Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Грибы. Аптека в лукошке

Дата добавления: 2010-07-05



Грибы иногда называют аптекой в лукошке, забывая при этом, что даже лучшие из лекарств могут иметь свои противопоказания. Грибы не следует использовать прежде всего при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек. Кроме того, относительно высокое содержание пуриновых оснований ограничивает включение грибов в диету при подагре. Вообще, использование грибов в диетическом питании широкого распространения не получило из-за высокого содержания азотсодержащих экстрактивных веществ, пуриновых оснований, сравнительно большого количества грубых пищевых волокон и хитина, пропитывающего клетчатку. Поэтому — в первую очередь людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, — включение грибных блюд в рацион должно согласовываться с врачом.

Но если вам не противопоказаны грибы, то, как и все особо скоропортящиеся продукты, лучше их готовить сразу. Если приходится хранить, то в холодильнике и не более 3 суток. Перед употреблением их надо очень тщательно очистить от частичек земли и хорошо вымыть. Все сомнительные, а также перезрелые, ослизлые, дряблые и червивые грибы следует выбросить.

В домашних условиях грибы можно солить, жарить, сушить, консервировать. Причем в первом случае каждый вид грибов рекомендуется солить отдельно, а для жарения, наоборот, скорее подходит грибное ассорти: чем разнообразнее букет жареных грибов, тем лучше вкусовые качества блюда. С «участием» грибов можно приготовить многие блюда.

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств.

Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Антибиотические вещества выделены почти из 500 видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к 60 родам. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору действие, аналогичное антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Исключительно важным источником антибиотиков оказались некоторые виды говорушек (Clitocybe). Интересным в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик клитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов, в том числе возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Примером широкого использования биологически активных веществ высших грибов с лечебными целями является березовый гриб чага с его ярко выраженными восстановительными свойствами. Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами, в тех случаях, когда недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, на начальных стадиях болезни может задерживать развитие опухоли. Гриб не токсичен, противопоказаний к его применению нет. Отечест¬венная медицинская промышленность с 1976 г. выпускает препарат из чаги «Бефунгин».

В домашних условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4—5 часов. Размягченный гриб измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивается гриб, используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают 48 часов, после чего воду сливают, а осадок отцеживают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3 стаканов в течение суток небольшими порциями.

Кроме чаги, из афиллофоральных грибов лечебными свойствами обладает грибная капуста, из которой получен антибиотик спарассол, действующий на микроскопические болезнетворные грибы.

Мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин, который находится в его кожице. Этот гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции, повышая общий тонус организма. Он и сегодня широко используется в гомеопатической практике.

Есть данные о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. В белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый в настоящее время при лечении стенокардии. И вообще, регулярное использование белых грибов в питании улучшает обмен веществ в организме.

Маслята содержат смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку из этих грибов используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, а в определенных концентрациях она применяется в составе рецептур для бальзамирования.

Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.

Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленорее. Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной издавна используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

Лечебные свойства дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены противоопухолевые антибиотики, например кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека.

Лекарственные вещества из грибов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний.

В очень нежных и вкусных представителях некоторых видов гриба навозника, съедобного в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, растворимое только в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают тяжелые отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Теперь несколько слов о грибе, относящемся к числу забытых. Разве что на некоторых рынках еще напоминают нам о них старые таблички: «Принимаются трюфели». Древние римляне считали трюфели «пищей богов», многие из-за них разорялись, так как эти грибы, наделявшиеся необыкновенными свойствами «возвращать старикам утраченную молодость, а юношей делать еще более сильными», были очень дороги.

Трюфель растет, как правило, под землей гнездами по 3—5 штук вместе. Внешне он напоминает картофель с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно «прячется» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Трюфель растет в лесах Европы, на западе России, богаты этими грибами Тульская, Горьковская, Куйбышевская области, встречаются они также в Ленинградской и Московской областях.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1031

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Грибы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Грибы. Аптека в лукошке»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить