Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пневмокониоз - симптомы и лечение


Пневмокониоз - развитие соединительной ткани в легких вследствие длительного вдыхания некоторых видов пыли. Пневмокониоз является профессиональным заболеванием у шахтеров, пескоструйщиков, рабочих-литейщиков и др. В развитии болезни и ее прогрессировании большое значение имеет реакция ткани легкого на внедрение частиц пыли, а также характер пыли. Пневмокониоз, развивающийся при вдыхании пыли, содержащей железо, частицы угля, развивается медленно, не приводит к тяжелым клиническим проявлениям. Поражение легких под влиянием растительной пыли бывает обусловлено преимущественно внедрением бактерий, содержащихся в этой пыли (биссиноз - при вдыхании хлопчатобумажной пыли, багассоз - при вдыхании пыли, содержащей крахмал). Наибольшее значение среди этих заболеваний имеет силикоз и силикатоз - пневмоконцозы, вызываемые пылью, содержащей двуокись кремния, цементной пылью, асбестом и т. д.

Силикоз возникает при систематическом контакте с пылью в течение нескольких лет, а в редких случаях через год. В начальной стадии имеется небольшое снижение жизненной емкости легких и лишь при рентгенологическом исследовании выявляются такие симптомы, как мелкоочаговые тени в легких. Затем появляются одышка, боль в грудной клетке, небольшой кашель. Эти явления постепенно усиливаются. При выслушивании легких могут определяться измененное дыхание, сухие хрипы. На рентгенограмме выявляют фиброз с узелками небольшого размера, а в более поздних стадиях крупные узлы. Эти изменения не имеют тенденции к локализации в какой-либо определенной зоне легких. Обычно имеются признаки эмфиземы легких и дыхательная недостаточность, а позже и хроническое легочное сердце. По мере прогрессирования болезни увеличивается опасность присоединения туберкулеза, а также банальной инфекции.

Лечение. Необходимо возможно более раннее прекращение контакта с пылью. По показаниям назначают бронхорасширяющие, отхаркивающие, антибактериальные средства. При развитии туберкулеза лечение проводят по общим правилам.

Профилактика состоит в снижении запыленности воздуха рабочих помещений, использовании масок, респираторов - как индивидуальных мер защиты от пыли. У работников соответствующих профессий необходимы ежегодные профилактические осмотры, включающие рентгенологическое обследование.

Силикатозы (асбестоз, талькоз) развиваются при достаточно длительном контакте с соответствующей пылью. Жалобы и клинические проявления у больных аналогичны соответствующим симптомам силикоза. Однако эти заболевания прогрессируют медленнее и протекают более легко, чем силикоз. При рентгенологическом исследовании имеется чаще всего пневмосклероз с мелкоочаговыми тенями, которые в отличие от силикоза не склонны к увеличению и слиянию.

Лечение и профилактика аналогичны применяемым при силикозе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить