Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание и долголетие

Дата добавления: 2013-08-11



В развитых странах за последнее время произошли демографические сдвиги, вызвавшие заметное увеличение в возрастной структуре населения процента пожилых, старых людей и долгожителей. По современной классификации, лица 60-74 лет считаются пожилыми, 75-90 лет - старыми, старше 90 - долгожителями.В развитых странах за последнее время произошли демографические сдвиги, вызвавшие заметное увеличение в возрастной структуре населения процента пожилых, старых людей и долгожителей. По современной классификации, лица 60-74 лет считаются пожилыми, 75-90 лет - старыми, старше 90 - долгожителями. Средняя продолжительность жизни в настоящее время достигает где-то в среднем 70 лет, и это, конечно, не предел. Процесс удлинения жизни продолжается, что, естественно, влечет за собой увеличение среди населения числа лиц пожилого возраста. Но основной целью, конечно, является не просто удлинение сроков жизни человека, но и увеличение активного, творческого периода его жизни, сохранение здоровья, бодрости, трудоспособности до глубокой старости. О возможности достижения этой цели говорят многочисленные примеры долгожителей, которые в преклонном возрасте (даже старше 80 лет) сохраняли хорошее здоровье и значительную физическую и творческую активность (Л.Н.Толстой, И.П.Павлов, И.Е.Репин, И.К.Айвазовский, а также такие пропагандисты здорового образа жизни, как Брэгг, Шелтон, а также москвич Котляров, не говоря уже о долгожителях Абхазии).

Многие ученые считали, да и сейчас считают, что старение человека - закономерный биологический процесс, генетически обусловленный программой развития индивидуума. Однако, по словам И.В.Давыдовского, "старость, как и наступившая ночь, бывает ранней и поздней". Сохранить вечную молодость никакими чудодейственными средствами невозможно, но задержать старость, одряхление, предупредить наступление преждевременной старости - задача вполне разрешимая, несмотря на ее генетическую обусловленность, при этом необходимо учитывать влияние внешней среды, которое может быть отрицательным или благотворным.

Затормозить процесс старения можно, по словам академика А. А. Богомольца, "разумным управлением своей жизнью", т. е. соблюдением правильного образа жизни: это и посильная трудовая деятельность, режим труда и отдыха, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя и т. д. Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание. Питание - один из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающий весьма существенное влияние на здоровье человека. По словам академика Д. Ф. Чеботарева, "питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%".

По общему мнению геронтологов, смерть человека из-за полной утраты жизненных сил чрезвычайно редка. Обычно прекращение жизни - это следствие нарастания патологических изменений от различных заболеваний.

В проблеме увеличения продолжительности жизни (ПЖ) известный геронтолог Фролькис выделяет две задачи: тактическую и стратегическую. Тактическая - увеличение ПЖ до верхнего видового предела, стратегическая - увеличение самой видовой ПЖ. Первая задача может быть достигнута как средствами, которые предупреждают развитие заболеваний, так и прямыми воздействиями на темп старения. Вторая - область деятельности генетиков и на настоящем этапе недостижима.

Однако не все с этим согласны, и, например, кандидат физико-математических наук Эдуард Яшин пытается доказать возможность сверхдолголетия (дожить до 1000 лет) на собственном опыте. Он указывает, что, если добиться такого постоянного состояния организма, когда расход энергии будет превышать ее поступление с пищей за счет интенсивных физических нагрузок и ограниченного питания, ПЖ может быть почти неограниченной. При этом обеспечивается постоянный рост новых клеток, их обновление. С ним солидарен американский математик Ф. Феллер, рассчитавший, что вероятность дожить до 1000 лет не равна нулю.

По менее оптимистичным прогнозам различных ученых ликвидация смертности от злокачественных новообразований и болезней сердечно-сосудистой системы увеличит среднюю ПЖ от 8-9 до 20-25 лет. Поэтому значительной прибавки в сроках жизни можно ожидать, только если будут созданы средства торможения самого процесса старения.

Последний путь наиболее перспективен и привлекателен для геронтологов. Сейчас появилась группа специальных веществ - геропротекторов (замедлители старения), среди них, в частности, витамины-антиоксиданты (витамины Е, С и РР) и другие вещества антиоксидантного действия (селен и др.).

В Финляндии отмечалась необычно высокая для европейских стран смертность мужчин, которую связали с пониженным содержанием в крови селена (на территории Финляндии его мало в почве и в воде, соответственно - в пище); дефицит селена предрасполагает ко многим заболеваниям, причем почему-то именно у мужчин. Гипотеза оказалась верной: через некоторое время после того, как в корм мясомолочному скоту начали добавлять селен, смертность у мужчин стала снижаться. Полученные результаты в целом согласуются со "свободнорадикальной" теорией старения: селен - кофактор одного из ферментов, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами - побочными продуктами клеточного метаболизма; следовательно, дефицит селена способствует гибели клеток, снижению функции некоторых систем организма, что в конечном счете и приводит к болезням.

Одновременно со времен И. И. Мечникова идет линия исследований, связывающих старение с накоплением повреждающих факторов, в частности токсических веществ, продуктов обмена веществ в организме и т.д. В то же время известно, что желудочный сок, выделяясь в количестве 8-9 л в сутки, в основном всасывается обратно в кровь. Добавляя в пищу сорбенты (вещества, связывающие определенные молекулы), удается удалить из организма токсические вещества. Одной из выгодных особенностей такой энтеросорбции, наряду с простотой и доступностью, является то, что ее влияние оказывается наиболее эффективным именно на поздних этапах жизни, когда из-за снижения защитных возможностей организма интоксикация становится реальной угрозой для жизни.

При использовании энтеросорбции, очищающей от продуктов обмена пищеварительные соки с помощью активированного угля, средняя ПЖ крыс увеличивалась на 2 месяца, максимальная на 3. У этих же животных были менее выражены изменения в сердечно-сосудистой системе, ниже содержание общих липидов, триглицеридов, холестерина и цитохрома Р-450 (увеличивается при интоксикации). Следует отметить, что сорбционными свойствами обладают также пищевые волокна (клетчатка, пектин) растительных продуктов.

Среди геропротекторов большой интерес вызывает ограниченное питание, главным образом по калорийности пищи. Существуют различные варианты диет, продлевающих жизнь, но главное выражается в следующем: пища должна быть качественно полноценной, но количественно недостаточной, т. е. она должна содержать все необходимые биологически активные вещества, но по калорийности - уступать обычному рациону.

Этот метод дал удивительные результаты. Оказалось, что ограниченная диета, по данным разных авторов, продлевала жизнь подопытных животных на 30-80%. При этом чем в более раннем возрасте ее начинали применять, тем большей была прибавка. В последнее время установлено, что использование ее и во второй половине жизни приводит к тем же результатам. Одновременно в Киевском институте геронтологии было показано, что снижение не только общей калорийности, но и содержания только белка вызывало искомый эффект. Более того, некоторые авторы доказали, что даже недостаток в пище лишь одной аминокислоты - триптофана - также ведет к росту ПЖ (не с этим ли связано долголетие абхазцев, потребляющих много кукурузы, дефицитной по триптофану).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1133

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание и долголетие»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить