Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Китайская медицина: классификация пищевых продуктов по тропности
Дата добавления: 2013-10-09
В статье Китайская кулинария: традиции китайской кухни мы уже останавливались на понятии тропности (тяги) к органу, когда один и тот же продукт одного вкуса может быть активен в органах соответствующего первоэлемента и здесь проявлять максимум своего действия, но при этом также обладать и тропностью к какому-либо еще каналу. Это объясняется тем, что любое пищевое растение - это комплекс соединений, композиция которых определяет его лечебные и питательные cвойства. И чем богаче состав биологически активных соединен, тем шире спектр действия пищевых продуктов и трав. Например, считается, что наибольшую активность в отношении легких проявляют лущеные косточки абрикоса. И действительно, они помогают при кашле и удушье. Картофель, сладкий по вкусу, воздействует преимущественно на желудок и на толстый кишечник. Его используют при язвах желудка, привычных запорах (сок сырого картофеля). Хурма (сладкая) свою активность также максимально проявляет в отношении желудка, но тропна и к легким, и к перикарду, использованная при кашле, изъязвлениях во рту и на языке, гипертонии.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1326
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Китайская медицина: классификация пищевых продуктов по тропности»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |