Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Экзотические блюда китайской кухни: бульон с ласточкиным гнездом
Дата добавления: 2013-09-20
На крутых склонах китайских островов Хайнань и Тайвань ютятся многочисленные стаи морских ласточек. Они вьют свои гнезда из мальков рыб и икринок, склеивая их слюной, обладающей свойством быстро затвердевать. В итоге получается не просто гнездо, а целый комплекс питательных веществ, которые грех не использовать, и в Китае их очень широко используют, о чем указывают приведенные ниже блюда.
Сушенное ласточкино гнездо перед употреблением в пищу кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат в нем в течение 4-5 часов, по мере охлаждения воду неоднократно меняют. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, воду сливают и специальным пинцетом удаляют с него пушок и загрязнения, а затем промывают гнездо в теплой воде.
Бульон с ласточкиным гнездом
Ласточкино гнездо сушеное - 10 г, глютамат натрия - 5 г, рисовая водка - 10 г, имбирь - 10 г, соль - 1 г, квасцы - 1 г. Все ласточкины гнезда после ошпаривания увеличиваются в 10 раз.
Подготовленное ласточкино гнездо ошпаривают в кипятке с добавлением щелочи (гидроокиси бария), для того чтобы оно полностью разбухло. После этого его тщательно промывают в теплой воде для удаления щелочи.
Куриный бульон, заправленный настоем имбиря, рисовой водкой и глютаматом натрия, наливают в суповую миску, пиалу или глубокую тарелку. Готовое ласточкино гнездо подают на маленькой тарелке отдельно.
Внешний вид - прозрачный бульон слегка желтоватого цвета, без блесток жира. Вкус - куриного бульона с ароматом специй.
Бульон с фрикадельками из ласточкина гнезда
Ласточкино гнездо сушеное - 4 г, курица - 100 г, рисовая водка - 10 г, яйца (белок) - 1/4 шт., глютамат натрия - 10 г, соль - 1 г, квасцы - 1 г.
Куриное филе пропускают 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют белок, глютамат натрия и хорошо перемешивают. Ласточкино гнездо тщательно отжимают от воды, кладут в приготовленный куриный фарш и снова перемешивают.
На сковородку наливают готовый куриный бульон, доводят его до кипения, после чего опускают в него небольшими кусочками фарш и снова доводят до кипения, а затем снимают пену и переливают бульон в пиалу, глубокую тарелку или суповую миску.
Внешний вид - прозрачный бульон светло-коричневого цвета с кусочками фарша белого цвета. Вкус - крепкого куриного бульона с ароматом концентрата.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2304
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Рецепты блюд»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Экзотические блюда китайской кухни: бульон с ласточкиным гнездом»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |