Справочник фельдшера

Симптомы, профилактика и лечение болезней


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пневмония крупозная - симптомы и лечение


Пневмония крупозная - воспаление легких с поражением доли или целого легкого и вовлечением в процесс плевры. Болезнь развивается остро и вызывается обычно пневмококком; встречается за последнее время значительно реже.

Симптомы. После сильного озноба повышается температура до 39 °С, появляются боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании, сухой кашель. Пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно в первые дни болезни в зоне поражения звук притуплён нерезко, имеется тимпанический оттенок его. Позже определяется тупость в области соответствующей доли. При выслушивании вначале над пораженным участком определяется крепитация, затем она исчезает и появляется характерное бронхиальное дыхание. При разрешении пневмонии вновь появляется крепитация. Нарастание симптомов болезни характеризуется усилением одышки, присоединением кашля с мокротой, явлениями сосудистой недостаточности с гипотонией, тахикардией. Иногда возникает и сердечная недостаточность с застойными явлениями. При поражении нижних долей с вовлечением в процесс диафрагмальной плевры возможны жалобы на резкие боли в животе, с которых болезнь иногда и начинается. В крови находят ргейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличивается СОЭ. При рентгенологическом исследовании обнаруживают затемнение, соответствующее доле или целому легкому. Болезнь может осложниться абсцессом, экссудативным плевритом, иногда распространением инфекции на другие органы.

Лечение. Госпитализация, соблюдение постельного режима, щадящая диета; пенициллин по 300 000 ЕД 6-8 раз в сутки. При недостаточной эффективности применяют цепорин по 0,25-0,5 г 4 раза в день в/м. Пенициллин целесообразно сочетать с сульфадимезином. При отсутствии сердечной недостаточности обеспечивают обильное питье. Сердечнососудистые средства (камфора, кордиамин) показаны даже при отсутствии гипотонии. Назначают также банки, горчичники. При улучшении состояния необходима лечебная и дыхательная гимнастика.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки харастеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. В развитии изъязвления решающую роль, по-видимому, играет самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев желудочно-кишечной стенки. Это связывают с повышением секреции желудочного сока, содержащего больше хлористоводородной кислоты и протеолитических ферментов, а также уменьшением активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от переваривающего действия желудочного сока.




Эритремия (полицитемия) - симптомы, профилактика и лечение

Эритремия (полицитемия) - хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением общей массы эритроцитов при наличии гиперплазии всех элементов костного мозга и гепатоспленомегалии. По своему происхождению болезнь близка к лейкозам. Встречается чаще у мужчин среднего и пожилого возраста.




Эозинофильная пневмония. Эозинофильный инфильтрат в легких (синдром Леффлера).

Болезнь характеризуется появлением инфильтрата в легких в виде преходящих теней на рентгенограммах легких с одновременным увеличением числа эозинофилов в крови. Болезнь протекает легко и заканчивается обычно в течение месяца. В большинстве случаев она вызывается аллергической реакцией в альвеолах и может быть связана с различными аллергенами.




Эндокардит септический острый. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический острый представляет собой следствие и проявление общего сепсиса, который может быть обусловлен различными микробами, чаще стафилококками и энтерококками. При этом почти всегда имеется очаг явной инфекции, с которого началось развитие болезни.




Эндокардит септический затяжной. Симптомы, профилактика и лечение.

Эндокардит септический затяжной - заболевание инфекционной природы с поражением как сердца (прежде всего эндокарда), так и других внутренних органов. Эндокардит чаще возникает у больных, страдающих ревматическими или врожденными пороками сердца (в том числе после операции на сердце), а также атеросклерозом. Реже болезнь возникает в неизмененном сердце. Болезнь обычно вызывается зеленящим стрептококком, реже стафилококком или другими микроорганизмами.




Эмфизема легких - симптомы, профилактика и лечение

Эмфизема легких - заболевание, характеризующееся увеличением воздушных пространств легких дистальнее терминальных бронхиол. Наблюдается обычно при хроническом бронхите, бронхиальной астме, которые протекают с нарушением бронхиальной проходимости. При этом постепенно развивается расширение альвеол с последующими деструктивными изменениями их стенок. В результате в легких увеличивается количество воздуха, не удаляемого и после глубокого выдоха (остаточный воздух).




Эзофагит - симптомы, профилактика и лечение

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Острый эзофагит развивается вследствие механического и термического повреждения слизистой оболочки пищевода, а также при некоторых инфекциях. Больные отмечают боль и нарушение прохождения пищи по пищеводу, рвоту с выделением вязкой слизи, иногда с примесью крови. Может быть лихорадка. Острый эзофагит может осложниться перфорацией, кровотечением, гнойным медиастииитом.




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить