Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Китайская медицина: учение о вкусах продуктов

Дата добавления: 2013-10-09



Учение о вкусах имеет исключительное значение в китайской медицине. Оно представляет собой теоретическую основу для рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний с помощью питания, обосновывает правила использования лекарственных средств для терапии заболеваний, закладывает принципы сочетания лекарственных растений и продуктов в сложных составах.

Учение о вкусах имеет исключительное значение в китайской медицине. Оно представляет собой теоретическую основу для рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний с помощью питания, обосновывает правила использования лекарственных средств для терапии заболеваний, закладывает принципы сочетания лекарственных растений и продуктов в сложных составах. Вкусовое восприятие пищевых продуктов и лекарственных средств является начальным этапом сложного процесса метаболизма их в организме, этапом, определяющим и "запускающим" цепь процессов по обработке и усвоению продукта определенного вкуса, и тем самым осуществляет запрос на функцию тех органов, тропностью к которым обладают продукты того или иного вкуса.

И этому есть подтверждение в современной науке, которой, в частности, известно два пути стимуляции секреции инсулина глюкозой (продуктами сладкого вкуса). Один из них - непосредственно путем введения сигнала о глюкозе в бета-клетки поджелудочной железы при участии нервных импульсов со вкусовых рецепторов полости рта; второй - посредством гормонов кишечника.

Продукты кислого вкуса (соответствующего первоэлементу "дерево") в традиционной китайской медицине обладают противовоспалительным, дезинтоксикационным, антиастматическим действием, используются при хроническом кашле, при обильных месячных, что согласуется с такими функциями печени, как синтез веществ, определяющих свертывание крови, дезинтоксикационная функция, функциональная связь печени с легкими. Кроме того, продукты кислого вкуса китайские врачи используют для уменьшения выделений пота, мочи, спермы, слез, при поносе. По современным представлениям фармакологическое действие продуктов кислого вкуса определяется соотношением в них в основном органических кислот и дубильных веществ. В китайской медицине к этим продуктам относятся оливки, боярышник, слива, дикий финик, гранат, рябина, апельсин, лимон, помидоры, уксус. В обработку и усвоение продуктов кислого вкуса включается прежде всего печень. Поэтому, если необходимо стимулировать функцию печени при ее гипофункции (иньском синдроме), в рацион добавляют продукты кислого вкуса, а при гиперфункции (янском синдроме) - их ограничивают. В современной диетологии при острых гепатитах из питания также исключаются продукты кислого вкуса.

К продуктам горького вкуса в китайской традиционной медицине относятся ядрышки горького миндаля, чай (Чай для похудения), ферментированные соевые бобы - мисса, ревень, корень одуванчика. Эти продукты обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Горький вкус соответствует первоэлементу "огонь". Горькое нормализует функцию сердца.

Продукты острого вкуса - имбирь, лук, чеснок, перец стручковый, перец душистый, редька, анис, кожура мандарина, кабачки - увеличивают отделение слизи в легких, способствуют отхаркиванию, обладая одновременно антисептическим и дезинфицирующим свойствами. Эти свойства продуктов горького и острого вкусов определяются соотношением содержащихся в них эфирных масел, горьких гликозидов и фитонцидов. Острый вкус соответствует первоэлементу "металл" и определяет функциональную активность преимущественно легких.

Продукты сладкого вкуса - самая многочисленная группа продуктов и пищевых растений в китайской медицине. Кроме меда (см. Лечение медом), сахарного тростника, бурого (нерафинированного) сахара в эту группу входят картофель, рис, кукуруза, пшеница, бананы, грецкий орех, а также мясо животных и птицы, молоко. Сладкий вкус соответствует первоэлементу "земля". В обработку и усвоение продуктов сладкого вкуса в первую очередь включается поджелудочная железа, ее ферменты участвуют в метаболизме и депонировании поступивших углеводов (см. Углеводы: вся правда об углеводах). По современным представлениям сладкий вкус продуктов определяется содержанием в них сахаров: простых (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложных (крахмал, пектины, клетчатка).

Интересно отметить, что мясо животных и птиц, относящееся к этой группе, содержит в том или ином количестве гликоген (животный сахар). Из прочих сахаров в организме быстро и легко образуется гликоген, являющийся энергетическим резервом, используемым для питания тканей мозга, работы мышц, в том числе и сердечной, поддержания необходимого уровня сахара в крови. В китайской диетологии мясо животных и птиц используется как лечебное средство при общей слабости в результате заболевания, в послеродовый период, слабости после кровотечения, при гипертензии с головокружением, слабости при анемии, расстройствах пищеварения.

Соль (см. Белая смерть) нерафинированная, креветки, крабы, мясо черепахи, устрицы, медуза, ламинария, морские водоросли, ячмень, почки свиньи - продукты соленого вкуса. Соленое обладает слабительным действием, смягчает и растворяет твердые образования. Соленый вкус соответствует первоэлементу "вода", т. е. определяет функциональную активность почек, мочевого пузыря. Соленый вкус продуктам придают содержащиеся в них минеральные элементы.

Таким образом, мы попытались объяснить лечебное действие пищевых продуктов различных вкусов их химическим составом. Согласно современным представлениям, вкус продукта определяется входящими в него биологически активными веществами, а отсюда и соответствующим механизмом действия, т. е. вкус определяет свойства лекарственных средств, их так называемую силу действия. Перечень вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый - характеризуется убыванием этой силы. Наиболее способствующим жизнедеятельности считался сладкий вкус.

Классификация по вкусу служила восточным медикам для выработки основных принципов составления сложных лекарственных композиций. Скажем, если основной вкус "сладкий", то в сочетании с ним могут участвовать все последующие в ряду, при основном "кислом" все следующие за ним и так далее.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1974

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Китайская медицина: учение о вкусах продуктов»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить