Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание пожилых людей: что нужно знать

Дата добавления: 2013-09-17



Так как же все-таки питаться тем, кому за 60? Не углубляясь в физиологию изменений, которые происходят в организме пожилых, влияя на характер их питания, дадим лишь конкретные рекомендации.Так как же все-таки питаться тем, кому за 60? Не углубляясь в физиологию изменений, которые происходят в организме пожилых, влияя на характер их питания, дадим лишь конкретные рекомендации. Не следует думать, что их рацион должен кардинально отличаться от оздоровительного питания более молодых людей, но учитывать возникшие в организме возрастные изменения, к сожалению, придется. Поэтому следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая, овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе и в сыром виде, сухофрукты, зелень, морская капуста и другие нерыбные морепродукты, растительные масла, необходимо включать в пищу ежедневно; другие - мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, некрепкий кофе, чай - употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание. Немного же сухого натурального вина, как это широко принято в Абхазии, не повредит.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности (табл.) и 3-дневное меню для пожилых.

Примерное меню пожилого человека

Первый день:

1-й завтрак: омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком

2-й завтрак: свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко

Обед: щи вегетарианские (с растительным маслом), мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот

Полдник: отвар шиповника, овощной или фруктовый сок

Ужин: Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами (готовятся на растительном масле)

На ночь: простокваша

На весь день: хлеба 250-300г, сахара 30г, масла сливочного 10 г

Второй день:

1-й завтрак: салат мясной с растительным маслом, каша рисовая молочная, сыр, некрепкий кофе с молоком

2-й завтрак: свежие фрукты, ягоды или печеное яблоко

Обед: суп перловый молочный, мясо с тушеной морковью, кисель или желе

Полдник: отвар шиповника, фруктовый или овощной сок

Ужин: рыба под маринадом, крупеник с творогом

На ночь: кефир

На весь день: хлеба 250-300 г, сахара 30 г, масла сливочного 10 г

Третий день:

1-й завтрак: творог с молоком, каша гречневая, рассыпчатая, какао

2-й завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом

Обед: суп овощной на мясном бульоне, беф-строганов с отварным картофелем, желе молочное

Полдник: отвар шиповника, фруктовый или овощной сок

Ужин: рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай

На ночь: простокваша

На весь день: хлеба 250-300 г, сахара 30 г, масла сливочного 10 г

Усредненный продуктовый набор с профилактической направленностью для пожилых

Продукты

Количество, г/сут.

Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

150

Макаронные изделия, крупы

50

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Мясо говяжье, колбасы

60

Рыба, рыбопродукты

50

Кисломолочные напитки, молоко

250

Сметана

20

Творог

50

Яйцо (1-2 шт. в неделю)

20

Мед (при отсутствии он заменяется таким же
количеством варенья)

30

Капуста

200

Морковь

100

Свекла

100

Картофель

150

Лук репчатый, чеснок

50

Горошек зеленый

30

Яблоки (или другие фрукты)

500

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1667

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание пожилых людей: что нужно знать»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить