Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Секреты долгожителей или как сохранить молодость

Дата добавления: 2013-09-17



Институтом питания Академии медицинских наук установлено, что меньше всего преждевременному старению и перерождению клетки в злокачественную способствует рацион, 18% которого составляют белки, богатые метионином, лизином и цистином и не содержащие лишнего триптофана.Институтом питания Академии медицинских наук установлено, что меньше всего преждевременному старению и перерождению клетки в злокачественную способствует рацион, 18% которого составляют белки, богатые метионином, лизином и цистином и не содержащие лишнего триптофана. Такое их соотношение отмечается в белках говядины, трески, хлебе или крупяной каше с молоком.

Важно, что ограничение питания увеличивает среднюю ПЖ за счет снижения смертности не в молодом возрасте (когда защитные силы организма и так велики), а именно у пожилых, т.е. это увеличение идет от сдерживания самого процесса старения. Ограниченная диета отодвигает во времени наступление ряда заболеваний, хотя и не излечивает возникшие (здесь могут помочь более жесткие диетологические рекомендации).

Так, например, опухоли наблюдались у 60 % контрольных животных, а у опытных того же возраста только в 10 %; заболевания сердца у контрольных старых крыс обнаруживались в 92 %, а у животных того же возраста на ограниченной диете - в 26 % случаев. Уменьшение калорийности рациона благоприятно влияло на иммунитет и возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Чрезвычайно важно, что ограниченное питание влияет на темп возрастных изменений, на биологический возраст животных: у них медленнее развиваются изменения в ДНК, хроматине, коллагене, обмене белка и липидов, активируется ряд желез внутренней секреции.

Следует отметить, что как ограничение калорийности пищи на 40%, так и периодические голодания по 3 дня вызывают одинаковое увеличение ПЖ у животных. Вот еще интересные экспериментальные данные: при 5-дневном голодании у животных "старческого" возраста активируется усвоение аминокислоты фенилаланина, обмен которой с возрастом обычно нарушается, приводя к прогрессированию старения.

Практика показывает, что и у человека существует связь между питанием и ПЖ. Так, по статистике, тучные люди живут на 10-12 лет меньше, чем люди нормальной упитанности. По статистическим данным, каждый килограмм избыточной массы тела уменьшает ПЖ на 2 %. Установлено также, что у пожилых людей, постоянно потребляющих 2650-3000 ккал в день, частота заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше, чем у людей, рацион которых содержит 1600-2650 ккал.

Ограниченное питание является сейчас наиболее эффективным методом увеличения ПЖ. Это связано с тем, что оно влияет не на одно какое-либо звено в сложном механизме старения, а на многие факторы возрастного развития и важнейшие механизмы регуляции. При этом происходит выраженная перестройка гормональной регуляции, изменение функций гипоталамуса, контролирующего всю внутреннюю среду организма. Кроме того, ограниченное питание переводит обмен веществ на менее интенсивный и более экономный режим.

Как уже указывалось, среди геропротекторов целенаправленного действия большие надежды возлагаются на антиоксиданты (антиокислители). Суть свободнорадикальной теории старения, разработанной Д.Харманом в США и Н.М.Эмануэлем у нас в стране, в том, что в процессе перекисного окисления веществ, в особенности ненасыщенных жирных кислот, возникают свободные радикалы - высокоактивные химические соединения, имеющие неспаренный электрон. Эти свободные радикалы могут повреждать структуру нуклеиновых кислот и белков, нарушая деятельность клеток. Особенно активно их повреждающее действие проявляется на клеточных мембранах. Но в клетках имеется большая группа веществ - антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы. С возрастом мощность антиоксидантных систем падает и они не обеспечивают полной нейтрализации свободных радикалов.

Наиболее эффективными в лабораторных условиях оказались дибунол и декстрамин, которые не только увеличивали ПЖ, но и отодвигали на 8-10 месяцев наступление нарушений липидного и других видов обмена у подопытных крыс, снижали количество опухолей.

Как писала "Комсомольская правда", биохимик Эрл Стэдтмэн регулярно принимает пилюли, содержащие бета-каротин, в дозе в 5 раз выше рекомендуемой, витамины С и Е, в десятки раз превышающие норму. Делает он это потому, что, работая в Национальном институте сердца, легких и крови, обнаружил невероятную закономерность: большое количество этих витаминов может предохранить клетку от разрушения, влекущего за собой такие болезни, как рак, артрит, инфаркт, но что самое главное - витамины продлевают жизнь. Американские ученые, супруги Санди Шоу и Дарк Пирсон также считают, что использование большого количества витаминов Е, С, А и В3, а также минеральных веществ позволит не только прожить до 150 лет молодыми и здоровыми, но и защитить организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций, последствий курения.

На нашей планете известны три района, славящиеся долгожителями: Абхазия, деревушка Вилькабамбе в Эквадоре и горная область Хунза в Пакистане.

В этих горных местностях многие люди до глубокой старости остаются физически и психически здоровыми, энергичными, доброжелательными к окружающим и, что особенно важно, работоспособными.

Выяснено, что в укладе жизни и особенно в питании населения этих мест много общего: суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира и 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий. Овощи и плоды чаще употребляют свежими, среди плодов преобладают абрикосы (каротин и калий!). Это еще раз подтверждает, что для здорового долгожительства необходимо субкалорийное питание с определенными ограничениями жиров животного происхождения.

В Абхазии долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах; чай - редко, кофе - еще реже. Много лука, чеснока, перца красного, свежей и сушеной зелени, мясо - отварная тощая козлятина, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и грузинской простокваши - мацони, грецких орехов, растительного масла (чаще из орехов). Жажду чаще утоляют пахтой, в небольших дозах употребляют и натуральное виноградное вино.

В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов: витаминов С, Р и РР, серосодержащих аминокислот, селена. Очень мало триптофана и много его антагонистов - валина, лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина. Это способствует снижению синтеза серотонина и повышению концентрации катехоламинов в крови, что улучшает состояние центральной нервной системы, обмен углеводов и жиров.

Продукты

Абхазия

Азербайджан

Украина

Хлебобулочные

145,9

290,5

152,3

Кукуруза

118,4

-

-

Фасоль

47,5

-

3,1

Крупы

14,7

5,8

8,6

Картофель

30,8

90,8

265,6

Овощи

129,2

103,4

127,9

Фрукты

174,5

190,3

24,3

Молоко, кисломолочные напитки

472,6

332,2

27,9

Творог, мягкие сыры

107,4

7,9

-

Сметана

2,7

-

5,7

Масло сливочное

9,5

6,5

1,4

Масло растительное

4,8

-

18,6

Свиной жир

-

-

16,0

Мясо говяжье

10,0

18,3

-

Мясо свиное

-

-

16,1

Птица

17,1

-

-

Рыба, рыбопродукты

2,4

-

-

Яйца

14,8

5,3

20,0

Сахар

32,2

24,0

17,3

В таблице приведены данные о том, как питаются долгожители, проживающие в сельских районах Абхазии, Азербайджана и Украины (г/сутки).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1208

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Секреты долгожителей или как сохранить молодость»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить