назначают сульфадиметоксин - первые 3- 4 дня по 0,5 г 2 раза в день, далее 1 раз в день в течение месяца. Рекомендуется обильное питье (до 2-3 л жидкости в день).

Хронический пиелонефрит сопровождается в основном поражением паренхимы почек. Клинически поражение мочевыводящих путей может быть выражено незначительно или практически отсутствует. В анамнезе у таких больных могут быть признаки острой инфекции мочевыводящих путей. В типичных случаях в период обострения пиелонефрита отмечают проявление инфекции: лихорадка с познабливанием, дизурические явления, боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, лейкоцитоз, лейкоцитурия. При латентном течении характерна артериальная гипертония, при этом болезнь может длительно протекать с минимальными изменениями в моче, а стойкая высокая артериальная гипертония приводит к увеличению левого желудочка, изменениям глазного дна, ЭКГ и другим признакам, которые затрудняют дифференциальную диагностику пиелонефрита с гипертонической болезнью. Возможно латентное течение этой патологии, когда она выявляется в стадии далеко зашедшей хронической уремии.

Для диагностики пиелонефрита важно выявление значительной лейкоцитурии. Для этого проводится проба Каковского-Аддиса; она позволяет определить количество форменных элементов в моче, выделенной за сутки (в норме за сутки выделяется до 2 млн. лейкоцитов и до 1 млн. эритроцитов). При проведении пробы Нечипоренко определяют количество форменных элементов в 1 мл мочи; в норме число лейкоцитов не превышает 4000 в 1 мл. Контрастное рентгенологическое исследование (урография) позволяет обнаружить изменение лоханок почек. Развитие почечной недостаточности при пиелонефрите проявляется длительно снижением относительной плотности мочи и полиурией. В ряде случаев эти проявления могут уменьшаться при адекватной терапии.

Лечение при обострении пиелонефрита проводят левомицетином по 0,5 г 4 раза в день в течение 10 дней. После перерыва (3-7 дней) назначают фурадонин по 0,1 г 3 раза в день в течение 20 дней. Затем, также после перерыва, в течение месяца проводят лечение сульфадиметоксином по 0,5 г 1 раз в день. При отсутствии выраженного эффекта, сохраняющихся значительных изменениях в моче возможно применение других противоинфекционных средств (5-НОК, неграм). При почечной недостаточности антибактериальные средства следует применять в меньших дозах, так как они плохо выделяются почками и накапливаются в организме. Лечение артериальной гипертонии проводят обычными средствами (гемитон, допегит, резерпин). Некоторый бактериостатический эффект вне обострения пиелонефрита может поддерживаться назначением клюквенного экстракта. При тяжелой гипертонии и почечной недостаточности необходимо соблюдение более строгой диеты (ограничение соли и белка).

Профилактика хронического пиелонефрита состоит в эффективном, достаточно длительном лечении инфекций мочевых путей, в раннем хирургическом лечении заболеваний, нарушающих отток мочи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить