Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Экзотические продукты китайской кухни: консервированные яйца и прозрачные супы

Дата добавления: 2013-09-19



В китайской кухне, наряду с куриными и утиными, употребляются также яйца гусей и голубей. Причем, наряду со свежими в китайской кухне используются также консервированные яйца.

В китайской кухне, наряду с куриными и утиными, употребляются также яйца гусей и голубей. Причем, наряду со свежими в китайской кухне используются также консервированные яйца.Консервированные утиные яйца (сунхуадань) приготовляются следующим способом: из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев приготавливают густую массу. Этой массой слоем в 2-3 см обмазываются промытые яйца. Подготовленные яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, который плотно закрывают крышкой, и хранят в нем 80-100 дней. Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не будет нарушена целостность скорлупы и той массы, которой обмазаны яйца.

Из консервированных утиных яиц приготавливают горячие и холодные закуски.

Жаркое из голубиных яиц с грибами

Голубиные яйца - 6 шт., грибы сянгу сушеные - 10 г, ростки бамбука сушеные - 15 г, куриный бульон - 50 г, рисовая водка - 10 г, крахмал - 10 г, свиное сало - 30 г, соевый соус - 5 г, концентрат - 5 г. Вес готовой порции - 200 г.

Голубиные яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы, жарят во фритюре до образования бледно-коричневой корочки. Приготовленные ростки бамбука тщательно отжимают от воды и нарезают тонкими ломтиками. Грибы сянгу также отжимают от воды; крупные грибы перерезают пополам.

Ростки бамбука вместе с грибами прогревают в кипятке. После этого их откидывают, кладут на сковороду, добавляют незаправленный куриный бульон, рисовую водку, соевый соус, кладут концентрат и нагревают. Когда половина жидкости испарится, сковороду снимают с огня и, вращая ее, струйкой вливают разведенный в холодной воде крахмал (1:2) и добавляют хуацзею (острый перец, смешанный с солью).

Внешний вид - жареные голубиные яйца в соусе светло-коричневого цвета. Вкус - яиц и грибов с ароматом специй.

Наиболее распространены в китайской кухне прозрачные супы. Бульоны для этих супов приготовляют концентрированными, главным образом из кур; используются также кости птицы и домашних животных (коров, свиней). Куриные бульоны отличаются хорошим вкусом и ароматом. Для приготовления бульонов продукты заливают холодной водой и варят при слабом кипении в течение 2-4 часов. Если одновременно используют кости и тушки кур, то сначала варят измельченные кости, а кур кладут за 1,5-2 часа до окончания варки бульона. В процессе варки с бульона удаляют пену и жир. Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют квасцами. Для этого квасцы измельчают в порошок, разводят холодной водой и добавляют в кипящий бульон. Через 5-7 минут на поверхности бульона образуется белая пленка, которую следует осторожно снять. После того как бульон хорошо прокипит, его снимают с огня и удаляют оставшуюся пленку. Готовый бульон заправляют концентратом, рисовой водкой, настоем имбиря и солью. Для окраски в бульон добавляют соевый соус и жженый сахар (жженку). В качестве гарниров к прозрачным супам в китайской кухне используют ласточкино гнездо, плавники акулы, трепанги, ростки бамбука, устрицы, моллюски, каракатицу, сычу-аньскую капусту, грибы иньэр, муэр, цветы хуанхуа, помидоры, огурцы и другие продукты.

Такие супы хороши для больных гастритом с пониженной секреторной активностью, людям, выздоравливающим после болезни, для стимуляции аппетита, больным туберкулезом. Однако при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией, болезнях печени, поджелудочной железы или почек ни экзотические, ни наши русские наваристые бульоны лучше не использовать.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1094

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рецепты блюд»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Экзотические продукты китайской кухни: консервированные яйца и прозрачные супы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить