Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Аюрведа: питание в традиционной индусской медицине

Дата добавления: 2013-10-06



Индия, Китай и другие страны Востока издавна славятся не только своей традиционной кухней, но и широким использованием питания в лечении болезней. Так, например, индусская традиция делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, в гуне страсти и в гуне невежества.

Индия, Китай и другие страны Востока издавна славятся не только своей традиционной кухней, но и широким использованием питания в лечении болезней. Так, например, индусская традиция делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, в гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. "Пища в гуне благости (молочные продукты, злаки, фрукты и овощи) увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная".

Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А "нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища", такая как мясо, рыба, птица и т. п., относится к гуне невежества. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, индусы считают, что пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Поэтому современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.

Пища, как считают в Индии, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение - способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Это близко и к христианской традиции - сопровождать молитвой каждый прием пищи. Кстати, наш великий физиолог Иван Петрович Павлов без молитвы за стол не садился, считая ее очень физиологичным преддверием приема пищи.

Во многом принципы питания, приведенные в древнеиндийском медицинском трактате "Аюрведа", сходны с рекомендациями современной гигиены питания и диетологии. Так, например, там указывается: "Ешьте всегда в одно и то же время". При этом подчеркивается: "Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда - пять". Ну что тут возразишь!

Одна из заповедей индийской "диетологии": "Соблюдайте чистоту". В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота - это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены во время приготовления и приема пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой, полоскание рта.

Следующая заповедь: "Ешьте умеренно". Индийские врачи считают, что наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть - для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

"Не заливайте огонь пищеварения водой" - еще один из принципов, пропагандируемых индусской традицией с давних времен. Вот как они это обосновывают: "Видимое пламя и невидимое органическое горение - два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, как "сжечь" лишние килограммы или калории, и само слово "калория" указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джатхарагни ("огонь в желудке"). И поскольку мы обычно пьем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить хоть каждый час вплоть до следующего приема пищи".

В питании также большое внимание уделяется недопущению переедания, необходимости регулярно поститься (читайте Корни вегетарианства в религиозных постах). Шивананда в своей "Йоготерапии" при лечении большинства заболеваний, ocoбенно инфекционных, рекомендует 1-3-дневные голодания; широко использует лечебные свойства овощей и плодов, а также кисломолочных продуктов.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1367

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Аюрведа: питание в традиционной индусской медицине»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить