Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Экзотические продукты: блюда китайской кулинарии

Дата добавления: 2013-09-19



Интересны также и некоторые блюда китайской кулинарии, многие из которых обладают лечебными и профилактическими свойствами. В китайской кухне к деликатесным продуктам относятся плавники и губы акулы.Интересны также и некоторые блюда китайской кулинарии, многие из которых обладают лечебными и профилактическими свойствами. В китайской кухне к деликатесным продуктам относятся плавники и губы акулы. Они богаты белками, минеральными солями и витаминами. Используют их для приготовления первых и вторых блюд.

В морских и пресных водоемах имеется большое количество различных беспозвоночных животных, а также разнообразных водорослей. Еще в древние времена мясо водных беспозвоночных животных употреблялось в пищу, а из сока некоторых видов моллюсков приготавливались лекарства; створками моллюсков пользовались при умывании; из водорослей добывали соду, калийные соли и йод.

По своему химическому составу мясо беспозвоночных животных характеризуется большим количеством белков; в нем содержатся также жиры, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, железо, марганец и др.) и витамины.

Белки мяса беспозвоночных животных усваиваются организмом на 92 %, примерно так же усваиваются и содержащиеся в нем жиры. В отличие от рыб морские беспозвоночные животные содержат значительное количество углеводов.

Для приготовления горячих блюд и закусок в основном используются сушеные и свежеконсервированные продукты: трепанги, креветки, различные моллюски (морской гребешок, морское ушко, устрицы, каракатица), а также водоросли - морская капуста.

Трепанг - беспозвоночное животное, относится к иглокожим, обитает только в морях. Трепанг имеет своеобразную форму и достигает в длину 30-40 см. Спина трепанга покрыта пятью рядами мягких щупальцев, на брюшке имеются многочисленные ножки с присосками. Цвет трепанга светло-коричневый или сероватый.

Вес трепанга в среднем составляет около 135 г, но может колебаться в пределах от 50 до 300 г в зависимости от места и времени улова. Мясо трепанга высоко ценится у китайцев, корейцев, японцев, индусов, малайцев и филиппинцев. Оно используется в сушеном виде. Мясо трепанга отличается высокой пищевой ценностью, в нем содержится 34-40 % белка, 2-4 % жира, 2,5-3 % углеводов. В китайской кухне из трепангов приготовляют различные горячие блюда и гарниры к бульонам.

Креветка - чрезвычайно распространенное, и не только в Китае, ракообразное животное, известное под разными названиями. Черноморскую креветку называют рачком, на Дальнем Востоке креветку называют чилимсом, в промышленности - шримсом. Размеры креветок различны: они могут быть от 50 до 80 мм; длина же крупных экземпляров иногда достигает 20 см.

Мясо креветок отличается большой питательностью и приятным вкусом. В нем содержится 17-20% белков, 1-2% жира, 1 - 1,5% углеводов и ценные минеральные вещества. Используется мясо креветок в свежем, свежеконсервированном и сушеном виде. Из креветок приготовляют холодные закуски, горячие блюда, бульоны.

Сушеные креветки перебирают, промывают, кладут в посуду, заливают теплой водой и оставляют в ней до тех пор, пока креветки не станут мягкими. После замачивания до употребления креветки хранят в холодной воде в холодном месте.

Морской гребешок - наиболее крупный двухстворчатый моллюск. Он отличается от других моллюсков своей круглой раковиной, наружная поверхность которой покрыта веерообразно расходящимися желобками. Морской гребешок, так же как и другие беспозвоночные морские животные, отличается высокой пищевой ценностью. Наиболее ценными его частями являются мантия, составляющая 14-19 %, и мускул, составляющий 8-10 % от общего веса моллюска. В этих частях содержится 70-72 % белка и 2-4 % жира (в процентах к общему количеству сухого вещества).

Употребляют мясо морского гребешка свежим и сушеным. Из сушеного морского гребешка готовят холодные закуски, горячие блюда и бульоны.

Сушеный морской гребешок перед использованием очищают от оболочки, промывают несколько раз в теплой воде и затем варят до мягкости. Готовые моллюски хранят в холодильнике.

Устрица - двухстворчатый моллюск, широко распространенный в теплых морях. Мясо устрицы питательное, вкусное, бело-зеленоватого цвета, по запаху напоминает аромат свежих огурцов.

По питательной ценности белки мяса устрицы выше яичных белков. В мясе устрицы содержатся фосфор, кальций, железо, йод, а также витамины.

Створку раковины устрицы открывают специальным ножом, начиная с утолщенной части раковины (замка). Затем устрицы кладут в посуду, заливают холодной водой так, чтобы они были покрыты ею, добавляют соль и хранят в холодном месте.

Морское ушко - разновидность одностворчатых моллюсков. Этот моллюск имеет плоскую серо-коричневую раковину с широким раструбом. Мясо морского ушка очень вкусное и полезное. Оно используется в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления холодных закусок, горячих блюд и бульонов.

Консервированное морское ушко промывают, срезают пленку, нарезают кружочками и до использования хранят в холодном месте.

Интересны также и некоторые блюда китайской кулинарии, многие из которых обладают лечебными и профилактическими свойствами. В китайской кухне к деликатесным продуктам относятся плавники и губы акулы.Каракатица относится к головоногим моллюскам. Это животное размером до 25 см обитает в открытом море и лишь в период икрометания подходит к берегам. Мясо каракатицы употребляется в пищу в сушено-вяленом и соленом виде и высоко ценится. Сушеная каракатица содержит 70-72 % белка и до 1 % жира. Используется каракатица для приготовления горячих закусок и бульонов.

Сушеную каракатицу промывают и замачивают в течение 3- 4 часов в горячей воде. После этого ее вынимают из воды, отделяют конечности, удаляют несъедобную часть (позвоночник, голову), нарезают соломкой, заливают водой и ставят сначала на сильный, а когда вода закипит - на слабый огонь и варят до мягкости. После готовности каракатицу снимают с огня и оставляют в отваре, в котором она варилась. На следующий день отвар сливают, каракатицу промывают, заливают холодной водой и хранят в холодном помещении. После варки вес каракатицы увеличивается в два раза, а при жарении вареной каракатицы уменьшается на 20 %.

Икра каракатицы представляет собой тонкие пластинки круглой формы, которые образуют яйцеобразный шарик. Используется икра для приготовления бульонов.

Маринованную икру каракатицы промывают несколько раз в теплой воде, кладут в холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, посуду снимают с огня, сливают отвар, икру охлаждают и удаляют с нее пленку. После этого икру вновь промывают, заливают холодной водой, ставят на не очень сильный огонь и варят до тех пор, пока икра не будет свободно расслаиваться на тоненькие пластинки. Обработанную таким образом икру промывают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с огня и промывают до тех пор, пока не будет устранен неприятный запах; после этого икру заливают холодной водой и хранят в охлаждаемом помещении. В результате обработки вес икры уменьшается на 20%.

Читайте также Рыба, рыбо- и морепродукты

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1639

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рецепты блюд»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Экзотические продукты: блюда китайской кулинарии»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить