Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Питание пожилых людей: что нужно знать
Дата добавления: 2013-09-17
Так как же все-таки питаться тем, кому за 60? Не углубляясь в физиологию изменений, которые происходят в организме пожилых, влияя на характер их питания, дадим лишь конкретные рекомендации. Не следует думать, что их рацион должен кардинально отличаться от оздоровительного питания более молодых людей, но учитывать возникшие в организме возрастные изменения, к сожалению, придется. Поэтому следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая, овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе и в сыром виде, сухофрукты, зелень, морская капуста и другие нерыбные морепродукты, растительные масла, необходимо включать в пищу ежедневно; другие - мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, некрепкий кофе, чай - употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание. Немного же сухого натурального вина, как это широко принято в Абхазии, не повредит.
Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности (табл.) и 3-дневное меню для пожилых.
Примерное меню пожилого человека
Первый день:
1-й завтрак: омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком
2-й завтрак: свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко
Обед: щи вегетарианские (с растительным маслом), мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот
Полдник: отвар шиповника, овощной или фруктовый сок
Ужин: Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами (готовятся на растительном масле)
На ночь: простокваша
На весь день: хлеба 250-300г, сахара 30г, масла сливочного 10 г
Второй день:
1-й завтрак: салат мясной с растительным маслом, каша рисовая молочная, сыр, некрепкий кофе с молоком
2-й завтрак: свежие фрукты, ягоды или печеное яблоко
Обед: суп перловый молочный, мясо с тушеной морковью, кисель или желе
Полдник: отвар шиповника, фруктовый или овощной сок
Ужин: рыба под маринадом, крупеник с творогом
На ночь: кефир
На весь день: хлеба 250-300 г, сахара 30 г, масла сливочного 10 г
Третий день:
1-й завтрак: творог с молоком, каша гречневая, рассыпчатая, какао
2-й завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом
Обед: суп овощной на мясном бульоне, беф-строганов с отварным картофелем, желе молочное
Полдник: отвар шиповника, фруктовый или овощной сок
Ужин: рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай
На ночь: простокваша
На весь день: хлеба 250-300 г, сахара 30 г, масла сливочного 10 г
Усредненный продуктовый набор с профилактической направленностью для пожилых
Продукты |
Количество, г/сут. |
Хлеб пшеничный |
75 |
Хлеб ржаной |
150 |
Макаронные изделия, крупы |
50 |
Масло сливочное |
20 |
Масло растительное |
20 |
Мясо говяжье, колбасы |
60 |
Рыба, рыбопродукты |
50 |
Кисломолочные напитки, молоко |
250 |
Сметана |
20 |
Творог |
50 |
Яйцо (1-2 шт. в неделю) |
20 |
Мед (при отсутствии он заменяется таким же |
30 |
Капуста |
200 |
Морковь |
100 |
Свекла |
100 |
Картофель |
150 |
Лук репчатый, чеснок |
50 |
Горошек зеленый |
30 |
Яблоки (или другие фрукты) |
500 |
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2411
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Питание пожилых людей: что нужно знать»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |