Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пневмокониоз - симптомы и лечение


Пневмокониоз - развитие соединительной ткани в легких вследствие длительного вдыхания некоторых видов пыли. Пневмокониоз является профессиональным заболеванием у шахтеров, пескоструйщиков, рабочих-литейщиков и др. В развитии болезни и ее прогрессировании большое значение имеет реакция ткани легкого на внедрение частиц пыли, а также характер пыли. Пневмокониоз, развивающийся при вдыхании пыли, содержащей железо, частицы угля, развивается медленно, не приводит к тяжелым клиническим проявлениям. Поражение легких под влиянием растительной пыли бывает обусловлено преимущественно внедрением бактерий, содержащихся в этой пыли (биссиноз - при вдыхании хлопчатобумажной пыли, багассоз - при вдыхании пыли, содержащей крахмал). Наибольшее значение среди этих заболеваний имеет силикоз и силикатоз - пневмоконцозы, вызываемые пылью, содержащей двуокись кремния, цементной пылью, асбестом и т. д.

Силикоз возникает при систематическом контакте с пылью в течение нескольких лет, а в редких случаях через год. В начальной стадии имеется небольшое снижение жизненной емкости легких и лишь при рентгенологическом исследовании выявляются такие симптомы, как мелкоочаговые тени в легких. Затем появляются одышка, боль в грудной клетке, небольшой кашель. Эти явления постепенно усиливаются. При выслушивании легких могут определяться измененное дыхание, сухие хрипы. На рентгенограмме выявляют фиброз с узелками небольшого размера, а в более поздних стадиях крупные узлы. Эти изменения не имеют тенденции к локализации в какой-либо определенной зоне легких. Обычно имеются признаки эмфиземы легких и дыхательная недостаточность, а позже и хроническое легочное сердце. По мере прогрессирования болезни увеличивается опасность присоединения туберкулеза, а также банальной инфекции.

Лечение. Необходимо возможно более раннее прекращение контакта с пылью. По показаниям назначают бронхорасширяющие, отхаркивающие, антибактериальные средства. При развитии туберкулеза лечение проводят по общим правилам.

Профилактика состоит в снижении запыленности воздуха рабочих помещений, использовании масок, респираторов - как индивидуальных мер защиты от пыли. У работников соответствующих профессий необходимы ежегодные профилактические осмотры, включающие рентгенологическое обследование.

Силикатозы (асбестоз, талькоз) развиваются при достаточно длительном контакте с соответствующей пылью. Жалобы и клинические проявления у больных аналогичны соответствующим симптомам силикоза. Однако эти заболевания прогрессируют медленнее и протекают более легко, чем силикоз. При рентгенологическом исследовании имеется чаще всего пневмосклероз с мелкоочаговыми тенями, которые в отличие от силикоза не склонны к увеличению и слиянию.

Лечение и профилактика аналогичны применяемым при силикозе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Абсцесс легкого, гангрена легкого

Абсцесс легкого представляет собой гнойное расплавление участка легкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей легочной ткани фиброзной стенкой. Гангрена легкого характеризуется омертвением и гнилостным распадом легочной ткани. Она вызывается анаэробной (гнилостной) инфекцией.




Авитаминозы (гиповитаминозы)

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность - 1,5-2 мг.




Агранулоцитоз

АГРАНУЛОЦИТОЗ характеризуется значительной нейтропенией, что сопровождается нередко некротическим изъязвлением слизистой оболочки рта, лихорадкой, слабостью. Агранулоцитоз чаще является следствием аллергической реакции на лекарства и сочетается иногда с другими проявлениями лекарственной болезни.




Аддисона болезнь, хроническая недостаточность надпочечников

АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ — постепенно развивающееся заболевание. Проявляется нарастающей слабостью, патологической пигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотонией, гипогликемией.




Адреногенитальный синдром

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ связан с избыточным выделением корой надпочечников мужских половых гормонов.




Акромегалия

АКРОМЕГАЛИЯ характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей, внутренних органов чаще с нарушением нормальных пропорций тела.




Амилоидоз

АМИЛОИДОЗ характеризуется отложением в различных органах особого гликопротеина — амилоида, который возникает в результате нарушения белкового обмена.




Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК - остро протекающее состояние аллергического характера, возникающее у предварительно сенсибилизированных лиц при повторном введении различных лекарств, сывороток, средств, применяемых при диагностических процедурах.




Анемии

АНЕМИИ характеризуются уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, могут быть обусловлены кровопотерей, недостатком в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты и почечных гемопоэтинов, повышенным гемолизом, аплазией костного мозга.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить